志愿者参加东林寺植树法会、参观东林慈善门诊

  2009-04-20  点击  次  

                                                                             

 

         淅淅沥沥的雨水,丝毫没能阻挡志愿者们的脚步。4月19日这天,参加东林慈善第三届培训班的志愿者按计划参观东林大佛工地,参加了东林寺植树法会;中午,又参观了位于九江市区的东林慈善门诊部。

        

          庐山南麓的东林大佛工地的释迦殿,虽然还没有完工,但在茫茫雨雾中却显得分外雄伟。出家僧、居士、功德主约500余人汇聚在释迦殿,共同举办植树法会。东林寺代住持大安法师 拈香主持,庄严的法会开始了,高亢的念佛声回荡在郁郁苍苍的青山之中,法会结束,大家皆以此功德回向往生弥陀净土,表达庄严西方极乐世界的愿心。

      

          植树是东林大佛工程的一个组成部分,自年初,由东林慈善功德会倡导本次活动。鉴于植树造林是佛教的优良传统,且于阿弥陀佛圣像前种植一棵菩提树,福荫后世、功德无量,所以得到了四众弟子的广泛响应,第一阶段的认植活动顺利结束,定于4月19日举办植树法会。

法会后,参加培训班的志愿者们又来到了设于九江市中心浔阳东路的东林慈善门诊部参观。

 

          在门诊部门外,首先映入眼帘的是“发挥佛教积极作用、构建美好和谐社会”、“八福田中看病福田第一、六波罗密檀波罗密为首”两幅对联。进了门诊部,挂号处上方书写着“南无大悲观世音菩萨”的大字;楼梯口前布置了一个佛台,药师佛、阿弥陀佛的佛像庄严无比;佛台还低低播放着“南无阿弥陀佛”的唱诵;楼上楼下弥漫着淡淡的药材和檀香的味道;这一切无不令人耳目一新、感叹不已。此外,门诊部紧凑的布局和引人注目的整洁,也被大家纷纷赞叹。

          几位身着白大褂的医务人员,合十立在诊室门外欢迎这些来自全国的志愿者们。有几个诊室里,数名病人正在由医生看病;观察室里,有位出家师父正在打吊瓶。工作人员介绍,门诊部的服务对象为一切社会大众,实行免费诊断,以进价售药;对低保户、贫困学生、重大灾害困难户、出家僧众实行完全免费。

          参加培训班的年轻出家师顿顺法师正巧身体有点不舒服,医务人员把他引到了中医内科,号了脉之后,医生告诉他,是胃受了寒,并为他开药,师父满意得走了。

         志愿者们对门诊部赞不绝口,有位师兄羡慕地说:“九江人真有福报啊!”

TAG: 收藏  纠错

上一篇:东林慈善功德会召开一周年纪念大会
下一篇:万善同归极乐净土