大安法师慰问东林慈善功德会

  2010-02-09  点击  次  

        2010年2月8日,农历腊月二十五,东林慈善功德会所有工作人员以及九江的志愿者举行了春节茶话会。大安法师来到了东林慈善功德会总部看望大家。

        大安法师首先到三楼的安养院,看望了安养院的老人并给向老人提前拜年,勉励老人要以苦为师,做念佛往生的楷模。

        茶话会上,镜义法师首先对2009年功德会的工作做了总结。东林慈善功德会在广大爱心人士和志愿者的支持下,展开慈善医疗、扶贫救济、居家关怀、助学、赈灾、环保、教育等各项慈善活动,09年各项慈善项目资金总支出达到360万元。

        门诊部还定期每月到各县乡镇敬老院开展义诊施药活动,09年已在九江附近义诊12次,免费义诊施药11664.5元,解决了许多困难群众以及敬老院老人看病难问题,在社会上取得了很好的反响。09年有15名大病患者获得了东林慈善的救助,帮助不少绝望的患者渡过了难关。

        居家关怀走访了300多户,节假日关怀近300户,长期关怀 50多户,资合计助金额189,995.00元。

        今年7月,江西省赣南遭遇特大洪水灾害,大余等几个县的许多灾民房屋倒塌,东林慈善及时为318户灾民们送去价值37366元粮油,并为16 户贫困的倒塌房屋户援建爱心屋,合计金额39.2万元。赈灾克难合计总金额53万余元。

        截止09年12月,今年的总助学扶教资金达到100万元。

        2009年我们举办了4次全国性的志愿者培训,志愿者从全国各地来到东林寺亲自感受东林道风、东林佛号以及东林慈善理念。

        镜义法师还讲:尊敬的大安法师视察功德会是大家非常向往的事情。大安法师百忙中抽出空,满足了大家的要求。在大家努力下,功德会稳步向前发展。我代表功德会所有成员向大安法师表示感谢!代表功德会所有成员向东林寺常住表示感谢!

        接着,大安法师做了重要开示:功德会两年来确实取得了很大的成绩。镜义法师刚才概括的讲了一些,实际做的要更多,功德会得到了社会各界的一致好评,我们听了真是欢喜赞叹。这都是志愿者和工作人员大力参与辛勤工作的结果。这也是佛教界应该做的。每个人在现代都是恐惧不安,有很多人都是“叫天天不应,叫地地不灵”。 一切在这个娑婆世界里都是苦难的。没有安乐,一切安乐只有从佛那里获得。把慈悲的温暖的送到最需要的地方去,把眼光看到下边的贫苦大众,先物质救援,再以佛法滋润,最后送到西方极乐。这一块儿非常有市场,居士也迫切响应。作为本人和东林寺常住都会对此重视,支持功德会长远发展,帮助苦难众生。

        我们安养院虽然很整洁,但是每个房间住的人多,两个人一个房间最好。要人性化,让老人更有尊严,要有特殊护理的地方。希望大家发大心,把功德会、安养院做大,是我们的工作目标,门诊部也要继续发展。一方面做好宣传工作,一方面要和功德主保持长期联系。功德会一切项目要公开透明,要有健全的管理,树立良好的形象,把公信力摆在最顶上。让大家投钱来功德会比较放心。有多大的心量,就能做多大的事情。新的一年,东林寺各项工作都将要蓬勃开展。

        最后大安法师给大家一一分发了东林寺贺年卡及念佛计数器并祝福大家新年吉祥!万事如意!

        在座志愿者纷纷感言,都表示在新的一年里,一如既往地以大乘佛教慈悲济世的精神理念为宗旨,以“不为自己求安乐,但愿众生得离苦” 为行愿,做功德会优秀的志愿者,以“东林慈善功德会志愿者”这个称号为荣,在功德会这个大家庭里,共同修行,完善自己。

        诙谐幽默的兆正法师给大家开示了做慈善得法喜的道理。

        镜义法师做了结束语:非常感恩大家来聚会,慈善功德会的发展要与东林寺的发展相应。东林寺将要成为世界性、规范性的丛林,这是东林寺的使命和契机。东林慈善也要向世界性的慈善组织发展,希望大家也加强修养,提高素质,为佛教的慈善事业尽心竭力。

        2010年春节茶话会在一片欢笑声中圆满结束。

        南无阿弥陀佛!

        南无阿弥陀佛!

        南无阿弥陀佛!

 

 

TAG: 收藏  纠错

上一篇:东林慈善管理团队培训
下一篇:东林慈善功德会2010年春节贺信