“东林慈善杯”国学经典背诵大赛在南京大学圆

  2010-06-15  点击  次  

 

 

 

 

613日晚,南京大学仙林校区大学生活动中心剧场座无虚席,由东林慈善功德会资助举办的“东林慈善杯”江苏省国学经典背诵大赛决赛和颁奖晚会隆重举行。来自十余所高校的传统文化爱好者们一起见证了这次精彩而有教育意义的晚会。东林慈善总部李良国、刘千,南京联络处杨华泉、蒋璐参加了晚会。南京大学文学院党委书记姚松教授,巩本栋教授、胡阿祥教授、孙蓉蓉教授、赵益教授、潘志强副教授等老师担任比赛的特别评委。晚会中选手精彩的表现和社团同学精彩的节目表演,赢得一阵阵热烈的掌声。最终,来自南京大学的宣燕华同学一举夺取一等奖,获得万元奖金。此外还产生了二等奖两名、三等奖三名和优秀奖八名,优秀组织奖三名。

 

 

赛前东林慈善与南京大学领导进行交流

 

 

开场古筝表演

 

 

进入决赛的六名选手

 

“东林慈善杯”经典背诵大赛由东林慈善功德会提供奖金支持,由南京大学国学社负责组织,江苏省以南京市为主的十余所高校的传统文化类社团积极参与。在历时近半年的初赛和复赛后,有六位选手成功晋级决赛,争夺一等奖。东林慈善功德会长期以来注重传统文化的弘扬,先后资助了多次传统文化类社团的活动。这次经典背诵大赛是国内首次举办,东林慈善和南大国学社一起尝试用这一全新的比赛形式倡导青年学子阅读和了解儒释道的基本典籍,学习国学知识,继承传统文化。并通过比赛,宣传东林慈善的理念。比赛现场除了各位选手在“行云流水”、“荆山献玉”、“巅峰对决”三个回合精彩的表现之外,各校同学还为晚会带来了古琴佛韵、太极无际、舞墨江南、手语跪羊图、传承骊歌等精彩的表演。

 

 

手语表演"跪羊图"

 

 

四名晋级选手荆山献玉

 

在决赛之后的颁奖仪式上,东林慈善的师兄和南大国学社各位顾问教授为获奖选手颁发了奖杯、证书和奖金。南京大学文学院党委书记姚松教授在致辞中对获奖选手表示衷心的祝贺,并对为传统文化复兴做出了大量努力的东林慈善表示了真挚的感谢。他表示东林慈善在弘扬传统文化上所做的努力值得钦佩,东林慈善的理念值得肯定和推广学习。他认为本次活动非常成功,并希望同学们再接再厉,在学习和弘扬传统文化的道路上继续努力。在颁奖结束后,李良国师兄和各位获奖选手亲切座谈,在祝贺获奖选手的同时,也介绍了东林慈善的理念,并勉励各位同学继续努力,取得更大的成绩。各位同学纷纷表示愿意报名参加东林寺夏令营,进一步了解佛教和东林。

 

 

南京大学教授做出点评

 

 

东林慈善李良国居士颁奖

 

获得一等奖的宣燕华同学说自己在半年参加比赛的过程中,收获的远远超过了比赛的奖金。在将《论语》、《大学》、《中庸》、《老子》、《金刚经》等比赛要求的书籍全文熟练背诵之后,不仅从中感悟很多治学为人的道理,并对自己的学习和研究产生了直接的帮助。来自《扬子晚报》和《现代快报》的记者现场报道了这次晚会。

TAG: 收藏  纠错

上一篇:短讯:东林慈善再次向玉树灾区发送物资
下一篇:端午祭屈原 瑞阳慰老人