东林助学∣庐山东林寺都昌多宝回民小学助学记

  2020-06-03  点击  次  

近日,一封至诚恳切的《感谢信》寄到庐山东林寺慈善护生会,都昌县多宝回民小学马校长写来的,,他们感谢庐山东林寺疫情期间依然不忘助学,感谢庐山东林寺2年来给予这所偏远山区小学的诸多帮助。

都昌县多宝回民小学始建于1968年,地处偏僻的农村,地势低洼,是一所农村湖滨完全小学,学覆盖周围9个自然村,现有学生130余人,6个教学班,教职工10人学生多数属于留守儿童,有的家庭因父母生病病故遭灾致使家庭经济来源甚少,贫困使得他们在求学的路上极为艰辛。


1591143521753617.jpg

02.JPG

冒雨调研


庐山东林寺慈善护生会对都昌县扶贫的过程中,接到当地统战部的求助,遂多次对这个学校进行调研。在了解到学校面临的教职员工教学办学以及住宿种种难后,二年当中分期分批地给予这个学校各种援助


03.JPG


慈善护生会工作人员在调研中发现学校的蒸饭损坏,为了不影响孩子们吃饭,决定捐助一台能供200位小学生吃饱饭的蒸饭车。


04.JPG


这是2019年11月,都昌县民宗局、教育局、多宝乡政府相关工作人员在多宝回民小东林寺举行的捐赠仪式,在仪式上,统战部姚部长代表地方政府对庐山东林寺的捐捐物助学表示感谢


05.JPG

05-1.JPG


126孩子满心欢喜地从师父手中接过庐山东林寺捐赠的一套餐盒,鞠躬感恩师父。


06.JPG


学校午餐厨房只有小型排风扇,炒菜时油烟充满整个厨房。庐山东林寺特意定制了一个大型不锈钢油烟机,解决了这个难题。


07.JPG

08.JPG


学校阅览室原来的图书无处摆放庐山东林寺捐赠整洁耐用的书柜让孩子们拥有一个温馨清净的浏览空间。


09.JPG


这个学校本来拥有比较现代化的教学设施,但却因为质量不稳定,很多设备损坏闲置,原有的办公桌椅文件柜几乎散架,连打印机都损坏到无法修复


10.JPG

11.JPG

12.JPG

13.JPG

14.JPG

15.JPG


经常住批准,为学校办公室更换了9张办公桌椅、文件柜一台笔记本电脑,为学校捐赠了一台打字复印机、饮用热水机。


16.JPG

17.JPG

18.JPG


学校的教职员工多数是离家较远的年轻大学生而职工宿舍90年建造,住宿条件艰苦床破旧,窗户破旧,周边树林多,晚上蚊子特多、特大,这些简陋的条件都让年轻人无法长期安住学校,使办学水平受到干扰,庐山东林寺为教职工宿舍添置10张席梦思床,10顶衣橱更换11个窗户的纱窗为教职工宿舍卫生间和洗浴间援助5000元资金。学校老师十分欢


19.JPG


多宝回民小学留守儿童占85%,基本属于精准扶贫的低保户,在经过调研后,庐山东林寺为46名特困生提供一年的学习费用。

临时马姓同学紧急救助。这位同学急性肠绞痛,外加急性阑尾炎,医生发出病危通知。他家里的生活时好时坏,不是精准扶贫对象,也不是低保。虽然不是什么不治之症,但对他家来说,无疑是雪上加霜. 


20.JPG


马校长在感谢信中赞叹庐山东林寺情系教育伸援手,捐资助学佛心他感激地说“贵寺的善款善物我校的办学条件带来了极大的改,给那些在贫困挣扎学子带来了福音,点燃了他们的期望之火!”“我们也将谨遵贵寺意旨,善款专用,物尽其能

“我们设立了多宝回民小学感恩贵寺多项课程,让他们时刻记住关爱他们成长的爱心天使。”“将激发我校师生奋发教书育人认真学习,成为回报社会力量的源泉。”“时值全国人民共同抗击疫情,克难关的日子,贵寺的捐赠给我校师生带来了更多喜悦。

 

21.JPG


这是慈善护生会负责人在调研中与马校长等了解情况交流中永胜法师一再谈到,对孩子教育要重视贤善人格的培养,培养其无私利他、勇于承担和吃苦耐劳的品格,唯有具备贤善人格的孩子未来才堪做国家栋梁。

庐山东林寺的宗旨之一就是提升道德,净化人心,这种改变从与孩子结缘做起十分必要,通过师父的威仪和形象乃至言行,为孩子种下善根,总有一天会开花结果。

2019,庐山东林寺的助学项目已经与数百学生结缘。2020伊始即与萍乡、都昌濂溪区的百余名困难学生结缘。未来这项活动将一如既往持续进行。


收藏  纠错

上一篇:帮扶困难寺院后记∣帮扶不分国界、不分门派,感恩东林祖庭的慈悲和宽大胸怀
下一篇:最后一页