护生会成立五周年系列报道之一

  2010-06-28  点击  次  
辽宁省大石桥市屠宰场拯救一批黄牛

沙门释心开述

 
随着时光的流逝,东林寺护生会即将迎来成立五周年的喜庆日子。记得那一天是观音菩萨成道日,在大雄宝殿举行了护生会成立仪式,我们从大安法师手中接过一面绿色的旗帜,上面写着“庐山东林寺护生会”,还有护生会独特的图案标志--两只自由飞翔的和平鸽,象征着一切物命回归大自然母亲的怀抱,自由自在地生活,祈愿迷途中的众生,回头向往佛陀的觉路,关爱生命,共同缔造一个和平的世界。当时我们清楚的意识到,从法师手中接过来的不仅是一面旗,而是法师给予的重任,更让我们懂得了履行护生的使命——不为自己求安乐,但愿众生皆离苦。观世音菩萨啊!今天正是您的成道吉日,希望您在以后的日子里鼓励我们,慈光摄受我们,使我们像您一样拥有一颗大慈大悲、至诚关爱一切苦难众生的心灵,拔众生苦难,予众生真实安乐的菩提道, 这也是我们护生的宗旨和目标。
 


 

护生会从大安法师手中接过会旗

去年秋天,护生会一行六人前往秦皇岛市放生,活动结束后,在居士们的带领下,我们再赴辽宁放生,当我们走进大石桥一家屠宰场,碰巧看到一只即将被宰杀的牛泪流满面,那头牛知道屠夫准备要杀它,正在绝望无助地流泪,当时在场的几位师父和居士都情不自禁地动了恻隐之心。大家经过紧急商量后,决定将屠宰场内的三十八头牛全部买下来,但我们一路上放生下来,到达当地后放生款只剩下不到十万元人民币,而这批牛全部买下来要三十几万元,所差的二十四万怎么办……?为了营救这批有缘的众生,我立即打电话请示东林寺的大安法师,能否借用寺院的其它款项来急救它们,等以后护生会的善款筹齐了再归还。慈悲的大安法师知道后,立即同意了,并表示要尽快实施,第二天,钱就汇到了我的个人银行卡,为营救它们争取了时间,可以说如果那天钱没到位,这群牛就会被人们无情的夺去生命。第一天在我们赶到屠宰场,屠夫正准备宰杀这群牛时,有一位出家师父不忍当场就跪了下来,求屠夫不要杀它们,“男儿膝下有黄金”,更何况是舍家弃欲的僧人,这正是为牛乞命啊! 在场的师父和居士无不为之动容。第二天当我们把赎金付清,从屠刀下挽救出所有在场黄牛的生命,大家紧绷的心才舒缓过来。通过在大石桥与这些屠夫两天的接触交流,我们体会到他们本有良知,只是贪嗔痴三毒烦恼障碍了我等众生的原本纯善的心,为了超度屠宰场内的这群牛以及过去的亡灵,我们就在这里举行了放生仪式,很多当地的居士信众也参加了。在佛像前,我们代它们真诚的忏悔和皈依三宝,希望它们早日出离三途的苦报,走向解脱之道。最后有一位屠夫被我们的真诚所感动,站出来说:“你们这么多人,大老远过来出钱出力救这些牛,让我深受感动。以前我不知道杀生害命的因果报应,现在听了师父们跟我说的佛言慧语,并且看到你们的行为这么诚恳,这种屠杀卖肉的行业,我今后再也不干了,改做其它的行业照样可以维持生计”。真是放下屠刀,回头是岸哪!


 

生命的绝望,哭泣的心

在此我希望四众弟子在放生、护生的同时,也要善巧方便地劝导这些以杀生行业谋生的人,给他们讲一些杀生、食肉的业因果报,并给他们阐释我们放生的目的,这些都是很有必要的。只要有一个人肯回头,我们就把他从三恶道中救了出来,如此我们也就救了更多的众生。我接触过几位 正在极力倡导和带领居士信众们放生的大德同修,他们没学佛之前,所造下的杀业很重,当听闻到佛法后,透过心灵的觉悟,他们现在全心全力在放生、护生。佛、 法、僧三宝确确实实是无明黑夜中的一盏明灯,她指给我们一条通往极乐世界的光明大道。每当我们把众生放回大自然,看到它们获得自由后,悠然自得地在自然的怀抱中追逐、嬉戏,我们的内心无比喜悦,有一种真实的解脱感,因为人类跟它们原本就是一体。我们感恩这些众生,正是它们的示现开启我们的慈悲心,同时也让我们体悟到生活在道德滑坡的五浊恶世,犹如身陷炽盛燃烧的火宅,更让我们厌离娑婆,欣求极乐。


 

俯首甘为孺子牛

当我们看到羊羔儿躬下身体,双膝跪着的姿态犹如敬礼,摇着尾巴吸吮羊妈妈的乳汁,在尽情享受母乳甘甜的同时,分明是在感念母亲的养育之恩,可是作为万物之灵的人类,是否尚存这份感恩之心呢?古人讲滴水之恩,定当涌泉相报,牛一生默默辛勤地耕耘,为您带来丰厚的回报,虽然吃的是草,却将挤出来的鲜奶供给我们,我们人类非但内心无丝毫感恩之情,还要把它们送进屠宰场,这是否泯失了做人基本的道德观念?难道不违背自己的良心吗?


师父们在屠宰车间内,为亡牛的冤魂做超度

回顾去年冬天救下来的那群牛,牵动着多少人的心啊!为了给牛找一个栖息之地,居士们到处奔走,才借用了一处地方。 在一个村庄里,有一家因经营不善而停办的动物养殖场,通过委托熟人跟场主沟通,同意从去年年底借用到今年五月份,现在借用期早就逾期,但我们仍然没有找到其它合适的地方来安置这批牛,为了此事我两次去辽宁大石桥和大悲寺,跟大悲寺的妙祥法师及当地的居士商量,如何另找地方来妥善安置这批跟我们有甚深因缘的牛。当地的几位居士,从去年发心照顾这批牛,到现在已有半年多的时间了,其中有位王志伍居士最为辛苦,他照顾这批体弱多病的牛确实是非常不容易的,因为我们买下来的牛都是没有什么劳动能力的老牛,抵抗能力又差,气候一变化,就容易生病。王志伍居士说过,他会像照顾自己的父母一样用心去照顾它们,师父们放心好了。前一次,我到大石桥的去看那批牛,它们吃的草料都既干又差,其中一些牛显得消瘦许多。王志伍居士说:“师父,我们知道现在护生款紧缺,现在同修们都还只知道放生,资助您护生力量的太少了,我也希望它们吃得好一点,但是这些牛的胃口很大,护生真的应该多些开支,但这需要相当多的经费啊……”我说:“这个事情不能怪我们的信众、同修,是我们没有把护生的理念宣传好,所以他们不了解护生的意义;去年我们调用公款买下它们,后来各地居士信众纷纷汇款帮助我们补上这份缺额,在此诚挚地感恩大家支持,并且相信有慈悲心的同修及信众知道我们的难处以后,一定会发心给予帮助的,只要我们怀着一颗真诚无私的心,一切为了众生的安乐,我相信一切难关都会渡过去的,困难是佛菩萨考验我们的意志,看我们是在逆境中不断成长,还是中途退失道心。”


 

菩萨柳头甘露水,点点滴滴渡众生!(为大石桥屠宰场的一 批牛洒净)

护生会最近几年在全国各地巡回放生的足迹已遍布半个中国,我们提倡科学合理化的放生,每次放生都做到不定点,不定时,不事先预定放生的物种,总希望把物命安全的释放回自然界。我们常常会错开在一些诸佛菩萨诞辰,成道的吉日放生,因为有一些寺院都在同一天去大量的购买放生,所以 商贩事先准备好等你来购买,其价钱比平时还要贵,印祖在相关开示中也讲到希望我们不要预定。多年来的放生,我们深深地体会到放生的条件越来越差,自然环境的逐渐地恶化,许多江河的水已受到严重的污染,原本是干净又宽阔的江河,多年后河道越来越狭窄,江面上的渔船也越来越多,原始森林也受到人类砍伐、破坏, 很多陆地动物也遭到人类对其捕杀的种种威胁。所以妙祥老和尚慈悲开示:“为了众生释放后的安全和长期的生存,建设陆地众生的护生基地,买水库来放生或有条件购买一定里程的水域以及海域来放生其意义极其深远的。天台智者大师买几百里海域专门来放生是值得我们效仿的,放生二字有两层意思,放是释放生命,生是让其很好的生存,也就是护生的意思,所以说护生对生命的意义则更加的重要。东林寺护生会发心购建护生基地非常好,把护生基地建好,众生能在里面安稳的生活下去,那就等于你每天都在行放生业”。护生会决心在以后的日子里加强对护生的宣传和落实,也希望得到四众弟子支持和帮助,让一切众生的生命得以延续。我们通过跟大悲寺妙祥老和尚对于护生方面的交谈,以及经大安法师同意,最后决定倡议四众弟子募捐来购买大石桥这个养殖场,作为东林寺第一个护生基地。我们有信心将这个基地护持管理好。在护生会成立五周年之际,我们扪心自问:拿什么感恩无量无边的众生?是它们增长了我们的慈悲心,是它们为我们开辟了一条菩提之路,成就无量无边的众生正是诸佛菩萨挚诚的心愿。护生基地的真实意义也就在这里,设立护生基地是回馈它们最好的礼物!


 
养殖场内回头的牛
 

 
黄牛安置在将要被购买的基地(期待四众弟子的发心和 支持)

回想我们在护生会成立的那一天曾许下了诺言:为了众生, 我们吃再多的苦都不怕! 为了众生,我们经历再多的曲折坎坷也无所畏惧!佛陀为了众生,可以舍去生命,我们吃这一点苦又算得了什么?大慈大悲的观世音菩萨,今天是您的成道日,正好迎来了护生会的成立,愿您加被我们、庇佑我们,给我们以力量、信心及智能,去帮助和拯救更多的苦难众生,宣扬正法,饶益有情,为法、为教、为了众生,我们奉献自己也无怨无悔。我们要用自己的行为,自己的心声,去唤醒沉沦六道,受苦无量的众生,纵使哪一天倒下了也在所不辞。在护生会成立五周年之际,再一次祝福每一位见闻、随喜和发心的佛弟子及一切贤护善信众都能‘无有恐惧,远离颠倒梦想’,过着福慧、安乐的生活。同时期待每一位同修都能善护其心,培植无上的福祉,悲悯和帮助那些死亡边缘的众生,希望它们尽早回归到大自然及生命的乐园——护生基地!

基地位于汤池镇高士沟村面积40余亩,旧建筑面积 800多平方
(准备购买的基地,被救黄牛安置处)
 



大石桥护生基地边上的水库(准备发心购买)

备注:救下的黄牛和其他陆地众生渴望有个温暖的家,筹建护生基地已是迫在眉睫。望四众弟子伸出援助之手,成就此殊胜的因缘。

愿我们像您一样救度一切苦难的众生


护生会成立1周年合影

 

东林护生会  护持帐号(善款请注明“护 生基地"或"护生款”字样)   & nbsp;  


银行汇款
    开户行:中国工商银行九江十里支行
    户  名: 中国庐山东林寺护生会
    账  号: 1507 2300 2902 6403 541


邮政汇款
    邮  编:332009
    地  址:江西省九江市庐山东林寺
    收款人:护生会

查询电话:0792-8909016

TAG: 收藏  纠错

上一篇:保护鸟类之六---关注鄱阳湖候鸟
下一篇:护生会成立五周年系列报道之二