保护鸟类之二--北京护鸟小组

  2009-11-24  点击  次  

 

 

 

 鸟儿有漂亮的羽毛、婉转优雅的歌喉、轻盈优雅的舞蹈,人们在欣赏鸟儿们的美丽时,也有一些人不顾国法,把黑手伸向这些自由的生灵。2009年元月,网上这样一条消息受到人们的关注,“鄱阳湖湖区候鸟义务保护员黄先银向媒体披露,当地一群不法分子将罪恶的双手伸向天鹅,每日至少有二三百只天鹅被毒死”。此后,多家媒体对此事做了报道,鄱阳湖候鸟保护受到了多方的关注。

鄱阳湖是我国最大的淡水湖,也是珍禽候鸟的第二故乡。每年十月,大量的候鸟,包括白鹤、天鹅、白头鹤、白枕鹤、白鹤、黑鹅、大鸨、鹤嘴骛和大雁等陆续从西伯利亚等地,飞行五千公里南下,到这里越冬。翌年三、四月才北归。

鄱阳湖候鸟被猎杀的事,引起了北京热爱一些热爱鸟类的人士的高度关注,他们在中央电视台、《北京晚报》、《中国绿色时报》《北京晚报》《东方瞭望》周刊、腾讯网、百度网等媒体发出呼吁,同时又与野生动物主管部门联手,对这种不法行径给予打击,对保护鄱阳湖天鹅及过冬候鸟起到了至关重要的作用。5月份,因缘和合,这些护鸟人东林寺结缘,6月份,护生会北京护鸟小组成立,小组成员由鸟类爱好者、专家、在校大学生、记者等组成,旨在通过宣传等活动推动人们爱护鸟类、珍重生命的意识。倡导人们拿起手中的法律武器来保护野生鸟类。

1018,护生会北京护鸟小组与河北省沧州市野生动物救护中心始建联合在沧州举行了一次以“尊重生命,保护鸟类” 为主题的宣传活动。

沧州市野生动物救护中心由沧州师范专科学校提供场地并投资建设,以生命科学系师生为主要骨干力量,以伤病野生动物救助、放归和疾病监测为主要目的的非营利公益性社会机构。从成立至今,已救护丹顶鹤、大鸨、东方白鹳、国家级和省级重点保护动物50多种、610余只,成功放归自然370余只。

18日的活动参加人员有自北京和任丘的护生会会员、河北省和沧州市林业部门的领导、部分媒体的记者、沧州爱心社成员和沧州师范专科学校的领导、师生等共计270余人。活动分四个内容:专家谈科学动物保护,向公众散发爱鸟护鸟的宣传折页,参观救护中心,放归经救治康复的红隼、红角鸮等9种鸟类13只。

 

           志愿者街头宣传鸟类保护

 

尊重生命保护鸟类之二鈥斺敱本┗つ裥∽

 

尊重生命保护鸟类之二鈥斺敱本┗つ裥∽

 

 


 

 

 

           保护区内放飞经救治康复的鸟

尊重生命保护鸟类之二鈥斺敱本┗つ裥∽

 

尊重生命保护鸟类之二鈥斺敱本┗つ裥∽

尊重生命保护鸟类之二鈥斺敱本┗つ裥∽

 

 

尊重生命保护鸟类之二鈥斺敱本┗つ裥∽

 

 

护鸟小组主要目标是联合专家、媒体对鸟类的关注进而达到保护鸟类的目的,通过以在校学生为主的志愿者宣传活动唤起人们“尊重生命”的意识。

 

 

 

       

TAG: 收藏  纠错

上一篇:保护鸟类之一----美丽的鸟
下一篇:保护鸟类之三——鸟类的生存处境