疫情之下,庐山东林寺把关爱送给大山那边的他们

东林寺文宣部  2022-05-06  点击  次  

近日,一封封来自大山里孩子们的感谢信,让庐山东林寺慈护会的法师们倍感欣慰、深受感动。这些受东林助学公益基金资助的大学生们,用书信的方式,对所有通过东林慈善平台参与捐赠的好心人表达了由衷的感激之情……。


在当前疫情之下,庐山东林寺助学扶教的脚步不停歇,不断深入偏远地区实施精准帮扶。自今年4月份开始,庐山东林寺正式启动了“情暖校园,兴学助教”慈善公益行动,项目组人员辗转奔波于江西九江市柴桑区、濂溪区、彭泽县等地的九所贫困学校,爱心所及之处,不仅是与学校守望相助、共抗疫情,还为乡村教育的长远发展贡献力量,把爱心和温暖送给大山那边的孩子。


01

抗击疫情

10余吨爱心物资驰援5所学校


1.jpg

拼图1.jpg


4月25日上午,当一辆满载生活物资和学习用品的运输货车抵达新塘乡中心小学时,慈护会法师们心中悬着的石头落了地,连日来的奔波忙碌,终于风雨无阻地把疫情保供生活物资全部运送到位。至此,九江市柴桑区新塘乡中心小学、西河小学、四华小学、彭泽县长乐小学、黄岭小学等5所学校均收到了来自东林祖庭捐赠的大米、面条、油盐、粉丝,蘑菇、木耳、海带、紫菜等物资共计10余吨。


拼图2.jpg

拼图3.jpg慈护会为四华小学和西河小学送生活物资


9.JPG

捐赠学习用品


“当前疫情形势严峻,有了充足的生活物资储备,孩子和老师的基本生活就有了保障,我们心里也踏实了,东林寺这个时候的捐赠无异于雪中送炭。”


四华小学校长说,该学校一共有21名学生,全部都是留守儿童,另有教职工8人,上学时间全校师生都在学校用午餐。这次东林寺捐赠的大米、食用油、干菜将全部免费供应在校师生午餐食用。估计本学期大米、食用油充足,如果有剩余,将全部入库,待下学期继续免费供应全校师生午餐。


10.JPG


据悉,四华小学地处偏远山区,距离城区20多公里,是四华村仅有的两所学校之一。该校整体硬件设施落后,教学资源严重匮乏。为了帮助其改善教学条件,今年3月份,东林寺常住向该校捐资4万元,定向用于附属幼儿园改造和办公设备配置。这次,再次收到了来自东林寺的爱心物资,为表谢意,校方特别定制了写有“无私奉献,功德无量”的牌匾赠送给东林寺。


拼图4.jpg

慈护会一行冒着瓢泼大雨

为彭泽县黄岭小学和长乐小学送去生活物资


“东林寺捐赠的这批米油,不仅可以缓解学校防疫工作的物资压力,也温暖着每一位师生的心。”


为了表达谢意,黄岭小学和长乐小学联名发来了感谢信。


15.jpg

感谢信


尊敬的庐山东林寺慈护会:


在当前疫情多点散发情况下,很多工厂停工停产,或有的工厂、工地出现大量裁员,造成大批农民工无法就业。我处也一样,很多学生家长在家,无法外出打工,给学生家庭造成困难。


学校疫情期间实行封闭管理,学校学生全部在校午餐。由于学校经费不足,从而导致食堂缺米缺油,影响师生生活和正常教学活动。彭泽县黄岭小学和长乐小学各有50名师生,均在学校食堂用餐。近几年来,我们几所小学得到了东林慈护会无微不至的关爱资助,每学期都捐赠大米和食用油,确保了师生午餐油米充足。贵寺这次送来的米和油将全部入库,给食堂按需使用,免费提供给师生们吃。


再次感谢贵寺给予宝贵支持!

此致

礼!

彭泽县黄岭小学、长乐小学

2022年5月4日


新冠肺炎疫情防控已进入常态化,做好疫情防控工作将是一场持久战,以低龄化为主的校园防疫安全成为重中之重。学校作为人员密集的场所,对生活物资需求量大,充足的后勤保障为筑牢抗疫“防护墙”奠定了坚守基础,为确保师生们的身体健康和基本生活温暖护航。


据悉,此次受捐增的5所学校均处于地理位置相对偏远、经济条件薄弱地区。为了助力这些学校疫情保供,慈护会全体成员积极行动,主动担当,从物资的采购、打包、装车,到配送、搬运、卸货……全部工作都亲力亲为,一路将佛门的慈悲大爱带到心之所向、脚之所处。


02

爱心浴室

温暖乡村孩子


拼图5.jpg

“太好啦,马上就可以舒舒服服洗上热水澡啦!”


5月5日,由庐山东林寺援建的新塘中心小学“爱心浴室”工程正在进行紧张施工,孩子们在学校就能洗澡的愿望即将得以实现。


新塘中心小学是一所半寄宿制学校,现有学生240人,其中寄宿生90人,大部分都是农村留守儿童。


“以前,学校安装了一台三十升的电热水器,但没有淋浴房,学生自己接水回寝室的卫生间洗澡,或者直接在走廊洗。”


新塘中心小学校长说,因学校资金有限,投入不足,热水器的容量太小,水温没有保障,远远不能满足90人洗浴,所以,大部分学生都只能用冷水洗,或者,等到周末回家洗一次澡,尤其到了夏天,学生们运动量大、排汗多,基本都是直接用凉水洗。


为了帮助改善寄宿生的生活条件,庐山东林寺本着人性化的原则于今年3月向学校捐赠资金39353元,定向用于建造“爱心浴室”,希望引导学生树立起健康的生活理念,培养学生养成良好的卫生习惯。


现在,爱心浴室的淋浴设备已基本安装到位,内部清理正在进行,预计将于本月中旬建成完工并投入使用,届时,困扰寄宿生许久的“洗澡难”问题将迎刃而解。


拼图6.jpg

捐赠仪式


21.jpg

庐山东林寺捐赠的书籍和空调


在捐赠仪式上,新塘中心小学校长说,庐山东林寺对我校的爱心捐赠活动从未间断,两年来,累计捐赠款物约30万元。感谢东林寺对人才培养的深切关爱和无私帮助。


谈到此次助教活动的举办初衷,慈护会负责人永胜法师表示,当前,正值举国上下共同抗击疫情时期,我们特别举行了这次的捐资助教活动,其目的就是共渡时艰,帮助学校解决现实困难,鼓励和支持学校的建设发展,为学生们创造更好的学习生活环境。这是一次爱心的传递,大到学生浴室、空调设备,小到每个体育器材,每一本图书,都凝聚了爱与善的力量,承载着佛教慈善的深厚悲心,传递了社会各界善心人士的大爱真情。


据悉,此“爱心浴室”项目是庐山东林寺“情暖校园、兴学助教”系列慈善公益行动之一。自行动开展一个月来,慈护会助教帮扶的脚步先后走进了九江市柴桑区岷山学校、新塘中心小学、四华小学、黄老门中学,濂溪区第一小学、新港中学等6所学校,累计捐款捐物价值50万余元。


在该项目实施初期,慈护会人员亲自到各个学校走访调研,了解实际情况,对各个学校目前存在的硬件基础设施落后、教学设备老化等困难情况进行摸排梳理,报常住审批后,对当前最急需解决且符合帮扶条件的项目予以帮扶。


22.jpg

拼图7.jpg

实地调研情况


在对每个项目评估的过程中,东林寺常住既注重以“以人为本”的原则帮助学校解决眼前的困难,同时,又以长远的眼光,帮助学校提升教育信息化水平,为乡村教育振兴贡献东林力量!


03

实施人性化帮扶

为师生们创造更好的阅读环境


“好羡慕大城市学校的图书馆啊,坐在里面看书一定特别有感觉,”这是新港中学孩子们的期待。


有图书,并不代表有阅读。阅读习惯的形成,阅读兴趣的激发,都需要在良好的阅读环境中去孕育。庐山东林寺正在为打造这样的阅读环境而努力。近日,在东林慈善基金的支持下,新港中学的图书阅览室已完成阅览桌椅的配备与安装工作,即将敞开大门,为800多名师生提供一个书香四溢的阅读空间。


拼图8.jpg

慈护会工作人员为新港中学阅览室安装桌椅


“国家正在倡导‘全民阅读’,我们认为,青少年阅读应该成为全民阅读的核心战略。用阅读带领孩子走向远方是一条可靠的道路。这条路连接着今天的孩子和未来的公民。”


新港中学和濂溪区第一小学的校长都表达了这样的观点,“当前,两所学校正在全面推进‘我爱阅读’素质教育课程,但在推广工作中,遇到了图书资源匮乏、阅览室设施简陋、办公设备老化等问题,特向东林寺申请援助支持。”


得知两所学校所面临的困难后,慈护会第一时间展开实地调研,经评估审核,决定共捐资44016元,用于为两所学校的阅览室添置人性化的设备,包括阅读桌椅、净水机、办公用品等,让阅览室焕发新生机,带领孩子奔赴更广阔的世界。


31.jpg

阅览桌椅配备完毕


目前,阅览室的各项设备已安装完毕,正在进行图书配备工作,预计本月底前可以投入使用。


据悉,为了推动“书香中国”建设,近两年来,东林慈护会已为江西省九江市柴桑区捐建了三所“希望乡村公益图书馆”,为江西省吉安市、宜春市、宜丰市捐建了五所乡村学校爱心图书室,为九江市的三所学校捐赠了爱心图书,累计捐赠图书30600册,总价值70万余元,惠及学生万余人。


04

科技助教

信息化教育为孩子们成长发展赋能


拼图9.jpg

棉船镇中心幼儿园


“哇,这个小企鹅机器人太好玩了,会唱歌,会讲故事,能跟我说话,还可以看字读书,教英语,就像一个好朋友……。”


近期,彭泽县棉船镇中心幼儿园的孩子们收到庐山东林寺捐赠的“智能早教阅读机器人”爱不释手。打造智慧校园,让孩子们与“人工智能”亲密接触,同样收获这份喜悦的还有九江市濂溪区的孩子们。


35.JPG

36.jpg

向九江市14所幼儿园捐赠智能早教阅读机器人


为了支持幼教事业的发展和提升,倡导先进的教育教学方式首先从娃娃抓起,慈护会特地准备了290台智能早教阅读机器人,通过濂溪区教体局分送给了辖区内的14所幼儿园。


用科技点亮未来的曙光,用爱心助力孩子们成长。5月6日,庐山东林寺捐赠给濂溪区第一小学的教学一体机(75寸交互智能平板)完成了设备和软件安装,即将投入使用。该设备内含海量资源,集文字、图像、动画等信息功能于一体,会有效激发孩子们的学习兴趣,极大提升教师教学和学生学习的效率。


学校老师说:“感谢东林寺的关怀,我们就希望通过这种高科技设备让课堂教学变得更直观、更生动,让孩子们通过教室就能接触到更前沿、更优质的教育资源,开拓孩子们的视野,启迪创新。”


37.JPG

向岷山学校捐赠高配置教学电脑


拼图10.jpg

向四华小学捐赠办公电脑及办公桌


乡村振兴,教育先行。为了助力乡村学校教育信息化建设进程,让乡村师生们也能享受到同等的优质教育资源,近两年来,庐山东林寺在助教项目的实施过程中尤为注重“科技赋能”,已向多所贫困学校捐赠了教学一体机、高配置电脑等设备,让信息化产品更好地服务学校。


05

所有爱心捐赠人

这些来自大山里的感谢信请你开启


42.jpg

感谢信


数封感谢信,深深助学情。日前,慈护会收到了来自武宁县山区学子们的感谢信。这些受资助的大学生们即将大学毕业,并将踏上新的人生旅程。他们用书信的方式表达了此时的心声,质朴的语言,流露出对庐山东林寺和爱心人士的感激之情,浓浓的情谊,展现出有志青年回报社会、堪当国之栋梁的美好愿景……。


43.jpg

44.jpg

45.jpg

46.jpg

47.jpg

48.jpg

49.jpg

50.jpg

51.jpg

多封感谢信


对于贫困家庭学生来说,求学之路充满艰辛,但幸运的是,有无数好心人通过东林慈善平台帮助他们实现读书梦想。


在此,我们衷心祝愿受助的学生,心中有爱,眼里有光,向着温暖和希望扬帆远航!


同时,我们也要随喜并感恩所有支持、参与庐山东林寺慈善事业的爱心人士,犹如一滴水融入大海,把自己的点滴善行融入到佛教慈悲济世的广大利生事业中,此善业功德必会日日增长、永不干涸。


愿我们守望相助,善心善行,汇而成炬,光照人间!

收藏  纠错

上一篇:慈护资讯 ▏捐书10000多册、助学745人,点亮孩子成才梦想!
下一篇:最后一页