体恤生灵—— 记一次放生经历

  2010-01-21  点击  次  

  “孝之为道,其大无外。经天纬地,范圣型贤”,从跪羊图》、从一次放生救羊让我们懂得了孝与感恩,也让我们有了反省,有了忏悔……体恤生灵鈥斺 <wbr>记一次放生经历

   

 

 

    在《净土》2010年第一期“卷首语”《知恩报恩》中,法师写道:“佛弟子上报四重恩,四恩其中就有父母恩,众生恩。故而不只是对父母要孝养报恩,而且要把孝顺父母的心发扬光大,遍及尽虚空遍法界的众生,视众生等同父母,此谓之大孝"。

    修行人要培植慈悲心,这慈悲不只基于人道,而应是所有众生的,即“视众生等同父母”,放生也是这样,看看下面的文章,静心体悟一下——

 

                

 

                体 恤 生 灵

                   —— 记一次放生经历

 

 

十多年前,我经营狗肉馆,每天都是门庭若市,愚痴的我因此造了很多杀业。之后我生了一场重病,身体上巨大的痛苦却无时无刻折磨着我,脖子肿得有脸宽,医生怀疑是喉癌,可是去医院详细检查后却没有实质性的病变。每天打针吃药,看遍了医院也都没有结果。那段时间,只要一提到狗,我就很怕。后来我接触了佛法,才知道自己所造的罪孽,以前屠杀生灵,现在承受的一切病苦皆是自作业自受报呀!在以后更深的懂得戒杀放生、护生的道理后,就发心用实际行动来弥补因我的无知对众生造成的伤害,身心逐渐得到康复。

 

一个偶然的因缘,听说海城大悲寺门前有个放生池,下院还有一个不是很大的放生基地,能放陆地众生,惊喜之余,决定前往。12月10日,适逢大石桥放生小组负责人王志伍师兄为祈祷世界和平,正法久住举行了一场大型放生法会。我当即决定与王师兄及几位同修一起前往大石桥市救狗。我们先救下一条拴在狗肉馆的门口的狗。

 

在这里我要以我往日的真实经历来告诉大家,一来是警醒世人的良知,二来是让更多的食肉众生知道这里面的内幕,不要再三餐食毒了!!!前面提到的狗肉馆门口拴狗,是想让吃客知道这里明天要杀狗,有新鲜的狗肉吃,但,这只是个幌子!其实,狗肉馆中用的很多狗肉是从狗贩子手中廉价购得的死狗肉!其中内幕是:狗贩子们到农村养狗的人家偷偷地拿着掺了毒药的食物喂狗,将狗给毒死,第二天一早,狗贩子到村子里来便宜收购后再转卖给狗肉馆。这种中毒死亡的狗的内脏都是黑的,狗肉馆的人就用盐水泡上一夜,第二天,用狗肠炒尖椒,其它的部分做狗包,做火锅等等,几乎所有的部位全派上用场。而不明真相的人们每天吃毒狗吃的是津津有味,真是可怜悯者。正如佛菩萨所说的众生是“饮苦食毒,未尝宁息。”

 

之后,大家前往另一个大狗肉馆解救待宰的狗,买下狗后,屠夫牵它们走出屠杀场地时,几条狗汪汪大叫,拼命挣扎。众生与我们无二无别,皆知贪生怕死,屠夫们身上的杀气,让他们心生恐怖。这时王师兄不顾危险走过去牵它们,不可思议的现象发生了,狗顺从地跟着王师兄上了放生车。为什么王师兄牵狗会那么安详安稳呢?在去第三家狗肉馆的路上,我想,佛法是心法,这也许是王师兄内心深处的慈悲感召了它们,消除了它们内心的恐惧。下面发生了我最不忍看到的一幕,一条狗在我们到时刚刚不幸遇害了,狗肉馆的人也不管它是否咽气,就把它扔入滚烫的沸水中迅速拔毛……此情此景让我不由流泪,“是亦众生,与我体同;应起悲心,怜彼昏蒙”,我想起自己曾经的麻木不仁,曾经杀害那么多生命……

 

我们一行人带着沉重的心情载着救下的狗往大悲寺请师父们做皈依。半路,一条大狗不顾一切地往下跳,我们听到响动,缓缓地把车开到路边停下,那只惊吓过度的狗,托着铁链挂在车栏杆上,口水,屎尿,一片狼籍!可怜的狗儿,在它不断挣扎往下跳的那一刻,是如何的一种想求生的心啊!

 

大悲寺里有很多写着“注意脚下众生”或“戒杀放生长寿”牌子,这里每年只有四月初八,七月十五做两次法会,唯有放生,随到随做。我从学佛放生以来,身心都得到了巨大改观,这次能参与放生法会更感殊胜。在放生法会上,大悲寺主持妙祥法师开示说:我们这里建庙早一天晚一天都行,唯有放生不能等,救命重要!是呀,一切众生皆是过去父母,未来诸佛,难道你父母生命危险了,还等等再去救吗?

 

“如果你的大悲心修圆满了,把众生视为父母,无论多远,一定会把父母送到安全之地”

 

听着法师的开示,我默默地流着泪,阿弥陀佛!护生放生,无论在哪,我都会做的,无论多难,我都会做的!(秦皇岛放生小组)

TAG: 收藏  纠错

上一篇:感念母恩-由救羊想到的
下一篇:熊的解放:人的救赎之路