九江三县“素绚书屋”挂牌及回访

东林慈护  2015-12-31  点击  次  

为了了解东林寺慈善护生会在修水、都昌、彭泽三县捐建的18个“素绚书屋”及课桌凳的使用情况, 12月下旬,慈护工作人员特别前往三地回访,并送去书屋牌匾。

慈护来到修水县



与黄港镇领导座谈交流
 

与黄港镇中心小学校长愉快交流



今日阳光灿烂,笑容很粲然,牌匾亦灿然




新书都已经上架摆放,阅览室明亮宽敞


由于新校舍正在建设,学校特意租了一间仓库来暂时寄存东林寺捐赠的新课桌凳


南坪逸夫小学,与校长交接书屋牌匾

在修水县回访情况较好,学校根据安设书屋的软硬件要求进行了调整,部分学校由于物流到达的时间有差异,还需要整理安排,届时慈护将继续回访,以便书屋和课桌凳都能发挥最大的使用价值,不辜负广大乐捐人士的爱心。

慈护来到都昌县



2000多册图书已经全部收到,只等安排合适的图书室上架开放

给学校留下书屋牌匾


都昌县青少年活动中心图书室硬件条件非常好

与负责人交接书屋牌匾

在都昌县回访的两个书屋由于种种情况,暂时未能开放运营,虽然有些遗憾,但相信不久后等东林慈护再来时,定能看到学生们在素绚书屋徜徉书海的美好场景,让我们翘首期待吧。

慈护来到彭泽县




有逾1500名学生的澎湖湾小学,校舍非常漂亮,正需要建设图书室时,得遇东林慈护在彭泽县捐建“素绚书屋”,十分契机,十分欢喜。




图书和书桌排放井然有序,更有完整的管理和借阅制度



牌匾和书香相得益彰 
 


太泊湖中心完小虽然硬件不是最好的,但校长和老师认真负责的态度让我们很是感动



看到新课桌都被孩子们用上了,令人欣慰愉悦


一同前去的供书方的徐敏女士表示:若图书在使用过程中出现破损或遗失现象,她将为学校免费补充,让孩子们放心借阅。


 

新星学校是最让我们惊喜的,在牌匾没有送去之前,学校自立的牌匾已然高挂,而一进书屋,看到好多学生正在借阅新书,令我们非常欢喜。

校长介绍说,新星安排每个班级每周一次借阅新书,44个班级一个月借阅次数便是176班次,利用率非常之高。


新星学校自制的“东林寺爱心书屋”牌匾
 
读书成就梦想,知识照亮人生


图书室里鸦雀无声,人手一册好书,大家都看得好投入
 
目不转睛,深入书海

这本书,我很喜欢看哦


“素绚书屋”高高挂


 

彭泽县几个学校回访下来,书屋使用情况都很良好:图书室内整洁有序,无论图书还是课桌凳使用率都很高;而和几位校长交流下来,他们都极为重视学生们的阅读,认为读好书是做好人、成就事业的基础。 

一位老师如是说:“农村学生知识面的拓宽归根结底要依靠学校,而学习又必须依靠大量的书籍,这是我们一直面临的难题。光凭三寸不烂之舌,所起到的效果微乎其微。教育必须让学生从内心认识到事物的发展规律。”“(东林寺慈善护生会)为我校捐赠了200多套课桌椅,图书室各类设施,其中最重要的就是这2400册图书。……这是学生的福音,是老师的福音,更是学校的福音。”

太湖湾中心完小的校长话语非常朴素,说学校在乡镇,条件很有限,以前学生们没有好书读,虽然着急奈何资金不足,一直盼望给孩子们设一个图书馆,却迟迟没能建成,这次东林寺慈善护生会帮助学校完成了这个愿望,非常高兴、非常感谢。

 

书是智慧的钥匙,书是人类进步的阶梯。从古至今,无数圣哲都是依靠文字来传承智慧,佛法也需要集结成经典才能为有缘人开启光明觉照!因此东林寺慈善护生会一直希愿能用好书来塑造孩子们的品格,用好书来启迪孩子们的智慧。物质上的帮助是极其有限的,精神世界的贫乏是最可怕的,改善乡村学校硬件设施的同时,东林慈护更注重孩子们的精神世界。通过隽永精炼传统文化的典籍将孩子们人性深处的真、善、美、慧开发展现出来——这就是“素绚书屋”捐设的初衷。


 

收藏  纠错

上一篇:东林慈护走进贵州山区之三
下一篇:东林慈护走进云南山区之二