护生会八月放生综合报道(一)

护生会  2010-09-02  点击  次  

“有些人说,在佛诞日,和一些特别日子,放生更有功德?”

“在佛诞日这日放生,这也是好事。但是如果天天放生,天天是佛诞日,那不更好?  ”

放生是救命的行为, 不预订物命,不固定时间,不拘多少,随缘买物放生,选择放生地点要细心周到,处处为众生着想,做到问心无愧,这是放生应有的正确态度。

一般来说,参加人数多的大型放生活动,对放生的人来讲,这么多都是我放的,有一种荣誉感。但会造成几个弊病,比如说有专门为他去卖的,另外时间长了,形成一个什么习惯,认为放生法会才可以放生,应该养成平时都可以放生。而且如果大型放生在组织实施上需要考虑更多的因素, 比如交通、安全、参加人员的配合程度、放生物命的存活时间等等 ,某一方面考虑不到都会造成损失。放生救命,尽量随时放生,随缘放生,随买随放,机动灵活,象捕捞、物命损失等问题都可以避免。放生越是平常,功德越大。

8月7日下午解救一批黄鳝、鳖、蛇,下图是为众生做仪规后,在长江放生黄鳝、鳖 


 

 

夏天天气炎热,容易造成物命死亡,在对放生物命的救护上要采取一些办法,比如给水族类的加氧加冰的,陆地、飞禽喂水食等都是必须考虑到的,另外放生仪式也要因地制宜。 比如说,这个鱼马上就要死了,那时候就别做仪规,给它念念佛,皈依佛,皈依法,皈依僧,马上放了,以救命为主 ,避免社会讥嫌。条件许可的情况下,做个仪规,让见闻的众生都种下善根,这是很好的事.

2010年8月11日在鄱阳湖放生鱼类,下图为放生场景


 在有些地方放生会遇到这种情况,比如放生鸟类。现在有些鸟店捉些鸟专门等你买去放生,看起来也很可怜,但还不是那种马上被吃的。作为佛弟子是救还是不救?

 对这个问题,咱们放生救命不救贫。为什么这么说呢?放生,放在咱们救命的地方,不是说它困难了,比如说鸟被关在笼子里,我去买了把它放了,让它自由,咱不考虑这个问题。放生这块就讲救命的问题。对这个放生鸟也是这样,要救命不救困。这样的话就杜绝了他捕捉。这样对卖“放生鸟”的店家来说他白白养它,还得喂他吃,人家不望这个。如果大家都有这种认识,上面说的“放生鸟”的情况就会少了。如果受到生命危险,比如鸟是被关笼子里准备吃的,这是救命的问题。      

2010年8月23日,九江居士在长江放生


 


 


      

8月7日、11日,护生会组织了两次放生,8月23日九江居士放生(九江念佛堂居士每月农历十四组织放生),在几次放生中,所救的众生有黄鳝、泥鳅、鲢等鱼类,其它的有鳖、螺、蛇、青蛙、鸟等。23日在长江放生时,有居士将部分青蛙放在了长江边上,青蛙是不适合在这里放生的,这个问题也不怪居士,因为参与放生的同修对动物的习性不一定了解,这需要放生的组织者提前做好准备的。另外,参与的同修平时不常在一起共修,冷不丁突然去沟通,还不一定能把意思讲明白,在5月份护生会向大悲寺妙祥法师请法中,法师谈到一个问题,就是在放生这一块,有机缘条件时,可以通过组织交流培训的形式,由各放生小组来谈自己的经验体会,怎样来放生,怎样如法,总结放生的经验,你比如说秦皇岛怎么放的,大石桥是怎么做的,各地有那些好的方法,把这些例子都讲一讲,讲完了以后,培养出这方面的人来,比如在6月秦皇岛佛协举办的企业家放生文化交流就是一个尝试。发心救护生命,不妨用一点心,做得更专业一些,这样我们无愧于把款项捐给我们对我们寄予厚望的信众。

  .                                                                             

 

                                                            ......(待续).......


 

 


 

TAG: 收藏  纠错

上一篇:东林寺护生会参与报名办法:
下一篇:护生会八月放生综合报道(二)