东林慈善安养院举行成立一周年纪念及重阳节联欢会

东林慈善  2010-10-19  点击  次  

2010年10月16日是传统的重阳佳节,适逢东林慈善安养院建立一周年,为庆祝安养院建院,并向九江市老年人表示节日的祝福,安养院于重阳节当天的下午,在九江市少儿活动中心举办了一场精彩纷呈的文艺联欢会。

    联欢会以“弘扬孝道文化,推行三安关怀”为主题,孝道是中华民族的传统美德,需要大力弘扬。东林慈善功德会于2009年农历9月9日挂牌成立了东林慈善安院,积极推行以安生、安身、安心”为一体的佛教净土理念的老年关怀。

 

    联欢会邀请了九江老干中心、浔阳区社会福利院、城门乡敬老院和庐山区温馨老年公寓的老人们共度重阳节,并邀请了九江相关部门的领导参加,东林寺代理方丈大安法师亲临现场观看节目。

      

    九江老干中心的老人们所表演的《秧歌情》,欢快流畅,拉开了联欢会的序幕。
 

    伴随着九江电视台节目主持人深情的朗诵《当我老了》,关于东林慈善安养院成立周年的情况介绍通过视频向大家展现, ----东林慈善安养院以“为天下儿女尽孝,为国家和社会分忧”为己任,这也是创办安养院的目的。同时推行净土理念的佛教关怀,通过“生活护理、医学护理、人文关怀、佛法引导、临终助念以及后事处理”等一系列安养服务,使老人们在慈悲佛光中安渡晚年,临终时又在莲友们的助念声中安祥往生极乐净土,这是安养院的创办的理念。
 
    东林慈善功德会会长、东林慈善安养院院长镜义法师在联欢会上致辞,首先代表东林慈善功德会祝在座的老人们节日快乐、身体健康、内心欢喜、吉祥如意。然后,对安养院成立一年来的具体情况进行详细介绍,并代表东林慈善功德会向所有关心和支持东林慈善安养院的各界人士表示深切的感谢。呼吁社会各界关注空巢老人,帮助更多的老人安度晚年,吉祥往生。
  
    东林慈善志愿者们的功夫扇,张弛有力,挥洒自如,尽显中华传统功夫的魅力。
    
    志愿者钟志军是江西省歌舞团的专业音乐老师,一首《母亲》动人心魄,令人不禁想起了母亲的伟大和慈祥,歌唱完毕,掌声雷动,荡气回肠。
 
   

    由东林慈善功德会的工作人员、东林慈善安养院护工以及九江志愿者联袂出演的话剧《啮指痛心》,表演水平豪不逊色于专业演员,给观众留下了深刻的印象。《啮指痛心》是中国传统儒家童蒙读物《二十四孝》故事之一。曾子少年时家贫,常入山打柴,家里来了客人,母亲不知所措,就用牙咬自己的手指。曾参忽然觉得心疼,背起柴迅速返回家中,跪问缘故。母亲说:“有客人忽然到来,我咬手指让你知道。”曾子是著名的孝子,对母亲传出的信息有着很强的感知力。
 
 
    联欢会上东林寺真诚法师表演的二胡独奏《战马奔腾》尽显法师横溢才华,精湛的表演赢得观众阵阵掌声。
 
    联欢会现场,大安法师向悉心照顾老人的安养院护工们发放礼物并表示亲切的慰问。
 
    东林慈善功德会工作人员夏振军的书法表演令人啧啧称叹,功德会如今是人才济济,迎来了最好的发展时机。
 
   志愿者王培菊老师领舞的《江山如画》,美妙绝伦,如诗如画,讴歌新时代的美好前程,我们应感恩社会、感谢国家,使我们拥有这么美好的环境。
 
    来自海南的志愿者国家二级导演符永平表演的口技《我是念佛人》,更是惟妙惟肖,妙趣横生,惹来阵阵笑声。
 
    东林寺真诚法师钢琴伴奏、东林慈善工作人员和志愿者合唱的《三宝歌》,肃穆庄严,意味深长——“人天长夜,宇宙黯闇,谁启以光明?三界火宅,众苦煎熬,谁济以安宁?”
 

    临近结束,大安法师应邀开示,值九九重阳节到来之际,法师祝福老人们吉祥如意、身体健康、寿比南山,并对联欢会的节目给予了肯定,认为非常精彩。对联欢会的主题“孝”字进行了精彩的演说,联想自己,回忆从前,感叹自己当年未竭尽孝道的遗憾,批评当今时代的人们对孝道的漠视,呼吁人们关爱父母,关注老人。
 
    联欢会在真诚法师及功德会工作人员共同表演的《赞佛偈》中圆满结束。“阿弥陀佛身金色,相好光明无等伦,白毫宛转五须弥,绀目澄清四大海,光中化佛无数亿,化菩萨众亦无边,四十八愿度众生,九品咸令登彼岸。”
 
    联欢会的成功演出受到观众们的普遍好评,在东林慈善安养院成立一周年之际,东林慈善功德会奉献了如此精彩的文艺联欢会,表达了对老人们真挚的祝福,同时通过宣扬孝道文化,使前来参加的青年学生、志愿者、护工和工作人员们深受教育和鼓舞,令大家重拾孝道,深发孝心。通过联欢会使大家对东林慈善安养院和其推行的佛教净土理念的三安关怀有了初步认识。

TAG: 收藏  纠错

上一篇:2010年10月东林慈善团队训练心得体会
下一篇:东林慈善功德会向博爱聋哑学校进行慰问