慈心善行送温暖 菩提之心代代传 ————庐山东林寺帮扶困难寺院调研东北行

东林寺慈善护生会  2020-11-23  点击  次  

慈心善行送温暖  菩提之心代代传

————庐山东林寺帮扶困难寺院调研东北行

《俱舍论》云:“万人共造善恶因,每人均得万人果。”

 帮扶困难寺院是一项十分殊胜的供养!

 

让慈悲之光为坚守中的困难寺院照亮,点燃一片燎原之火!

帮扶困难寺院将是一场意义深远的项目!

 


近日,庐山东林寺第二期帮扶困难寺院项目东北地区的调研工作已经圆满。慈善护生会的工作人员在东北地区驱车跋涉5000多公里,到过内蒙边界,到过河北边界,甚至临近朝鲜边界,先后调研了近20所寺院,对东北地区申请帮扶的困难寺院进行详细了解和记录,现场填写调研评价表,以备终审报批。

帮扶正有期  助困不止步

庐山东林寺“第二期帮扶困难寺院项目”正在积极地开展。在大安大和尚的慈悲指导下,慈善护生会工作人员认真总结经验,强化责任意识,召开专题会议,通过深入研究确定帮扶实施计划,在创新帮扶模式、提升帮扶效果上凝神聚力、寻求突破。

近期正在进行的深入考察调研,便是整个帮扶工作中极为重要的一环。旨在充分发挥自身优势,结合各地实际情况,精准对接,整合资源,聚焦需求,多措并举,对困难寺院实施精准帮扶,把善款用于真正急需之地。

慈善护生会此行北上调研,往返车程万余里,跨越江西、辽宁、吉林三省,赴大连、营口、鞍山、辽阳、阜新、锦州、葫芦岛、朝阳、抚顺、四平、长春、吉林、敦化等13个地市,实地走访调研近20所困难寺院,慰问常住僧众,表达诚挚心意。

近年来,东北地区经济不甚景气,偏远山区的小型寺院日渐清冷孤寂,寺院香火本就寥寥。加之今年防疫的常态化及气候异常所造成的灾情,在这种雪上加霜的持续冲击下,使原本困难的寺院自养更加拮据,常住僧众的基本生活和日常学修都受到了较大影响。

1.jpg

2.png

慈善护生会工作人员除了吃饭、睡觉,每天马不停蹄地奔波在调研的路上,短则几十分钟,长则十几个小时的长途车程,每个人都在克服身心的疲惫困倦,走进深山和乡村,甚至忘记了身体不适,常常是一身汗水一身尘,伴着月亮结束工作,回宾馆加班整理资料。

困境中只为坚守佛陀教诲

   东北地区所调研的寺院大多具备几个特点:外墙光鲜,干净整洁但内里简陋;兴建寺院欠款较多;信众基础薄弱,对弘法人才及正法法宝需求较高……

3.JPG

4.JPG

地处偏远干旱地区,在四面黄土、砖铁皮混建的寮房中坚守。简陋寺院中的每一处都是整洁利落,连从外地运来的种菜的土都是方方整整的。

5.JPG

佛一法师滔滔不绝地介绍自己和徒弟们不化缘、不攀缘,坚守十多年,靠自己的双手一点点把寺院建成目前规模的一路艰辛,师父们信愿念佛的感应故事有很多。

比如,寺院里的一处水井,未经任何专业指点,师父向观音菩萨诚挚祈求后,随意一指竟奇迹般打出水来,让师父感恩地泣不成声。

6.JPG

7.JPG

8.JPG

患严重股骨头坏死的昌莲法师,因发起为众生舍命的大愿,精进念佛而奇迹般地痊愈。

寺院的建设过程可谓一波三折。地基刚刚开挖,功德主因故撤资。她只好带着徒弟们自己动手,逐步建成毛坯状态的大殿、念佛堂、闭关房、僧寮、斋堂等。

寺院仍在热火朝天地施工,师父们都是身手利索的小工,熟练地开着三轮摩托运送砖头,矫健地拎着水泥桶打下手……

即便在这样的困境下,寺院一直坚持带领信众念佛、打佛七,只有在今年的疫情期间才暂时停止。

9.JPG

10.JPG

11.JPG

这里只有一位老比丘法师坚守。慈护会一行到达的时候,天色微黑,在犬吠声中,正在亲自用塑料封窗户的法师放下手中的活计出来迎接。

法师坚持不化缘、不做佛事,利用一个小房间带领信众打佛七。寺院是在十二年中一点点建设起来的,各个殿堂至今还没通电。


在调研的寺院中,有坚持念佛、只有几位贫困患病的老比丘尼师父坚守的城中村寺院。有正在恢复建设中的千年古寺,这里可以见到寺院祖师当年驻锡时的文物痕迹以及挖出来的舍利。

20.JPG

疫情尚未消除,很多寺院依旧山门紧闭。两位常住师父说:“东北的凛冽寒冬马上就要来临,现在买煤炭的钱都没有了,希望东林寺能帮扶一些取暖过冬的善款。”

21.JPG

在困境中坚守的师父见到慈善护生会的法师们,很多人都激动地落泪。这位法师哭着发愿说:“即便环境如此艰难,但一定会谨遵佛陀的教诲,坚持持戒念佛,利益众生。”

22.JPG

这位法师在送别时举起双拳坚定地说:“师父来了,给我好大力量,我有决心把寺庙建好!”

23.JPG

东林寺法师们的到来,给了这位法师很大的欢喜和安慰,他朴实地笑着说:“东林祖庭的法师们来看望、关心我们,给我们一些鼓励,就已经非常感恩了。我们更希望你们去帮扶更加困难的寺院,我们这里还行,虽然艰苦点,但还能抗住。”

24.JPG

这位憨厚的法师说,“我都快坚持不住了,但见到师父,我就下定决心,一定要坚持下来。我常听大安法师讲法,感恩大安法师!感恩东林寺常住师父!”

寺院情况异常艰难,但出家师父们依旧傲然坚守,无惧风雨,笑容温暖。在这坚守的背后,是常人所想象不到的清寒。晨钟暮鼓,梵唱不断,师父们就是在这样偏远苦寒之地,精进办道,坚守古寺,弘扬佛法,利益众生,日日如此,年年依旧。

这些小型寺院,虽地处贫穷偏远之地,它的存在却有着有功不可没的重要意义。一者,当地信众的善根就是在这里不知不觉种下;作为佛教传承弟子来说,守护寺院道场,是我们义不容辞的责任。

《法华经》中说:若人散乱心,入于塔庙中,一称南无佛,皆已成佛道。

每个寺院道场,都肩负着守护一方百姓佛法善根的重任,也是每个佛弟子法身慧命成长的地方,无论其规模大小,都值得恭敬顶礼并全力护持。

帮扶济困,是东林祖庭目前最重要的一场慈善攻坚。法师们坚持用脚步丈量初心,已经走出越来越大的慈善版图。

慈善护生会负责人永胜法师说:“在大安大和尚的带领下,庐山东林寺再次启动了第二期帮扶困难寺院项目,这不仅是对“不为自己求安乐,但愿众生得离苦”大乘菩萨道契理契机的秉承,也是对“无缘大慈,同体大悲”的人间佛教理念的完美诠释。这是时代赋予给东林祖庭义不容辞的责任,更是我们有机会护持供养寺院道场和出家僧人的无上荣光。我们一定会和佛教界同仁们一道,同心同德、尽心尽力做好教内帮扶工作。为兄弟寺院的自养困难解决燃眉之急,为法师们的弘法利生事业添砖加瓦。”

    在调研的过程中,慈善护生会的工作人员深深感受到帮扶任务的艰巨。我们所走访到的寺院,目前所面临的种种困境,只是边远山区寺院困难现状的一个缩影。

佛经中云:僧如大地,能长养一切善法功德,能施众僧者,获福不可预计。

希望以此帮扶行动能激发更多的爱心,希望有更多的爱心人士加入其中。

同舟共济,守望相助,是中华民族文化根脉中最为持久深厚的一支,也是佛教慈悲济世精神的集中体现。作为佛教几千年悠久文化的传承与践行者,庐山东林寺紧紧把握扶贫济困的慈悲宗旨、助力教内帮扶的时代大局、促进社会和谐进步的使命任务,携十方善信之力量,经持续不懈之努力,正在书写令人振奋的利生之篇章。

隆冬过后,春便降至,期待下一个草木葳蕤,春暖花开!

祈愿阿弥陀佛的最胜光明普照十方:

江山无恙,盛世如愿!

佛教兴隆,海众安和!

正法久住,国泰民安!




  1. 下载列表
序号 名称 下载 试听
1 附件说明 (.)

TAG: 慈善 送温暖 帮扶 东北行 收藏  纠错

上一篇:大爱千里行,慈光照世间 ——庐山东林寺第二期帮扶困难寺院项目正在积极调研
下一篇:燃灯|一起发心,为暗夜点亮灯塔