东林慈善二0一0年年会召开

  2010-05-01  点击  次  

        2010年5月1日,东林慈善功德会2010年年会在东林慈善门诊部六楼会议厅隆重召开。东林寺代住持大安法师、东林慈善功德会会长镜义法师、净土宗文化研究所朱景东居士、四川智新咨询管理有限公司常建一老师、东林寺常住法师、东林净土文化研究所研究人员、东林慈善功德会各地志愿者骨干等出席了本次年会。



东林慈善功德会会长镜义法师在向东林寺代住持大安法师汇报工作



全体起立高唱三宝歌


        首先由东林寺首座、东林慈善功德会会长镜义法师做2009年工作报告。2009年,东林慈善功德会一如既往地以大乘佛教慈悲济世的精神理念为宗旨,以“不为自己求安乐,但愿众生得离苦” 为行愿,在广大爱心人士和志愿者的支持下展开慈善医疗、扶贫救济、居家关怀、助学、赈灾、环保、教育等各项慈善活动,取得了突出的成绩,得到了社会各界的好评和认可。
        2009年东林慈善门诊部共接诊13244人次,减免收费502014元。在东林慈善大病救助制度的帮助下,共有15名大病患者获得了东林慈善的救助,帮助不少绝望的患者渡过了难关。门诊部开展的“白内障康复计划”,继08年送了二批治疗后,09年6月又送了一批白内障患者26名到北京进行免费治疗,使他们重见光明。门诊部的定期义诊在09年共开展十余次,解决了许多困难群众以及敬老院老人看病难问题,在社会上取得了很好的反响。
        09年东林慈善继续向西藏、甘肃青海、四川、河北、湖南、宁夏、湖北、云南等贫困地区寄出了近10 吨棉衣、毛衣、棉被等价值约合50万余元,并在赣南救灾中为失去家园的困难群众兴建爱心屋。居家关怀则走访了300多户贫困家庭,合计资助金额近19万元。
        在助学方面,东林慈善功德会去年共援助家庭贫困的品学兼优学生共430余名,帮助蔡岭小学、修水县四都镇彭沽小学进行了校园建设和教学器材资助等助学活动,并在九江学院开展环保知识演讲比赛、南京高校经典背诵等传统文化推广活动。
        在09年,东林慈善安养院正式成立,为老人提供了一个安养的场所、一个念佛的产所、一个求往生的场所,安养院在新的一年里必将成为东林慈善一颗耀眼的明珠。
        在回顾了东林慈善功德会2009年的工作之后,镜义法师特别强调,今年东林慈善功德会的主要工作将是在去年的工作基础上,进一步强化管理、规范管理,完善东林慈善的管理框架及模式,实现科学、统一、规范化管理运作,为社会各界善心人士与需要帮助的人群之间架起一道桥梁。



镜义法师作报告


        随后朱景东老师与常建一老师也发表了讲话。作为长期以来一直支持并无私帮助东林慈善的两位老师,他们希望在今年的工作中能够为东林慈善的制度建设及人员培训做出更大的贡献,并表示将一如既往的支持东林慈善的工作,希望在东林慈善成长的过程中能够贡献出自己的一份力量。



常建一老师



朱景东老师



志愿者代表发言
 


        东林寺代住持大安法师最后做总结性发言。法师在肯定东林慈善去年工作的同时特别强调,慈善不仅仅是物质上的帮助,更重要的是心灵上的帮助,能够让遭受苦难的人心灵得到抚慰、得到解脱才是最大的慈善。心是根本,如果能够具有一个感恩的心态、慈悲的心态;如果能够将负面的、消极的乃至邪恶的心态转变为正面的、积极的、正义的心态;如果能够把不健康的心态转变为健康的心态,那么我们的国家乃至我们的世界必将是和谐美好的。



大安法师做开示



颁发优秀志愿者证书

优秀志愿者合影



        年会结束后,全体人员合影留念。本次年会在五一期间还将举行为期三天的高级管理人员培训,为进一步做好慈善工作、提升工作人员及骨干志愿者的素质打好坚实的基础。

TAG: 收藏  纠错

上一篇:东林慈善援助玉树出家僧众之亲人重建家园
下一篇:人間菩薩大招生----志愿者招募