护生会八月放生综合报道(二)

护生会  2010-09-03  点击  次  

 

 

放生,需要给所放生的众生找一块适合其生存的地方。放生不拘时间,也不局限一个城市,一个地区,今天在这个城市不行,上那个城市去放,那城市也可以到这个城市来救护,互相交流放。

8月25日,北京、秦皇岛放生小组来东林寺与护生会共同组织放生,这天大家在鄱阳湖、长江分别放生了2000多斤黄鳝,2000多斤鱼类。

秦皇岛有“不冻海”之称的北戴河海滨,适合放生海洋众生。秦皇岛放生小组除了在当地救护海洋物命外,有时也到辽宁一带放生,救护陆地上的众生如狗羊等,因为辽宁大石桥等地的居士在护生这一块做得较好,救下来的陆地众生有当地居士发心看护。

东林寺所在的九江有鄱阳湖和长江,鄱阳湖是全国最大的淡水湖,长江是亚洲最大的河流,都是淡水鱼类的天然生存环境。此次北京、秦皇岛两放生小组远道而来,主要救护的淡水众生。如果各地的放生小组加强交流,在各地都能开辟几个优良的放生场所,这样可以利益更多的众生。

 

在风景如画的鄱阳湖放生

 

 


     


    

在九江放完生后,27日,大家到南昌与当地居士组织了一次放生。这次救下了6600多斤淡水物命。那天天下着小雨,但大家的热情很高,特别是南昌的一些年纪大一点的菩萨们抬鱼的那个干劲让人感动。

 

与南昌居士在赣江放生

 


    


    


   


  

 

数量较大的放生,在买生应注意些什么呢?在与大家的交流中,总结了几点,尽量掌握普救原则,即多种物命救,不固定一家买,哪家便宜买哪家,有时尽管会麻烦点,但这样可以节约资金,另外也让不同的物命得到获救的机会,让不同的店家有受教化的机缘。

我们在买生时有这样的经历,有时将一家店的所有物命全部救下,后来发现有的众生买的价格偏高了。原因是店主把握了我们的心理,比如问鲫鱼价时,店主报个便宜的价,先入为主的心理,在买生时以为店主其它的东西也便宜,没有细问的情况下多花了钱。另一种情况是,在买生时,有将一家店里的众生全部救下来的心,结果让店主把握了规律,起初救的几种众生让点价,到后来的反而抬价了。

这是买生中会遇到的情况,每次放生后,总结一下经验,多辛苦一点,细心一点,慈悲之中辅以智慧。放生,不单培养慈悲,同时也是增长智慧。这是放生中的一点体会,我们也希望各地的放生小组能把你们的放生经验体会写出来,可以发到护生会邮箱:dlhsh2005@126.com,大家共同交流,把救护众生的事做得更好。


                                                                                                                                    ……待续……

 

 

护生会8月放生相册http://photo.blog.sina.com.cn/category/u/1625619664/s/271356

TAG: 收藏  纠错

上一篇:护生会八月放生综合报道(一)
下一篇:放慈悲心生,放自己重生