东林慈护走进云南山区之二

东林慈护  2016-01-04  点击  次  

给苦寒插上喜乐的翅膀

2015年岁末,东林寺慈善护生会为彝良大竹希望小学送温暖活动圆满完成,这次共为79名小学生送去冬衣和棉鞋。


 

云南省昭通市彝良县大竹村气候极其恶劣,常年处于极寒天气,距离昭通市区大约130公里,别看路程不远,但全是山路,处处是弯道,常年大雾,路况非常差。 

 

东林寺慈善护生会志愿者们28日上午八点早早就从昭通出发,经历了一路的大雾和堵车,130公里的路程整整行驶了五个小时,终于在下午一点左右到达学校。 

 


“衣服来了,衣服来了!”

 

我们到的时候孩子们正在上课,这所山村希望小学里,大部分孩子是留守儿童和单亲孩子,看到我们的车驶入学校,老师便敲响了我们小时候上学熟悉的下课“铃声”,最原始的方法——用铁棍敲铁盆,“铃声”一响,小朋友们便全跑向我们停车的方向,边跑边喊着“衣服来了,衣服来了”,像是期待了许久。

 


那么寒冷的天气竟然还有孩子穿着单衣、胶鞋,让人忍不住鼻酸的是有些孩子胶鞋已经破烂起了鞋洞。

还有一双双冻得冰冷、长满冻疮的小手,甚至小脸

东林慈护为每个孩子准备了一件厚实的冬衣和一双棉鞋,衣服的帽子上还有一对可爱的白色翅膀。孩子们在老师的带领下排好队,志愿者们依照每个孩子的尺寸发放冬衣,孩子们把旧衣服脱了穿上新冬衣,开心地不知怎么才好,你摸摸我的衣服,我摸摸你的衣服。

 



插上喜乐的翅膀,愿你们早日飞翔 


我们在送温暖活动中,看到一个八岁左右的孩子,因为户口未落,还没入学,孩子渴望上学的眼神让人看着心疼,志愿者用其他爱心人士捐助的衣服、鞋子、围巾赠给了小朋友一套,看着孩子们因为一件衣服、一双鞋子而露出单纯快乐的笑容,我们心里无限感动。

厚厚温暖的棉鞋,将为你们抵挡寒冷的侵袭 
   

彝良大竹希望小学由于比较偏远,很少得到外界的关注,这次的送温暖活动让学校的老师和同学们都特别开心,特别感动,为此,学校老师还特意给东林寺写了一封感谢信:

在这寒冬时节的日子里,您们长途跋涉,在百忙中深情厚谊来到我们学校,积极开展送温暖、献爱心的活动。我校全体师生对您们表示诚挚的谢意。

我校位于比较高寒和偏远的地区,您们通过各种方式了解我们,关心我们,向我们伸出温暖的手,送来一片爱心,送来一片真情,我们永远会铭记这份情谊,再次向您们表示最衷心的感谢。

千山万水隔不断我们的友情,千言万语道不尽我们的谢意,我们将把您们对我们的关心和帮助化作前进的动力,加快学校发展步伐。最后再由衷说声谢谢。

——彝良县两河镇希望小学 全体师生


 

短短的一封信,极为朴素的言语,三次真挚恳切的“谢谢”,让我们透过这薄薄一页纸,感受到了真心和真情。

我们给孩子们的虽然仅仅是一件冬衣,一双棉鞋,从表面上看,是我们在“给予”,但孩子们的清澈纯真的眼神和开心满足的笑容却回赠给了我们无比的幸福感,这套冬衣实实在在、不知不觉也“温暖”了我们的心灵、升华了我们的心境。

在慈善活动过程中,我们往往会分不清谁是施与者,而谁又是受惠者,这或许就是慈善真正的魅力——我们借助它而修行,来让爱心、慈悲心增上广大。我们愿老师和孩子们永远沐浴在爱和温暖之中,愿外界送来的爱心和帮助,引发孩子们心中本有的大爱的能量,愿贫穷、偏远、寒冷犹如苦寒之于梅花,令他们更加茁壮成长,高洁绽放、缕飘清香,自利利他!


 

(昭通志愿者王娥供稿)


 


  

收藏  纠错

上一篇:九江三县“素绚书屋”挂牌及回访
下一篇:东林慈护携手市红十字会“博爱送万家”走进永修