惠州可以承载“放生文化”使命

  2009-09-26  点击  次  

首开全国先河的2008广东“休渔放生节”主题活动主会场为何选择在惠州?记者就此专访了广东省海洋与渔业局党组成员张健生。

    争取让“休渔放生节”成为法定节日

    记者:此次活动首次将放流活动提升到“休渔放生节”的高度,为什么?与以前的类似活动有什么不同?

    张健生:活动有了文化底蕴就有了长久的生命力,所以要提升活动的文化档次,丰富活动的文化内涵。将我省近30年增殖放流的实践提升为社会文化活动,不同于一般的增殖放流,而是在增殖放流的基础上注重提升文化性、群众性和长效性。

    文化性包括中国传统文化和现代生态文化。中国传统文化中的儒、释、道,都分别有人与自然和谐的理念,包括儒学的“天人合一”,佛学的“众生平等”,道家的“道法自然”,都体现了和谐文化,放生活动集中体现了这三种文化传统。现代生态文化与中国传统文化有共同之处,将其糅合到放生活动中,极大地丰富了活动的文化底蕴。

    为把放生活动发展成为政府主导、全民参与、深入持久的社会文化活动,我们将继续争取省政府支持,让广东“休渔放生节”成为法定节日。

    惠州对放生的社会认识普遍较高

    记者:为什么首开全国先河的2008广东“休渔放生节”主题活动主会场设在惠州?

    张健生:“休渔放生节”的主要意义在于实现生产发展、生态平衡、生命价值。惠州文化历史悠久,并且生机勃勃,可以承载这个文化的使命。之所以将主会场设在惠州,第一,惠州率先提出了可以借用传统的“放生”的说法,将增殖放流活动概括为放生活动。第二,惠州对放生的社会认识普遍较高,市十届人大已经通过了《关于将每年六月定为东江放生月的建议》,而且新建了东江放生台,说明社会认识水平高,能够上升到文化的高度。第三,惠州的基础很好:海洋与渔业事业无论是总量还是质量都比较好;群众基础也很好,惠州历年来的东江增殖放流活动和民间放生活动比较活跃,放生的效果也好;惠州有举办大型环保活动的丰富经验。

    惠州赋予传统观念以新的文化内涵

    记者:惠州市十届人大通过了《关于将每年六月定为东江放生月的建议》,并修建了东江放生台,您对此有何评价?

    张健生:惠州设“东江放生月”并修建东江放生台,第一,是继续解放思想活动的成果。放生的概念传统认为是宗教的,甚至有人认为是封建迷信,但是传统的概念里面蕴含了优秀的文化传统,与现代生态文明建设不谋而合,惠州赋予传统观念以新的文化内涵,特别是赋予生态文明和科学发展的内涵,使海洋渔业事业实现了观念上的改革创新。第二,体现了科学发展观的要求和建设生态文明的理念,使自然和谐与社会和谐得到有机统一。同时,放生活动也是抗震救灾精神的实际行动,体现了对生命的尊重,对自然的爱护。

 

现 场

惠州可以承载鈥湻派幕澥姑

准备放生的各类鱼苗。

 

惠州可以承载鈥湻派幕澥姑

市水北小学学生高兴地将鱼苗放入江中。

 

惠州可以承载鈥湻派幕澥姑

市民陈先生一家放生乌龟。

“让鱼儿在东江自由快乐”

    300多名小学生参加放生活动

 

    昨日上午,冒着滂沱大雨,参与活动的市民、学生和来自政府、企业及宗教界的代表们将1000万尾鱼苗陆续放生到东江中。

    不到9点,穿着雨衣、打着雨伞的市民便早早赶到了放生现场,趁放生活动还没有开始,市民们就簇拥在观众席两侧,观赏挂有各种东江鱼类以及水生野生保护动物的展板。特别是水北小学的学生们,围在展板前热烈地讨论着危害东江水生物的外来入侵物种等话题。

    在昨日揭幕的东江放生台旁,15个口径和高度均超过1米的圆形大桶一字排开,各个品种的鱼苗大小不一,长度从1厘米到10厘米,密密麻麻地挤在桶里;1200多个盛着清水并充满氧气的塑料袋里装着数万尾体积较大的鲤鱼、鲫鱼、草鱼、鲢鱼等。现场工作人员一边给鱼苗加氧气,一边给围在身边的小学生们讲解养鱼小常识。

    上午9时40分,放生活动开始。1000万尾鱼苗被现场群众陆续放生东江。300多名来自市水北小学的学生用小水桶装着鱼苗,然后慢慢倒入江中。虽然下着雨,但是为了不让鱼苗落在地上,有的学生干脆将雨伞搁在一边,用手掌捧着小鱼苗,将它们小心翼翼地放入江中。看着鱼苗放流后在东江里自由地畅游,小朋友们高兴地欢呼起来。“小鱼游到大江里面去了,小鱼就自由快乐了,东江就更漂亮了!”水北小学学生邓汉杰说。

    水北小学的黄老师告诉记者,让学生亲身参与放生活动,不仅让孩子们走进自然,更能增强孩子们保护生态、爱护环境的意识,孩子们的亲身体验比从书本上得来的知识更重要。

    “这些小鱼苗要慢慢地放进去,不然会伤害到它们。尽量把水盆放到水深处再放鱼,不要一股脑儿地倒下去,这样很容易把鱼甩到岸上。”家住帝景湾附近的陈先生夫妇听说举行放生节,一大早就赶到现场。他们说,这种造福子孙、保护环境的事情多多益善。

    “学生和市民都特别热情,争先恐后,放了一次还想放第二次,有的学生来来回回放了好几次。”市水产科技研究所工程师杨熙凯告诉记者,放生活动对整个东江生物资源的补充、对环境的修复都很有好处,而且东江放生台的建立和东江放生月的设立,可以让更多市民认识到资源保护和环境保护的重要性,共同参与保护东江。

 

 

    各界声音

 

 

   广东省佛教协会会长释明生大师

    善待生命促进人与自然和谐发展

    中国传统文化中所倡导的美德可以融入当代生态保护理念。放生是重视生命的表现,也是佛教的基本教义之一。人与自然万物的联系密不可分,污染环境就等于毁灭未来,破坏生态就等于危害自己的生命。佛教在人与自然的关系上表现出的慈悲为怀的生态伦理精神,客观上为人们提供了通过利他主义来实现自身价值的通道。不光是佛教信徒,人人都应该以生态建设和环境保护为己任,并以此启迪自己的思想,提高认识,善待生命,促进人与自然的和谐发展。

   市水北小学学生吉文林、李明华、李健武

    上了一堂生动的生态保护课

    这次放生活动为我们提供了一次由课堂走向社会的机会。以往我们只是在学校里接受有关生态保护的教育,而这一次通过现场观看并参与放生活动,给我们上了一堂生动的生态保护课。

   惠州学院团委书记施少翰

    培养学生热爱大自然的环保意识

    提倡放生,特别是放生一些有益于人类的动物,能有效保护自然界的生态平衡,让大自然成为人和动物共同的家园,使大自然更加美丽、祥和;可以培养、增强人们的慈悲心,唤醒世人的恻隐、仁恕之心,人们的思想道德也可以得到升华,有利于引导人心向善,提高公民的文明程度,让人们懂得关爱动物、关爱生命,仁爱地对待每一个人,从而使家庭关系、社会关系更加和谐。希望接下来加大力度开展系列环保活动,培养学生热爱大自然、参与环保的意识。

 记者手记

   

希望“放生节”更加深入人心

 

    昨日上午的放生活动,吸引了数百市民冒雨参加,我市设立东江放生月并在东江边设置放生台的举措得到市民广泛赞誉和支持。

    记者认为,在海洋与渔业资源过度开发,水域生态环境日益衰退的严峻形势下,我们需要像设立“植树节”一样,以法律形式设立“放生节”,在民众中树立放生理念,弘扬放生文化,以此增强社会各界对水域生态环境的保护意识,有效改善我们的生态环境。

    党的十七大报告强调,要使“生态文明观念在全社会牢固树立”,将生态环境建设提高到文明建设的高度。此次放生活动的开展,充分彰显人与自然和谐相处的理念,传承中国传统的放生文化。惠州作为一个文明的城市、惠民的城市和有社会责任感的城市,我们期待能以此次放生活动为开端,让“放生节”成为和“植树节”一样,具有全民影响力的节日。(魏怡兰)

TAG: 收藏  纠错

上一篇:鳄龟、巴西龟、本地龟的一点知识
下一篇:佛祖护佑,我们的熊啊!