东林护生会四月放生行

  2009-04-15  点击  次  

 

东林护生会于2009年4月3日从东林寺出发,先于鄱阳湖放生水族,后依次行程湖北武穴、江西景德镇、上饶、浙江省义乌、湖南株洲,于13日返程,历时十天,圆满了此次放生活动。

每到一地,参与放生居士的热情让人感慨良深,我们放生救生,于动物命系倒悬之际,令脱笼牢、刀砧之苦,使归自然得以生息,自是大功德一件。与此同时,护生会办公室也接到许多信众随喜放生的电话,期间甘肃的一位居士不远千里带来两只一斤多重的野生鳖请我们放生,并讲述了这两只鳖的来历:居士的一位佛友身体不好,有人特意买了鳖送给佛友进补,佛友收下后,听说居士要来东林寺,委托居士把鳖带过来……居士说:“甘肃那地方不富裕……”。听完这个故事,我们百感交集,一方面为两只鳖能有这番福报而高兴,为居士们的悲悯物命的心所感动,另一方面居士对我们寄予的信任使我们深感惭愧,我们所做的必竟很少。

其实说到护生,护生会提倡的护生,不仅是放生救生,还包括环保、素食以及一切利乐有情的公益事业。那么作为一个护生者,我们所做的不单纯是放生活动,保护自然环境,为动物提供一个安然的生存环境,维护人与自然的和谐相处,融于自然、敬畏自然、感恩自然也是我们应该具有的生活方式与理念。佛家自古有好生之德,天地万物众生,皆本具佛性,就让我们所有的佛子从自身做起,启发大众的慈悲关爱之心、万物同体的理念,团结一切志同道合的教内外人士,积极推动护生、素食、环保事业的启动和发展,携手来做佛教的利生事业!

 

 

 

 

 

TAG: 收藏  纠错

上一篇:放生手册(2)
下一篇:护生会5月8日放生--幸遇江豚?