大爱千里行,慈光照世间 ——庐山东林寺第二期帮扶困难寺院项目正在积极调研

  2020-10-29  点击  次  

大爱千里行,慈光照世间

——庐山东林寺第二期帮扶困难寺院项目正在积极调研

庚子之春,疫情肆虐,入夏之后,又兼洪水泛滥。这不平凡的一年,从抗击疫情,到阻挡洪灾,举国上下都经历了巨大考验。

危难见真情,慈悲显担当!庐山东林寺的僧人们,与全国人民一道,扶危济困,共渡难关。以大慈大悲的精神汇聚人间大爱,慈善护生会的工作人员一直奔赴在各类慈善援助活动的路上。

庐山东林寺首期帮扶困难寺院项目在大安大和尚及常住的慈悲关怀下,在十方信众的共同努力下,以帮扶寺院远超计划数倍的数量圆满收官。

月初,第二期帮扶100家困难寺院项目正式启动。

目前,资料申请工作已经截止,由庐山东林寺慈善护生会实施的审核及调研工作正在紧锣密鼓地进行,已经实地调研20余家小寺院。

自公告发布以来,各地的申请函便如雪片般飞至,报名数量短短时间便超出预期。

图1.jpg

工作人员正在整理资料进行初审和登记

为了使帮扶行动尽快实施,东林寺慈善护生会连日来异常忙碌:资料组的人员加紧收集、整理、汇总各类申请资料;初审组按规定进行初步审核与归类;调研组的工作人员则根据初审情况马不停蹄奔赴各地走访调研。

 

 

调研首站:江西九江、安徽池州

关键词:调研   精准支援   慰问

庐山东林寺此次帮扶项目将根据实地调研的情况,对符合条件的寺院进行定向帮扶,以保证善款精准用于当前最急需的地方,解决燃眉之急和基本生活所需,为困难寺院道场的正常运转提供有力支持。

图2.JPG图3.jpg

东林寺慈善护生会的法师们不畏辛苦,连日来翻山越岭、辗转多地,慰问走访调研。秋风瑟瑟,山路崎岖,一路写满东林祖庭的大爱无疆。

     公告一发,慈善护生会的工作人员就出发奔赴安徽池州,在当地护法居士的引领下,对几所小寺院进行了调研。

图4.jpg图5.jpg图6.jpg

     安徽池州地处九华山,香火鼎盛,寺院众多,但是后山及周边却有很多无法维续的小寺院。

图7.jpg图8.jpg图9.jpg

图中是位于山中的鲁祖寺,千余年前著名的鲁祖面壁处,工作人员在一位当地法师的指引下,扛着米油步行山路三公里到达破旧的小庙,踏着据说当年宝云禅师亲自铺就的青石板,似乎能感受到千年道风的加持。然而这里却只有一位沙弥师父在坚守,生活只靠自己种植的农作物。

法师们一边整理资料,一边马不停蹄地在九江周边实地调研。工作人员常常早晨六点一刻从寺院出发,在车上吃着馒头榨菜,在行车途中打个盹就是他们的午睡,傍晚迎着夕阳返回寺院,有时候晚上打板后了才返回到寺院。

调研过程中,也得到了当地佛协的大力支持和协助,彭泽县佛教协会会长普严法师亲自开着皮卡车引领,全程陪同永胜法师一行爬山涉水。

图10.JPG

只有一位师父的小寺院,工作人员到达时,洪水淹没后的寺院刚刚清理出来,满院子弥漫着臭臭的淤泥味道。这位师父刚刚出院。

11.JPG图12.JPG

   行车至山脚下,普严会长带领我们爬山一个小时才到达五龙寺,工作人员发现四块石碑,记录最早的年代是嘉庆年间。今年的洪水导致电线被冲断,只能临时接电暂用。

图13.jpg

乾隆年间的石碑

对于地处长江流域偏远山区的寺院来说,今年可谓难上加难。先是经历了抗击疫情、关闭山门的自养困难,又承受了洪涝灾害所造成的冲击,对寺院常住的日常学修、生活秩序都造成了很大影响。即便如此,在大灾大难面前,僧人们依然秉承着自利利他及慈悲济世的佛教精神,积极配合党和政府的各项安排,自强不息、坚守山寺、精进学修。

图14.jpg图15.jpg16.jpg17.jpg

部分山寺,因山体滑坡而导致房屋开裂、殿堂受损、供电异常,生活艰难,但常住师父们依然在精进办道,为国泰民安,风调雨顺而祈愿。

18.jpg19.JPG

     这位法师说,如果没有出家人来坚守,寺院就会取消,所以尽管艰苦,也会坚持。

20.JPG21.JPG22.JPG

调研现场

慈善护生会负责人永胜法师说:“我们代表庐山东林寺方丈大安大和尚、所有常住及十方善信,向坚守山寺的各位法师表达最诚挚的敬意及慰问!感恩您们对庐山东林寺的关注与信任!

东林祖庭以爱国爱教、慈悲济世、服务社会为传统。虽然,我们的能力极其有限,但在困难时期的当下,我们会尽己所能帮扶兄弟寺院共渡难关,以自己的星星之火,引燃一片慈悲之原,以此体现我们佛教界慈悲互助的优良传统,让师父们感受到来自教内的温暖,积极维护兄弟寺院在困难时期的和谐稳定发展。

 

助力道场兴隆,带领十方善信广行无畏布施

   当前,面临的是后疫情时代。疫情尚未结束,全球风云变幻,民众对于生命关怀及心灵抚慰的需求空前高涨,这也正是佛教发挥社会担当时!

为了更好地服务社会,加强自身建设,庐山东林寺本期帮扶项目将重点支持10家净土道场,对有合法手续的在建念佛堂及闭关房实施建设帮扶。以助力道场兴隆,带领有缘信众念佛共修,以佛教的慈悲智慧纾解信众的心理压力、提升面对困难的信心和勇气。

23.jpg24.jpg

申请建设念佛堂的申请书照片

全国各地因资金短缺而暂停施工的多所寺院纷纷发来申请函,希望祖庭伸出援助之手,帮扶完成念佛堂和闭关房的修建。

 

多年来,十方善信积极踊跃随喜参与庐山东林寺的各项慈善事业。犹如一滴水融入大海,把自己的点滴善行融入到千年祖庭慈悲济世的广大利生事业中,此善业功德必会日日增长、永不干涸。

正所谓“散作满天星,聚似一团火”。佛教作为举世瞩目的世界级宗教,在其几千年的波澜壮阔的发展历程中,正是广大四众弟子的互帮互助、互成互就、团结合和,让佛教道场和僧团得以在无数次的考验中犹如烈火炼金般地铸造成器、熠熠生辉,为芸芸众生带来暂时的世间安乐与究竟的福祉解脱。

困难终将离去,希望愈加升腾!东林祖庭正行驶在大爱千里行的慈善路上!

慈悲情怀,光照人间,守望相助,共克时艰!

祈愿正法久住,国泰民安!

25.jpg


捐款通道扫下方二维码关注公众号--点击功德随喜--点击推荐项目即可随喜

donglinsifutian.png

TAG: 调研 精准支援 慰问 收藏  纠错

上一篇:东林助学∣庐山东林寺都昌多宝回民小学助学记
下一篇:最后一页