供养僧人7598名!庐山东林寺金秋供僧进行中

东林寺文宣部  2022-08-29  点击  次  

慈护会.jpg


新一波疫情来势汹汹,多地持续高温、酷暑难耐,干旱、洪涝等自然灾害频发……这个八月注定不同寻常,每个人都在用自己的方式努力生活,抗击各种艰难与挑战,星星之火汇聚温暖的力量,平凡的个体绽放出了最明亮的底色!


在此特殊的时刻,各地贫困小寺院的师父们格外艰难,他们的生活尤为令人牵挂。庐山东林寺携手十方信众护持供养僧众的脚步始终没有停歇!


00.jpg

▲供僧物资


庐山东林寺自今年5月27日发起“供养小寺院僧众”项目以来,仅仅三个月,已为1404家小型寺院、念佛堂、精舍等修行场所送去了生活物资,累计供养僧人7598名。


为了更高效、更精准地实施供养方案,在东林寺方丈大安法师、监院德首法师、祖庭慈护会负责人永胜法师等人的带领下,供僧项目组的工作人员全力以赴投入各项工作,多次调整项目实施方案,尽最大努力为兄弟寺院提供足够的生活物资支持,护持僧众安心精进办道。



1.jpg



回顾三个月以来的供僧历程,“暖心、坚定”是慈护会法师们心中最突出、最深刻的感受。在与各地师父们沟通交流的过程中,一次次感受到了他们的坚定道心与坚强意志,也温暖并鼓励着每一位东林慈善人,一定要把供僧这个意义深远的项目做细、做精、做深、做好!


5月、6月——梳理资料


自活动开展以来,供僧项目组搜集、整理了大量困难申请信息,其中包括因疫情长时间关闭山门、无有任何收入而粮油告急的寺院;遭受地震、洪水等自然灾害的寺院;被疾病缠身而亟待帮助的师父;以及大量原本就经济匮乏、生活清苦,尚未完全恢复香火周转,如今更是供给困难、道粮不继,面临着生活物资保障压力的寺院等等。


2.jpg

▲微信聊天记录


3.jpg

▲微信聊天记录


4.jpg

▲微信聊天记录


即便生活如此艰难,但师父们精进修法的安乐,也是常人理解不到的。他们或居住在大山深处的偏远之地,与群山清风为邻,与日月星辰为伴,虽然物资匮乏,但为了秉承着自利利他及慈悲济世的佛教精神,他们以戒为师,以苦磨炼自己;他们或常年安住在人迹罕至的贫困乡村,为了给当地信众保留一个有三宝所依的正法道场,他们无惧风雨,坚守山寺,续佛慧命,弘法利生。


5.jpg

▲微信截图


6.jpg

▲微信截图


得知各地贫困寺院的现状,供僧项目组全体成员紧锣密鼓、夜以继日地全力推进各项工作,根据实际情况,评估实际需求,对本次供僧行动的每个环节都严格把控,从沟通组织、物资筹备、质量安全到物流起运,每一个流程都环环相扣,每一个细节都认真核对,力争以最高效的运作完成供养。


6月、7月、8月——发放物资


自6月初开始,发往全国28个省、直辖市的供僧物资陆续装运,并启程运送至1404所寺院、念佛堂、精舍等修行场所,惠及僧人7598名。据悉,截至目前,已累计完成了六批共297722.8斤物资配送,供僧物品包括:大米238500斤,食用油5479桶,干菜10543.6斤(豆腐丝3369.6斤, 绿豆粉丝2324斤,黑豆腐竹2085.6斤,香菇干1895.4斤,干海带869斤)


7.jpg


8.jpg


9.jpg


10.jpg


11.jpg


12.jpg

▲各地师父们已收到物资


考虑到疫情期间的防护安全,本次供僧活动采取物流配送的方式,从就近仓库发货,减少货物周转次数,全程“无接触供养”,以确保物资第一时间安全送达师父们的手中,最大程度保证僧众的身体健康和生命安全。因部分寺院所在地偏僻,路途遥远,通讯不畅,供货方物流配送人员需要多次周转才能送货上门,有时需电话沟通联系十多次才能确定准确地点和送货事宜。


13.jpg


收到物资后,各地师父们纷纷表示:这份来自东林祖庭的支持和关怀,让他们觉得分外温暖,坚定了前行的力量。甚至有多所寺院年迈体弱的师父请居士代笔发来了联名感谢信,他们用质朴的语言,表达了最真挚的情谊。这份特殊的供养,犹如雪中送炭,给正在遭遇生活困难的师父们送去了关怀。


14.jpg


致庐山东林寺常住

收到贵寺慰问物资的

联名感谢函


南无阿弥陀佛!


东林祖庭的诸法师慈悲:我们是上党老区偏远小庙的一名出家僧,因我们年老体衰,故口述其居士代表,以做挚谢!

释氏门中一家人,近日我们很高兴收到贵寺护生会全程无接触慰问的物资(大米,食用油,干菜),我们万分感激,诚如雪中送炭,不仅自己身温暖,更是法兄弟之间那份道心情谊的链接,贵寺法师们的慈心悲愿,舍我其谁的大无畏精神,令学人们由衷赞叹、敬仰。

如来座下归安养,久闻贵寺家风德业,持戒念佛,同生极乐。我们中有两位已经是耄耋之年,一生青灯乐道,为归极乐,这是一个求道、学道人的初心和目标。我们会铭记东林祖庭诸师的护念,我们会精勤道业,随分随力引导一方有缘人,以勇猛心念佛回(归极乐)乡。

祝愿贵寺法务兴隆,祝愿诸法师道业增上!

武乡中元山古道场 宏德

武乡大寺凹阳垴坪 卫国

黎城性空山三佛庙 海江

壬寅年农历五月十三日


15.jpg


自东林寺开展本次供僧项目以来,得到了十方信众的大力支持,大家纷纷以各种形式表达对师父们的关切之情,并尽己所能提供物资保障,护持供养十方僧伽生活无忧。


16.jpg


17.jpg

▲公众号网友留言截图


在社会各界的大力支持下,经庐山东林寺常住会议研究决定,该供僧项目将长期持续开展,借此殊胜机缘,长养自他慧命,广植无量福田。

18.jpg

一、供养条件及方式 


1, 供养范围:


面向全国的小寺院,只要有僧人住持、目前有僧人常住的修行场所均可申请物资,包括无证的民间宗教活动场所、念佛堂、精舍等。


2,供养次数:


活动期间,每个寺院允许2—3次申请。


3,申报方式:


(1)在线申报:长按下图二维码,填报并提交申请信息。


19.jpg

▲长按此二维码报名申请


(2)邮箱申报:


●请识别下图二维码或点击“阅读原文”,下载《庐山东林寺供养小寺院僧众申请表》;

20.jpg

▲长按二维码进入下载

点击“查看”→点击左下角“下载”


●请将电子版表格发送至邮箱:dlhsh2005@126.com

申请的邮件及申请表请以“省份+寺院名称”命名。


(3)如有不明事宜,请电话联系咨询:

东林祖庭慈善护生会:0792—8909016

办公手机兼微信号:19914519633


二、供养物品及配送 

1,物品说明:

本次活动指定为生活帮扶,按照各寺院常住僧人数量供养生活物资。


21.jpg


2,配送方式:

对于符合供养条件的寺院,将由本次活动的合作方就近发货、就近配送,以保证各寺院能够尽快收到生活物品。


庐山东林寺慈善护生会

2022年8月28日



22.jpg



《禅宗决疑集》云:出家者,脱尘离俗,圆顶方袍,入圣超凡,名为僧宝。宝者,如清净摩尼之宝,令人眼见眼根清净,耳闻耳根清净,舌谈舌根清净,身触身根清净。又云福田僧,若复有人赞叹布施得无量福,譬如良田,一粒种子投之于地,获利万倍,故曰众生良福田也。


《俱舍论》云:若能一昼夜持不杀戒,于未来生,决定不逢刀兵灾;若能以一粒诃子,以殷净心奉施僧众,于当来世,决定不逢疾疫灾;若以一抟之食,起殷净心奉施僧众,于当来世,决定不逢饥馑灾。


僧人又叫福田僧,供僧又叫种福田。就犹如有种子,一旦没有田地可种,就没有粮食吃,施舍的善根犹如种子,而弘法利生的僧人,就是大众播种善根的福田,他能把我们有限的福报,变为无限的福海。


清净的僧团大众是如来之法幢,是教法之根本,是众生之福田。“供养”是积集福慧资粮的首要行持。如能清净供养僧宝,既能放下内心的悭贪与执着,亦能藉由恭敬供养,长养恭敬心、慈悲心与平等心,生生世世与三宝结清净善缘,也将在护持三宝的同时,成就自己的道业,功德无量无边。


尤其末法时代,佛法的传承与弘扬,佛学文化的普及与传播皆依靠诸僧众来发扬。供僧的功德,是自利利他的菩萨行。正如虚云长老所说:佛、法二宝,赖僧宝扶持,若无僧宝,佛法二宝无人流布,善根无处培植,因此斋僧功德最大。


23.jpg


“上从如来乞法以练神,下就俗人乞食以资身”。僧人以“法”滋养众生的慧命,我们以四事供养僧人,自行化他,续佛慧命。


感恩僧宝,传承佛陀的教法,引领众生从颠倒黑暗走向光明,洗涤内在尘垢,让自性显发,同证如来清净法身。


金秋时节,希望大众共同成就的供僧力量能给十方僧伽送去更好的生活物资保障。愿师父们衣食无忧,上求佛道,下化众生,启迪引领无数众生的解脱菩提之路。


以此供僧功德祈愿有缘众生广发菩提心,积福消灾,吉祥安康,善愿成就,同登极乐!

收藏  纠错

上一篇:疫情之下,庐山东林寺把关爱送给大山那边的他们
下一篇:最后一页