我参加的一次放生

南昌居士  2010-10-26  点击  次  

 

    《金光明最胜王经》长者子流水品,佛述及往昔救济因水干涸而将死的十千头鱼,并与食令饱,为说甚深十二缘起之法,又为十千头鱼称宝髻如来圣号,因此善根十千头鱼都得生天上,成为天子,而在光明会上,都来欢喜听法,得受菩提记,可见依法护生放生的功德利益,实在是无量无边。

     10月24日,应南昌居士邀请,东林寺护生会的几位法师到南昌赣江放生。
说起这次放生的因缘,还得从一个月多前南昌一位居士参访东林寺大安法师开始。这位居士的有一位姓任的同修在南昌二经路开了一家素食餐馆——南都素膳坊,经营纯净素食。早先这位任居士开荤菜餐馆时生意还不错,学佛后不忍再造业,决心将荤食撤了改做素食餐馆。目前纯素的餐馆只有一两家,经营素食,一方面倡导健康、绿色、低碳、环保的生活方式,另一方面推广慈心爱物的佛教文化,这是一件好事。但事情不是预料中的那样一帆风顺,几个月基本都是亏损,任居士不忍放弃当初的心愿,勉力维持。南昌居士拜见大安法师时,向法师提出了心中的疑惑。法师慈悲地开示说护生、素食推广方面的事可以与护生会联系。这次护生会来南昌组织放生,包括以后提供素食免费派送活动,都是得缘于东林寺参拜法师而提出的。


       23日,我们南昌的居士联系了包括放生活动的事宜。24日一早,天下着小雨,我们四人来到赣江水产大市场,随缘救赎了包括鳝鱼、鲶鱼、螺丝等共计2万余元的水族类生命。10点,放生仪规开始,参加仪式的南昌居士有一百多人,仪式就在我们买生的地点——赣江水产市场内举行。这是一场特别的法会,水产市场,本是众生受囚、转运、被杀的场所,而今,因为三宝的到来,“杨枝净水 ,遍洒三千;性空八德利人天”庄严的梵呗在水产市场传开, “福寿广增延 ,灭罪消愆, 火焰化红莲 ……”一些商贩停下手中的生意,不时向这边瞅上几眼,市场的行人停下脚步,站在旁边静静听上一会。是呀,世人无不愿趋善避恶,灭罪消愆,当这祥和的法音弥洒时,有缘听闻的人,或多或少都有些感怀吧,仿佛一种失落已久的那种说不明道不白的感觉,或许这种感觉终在世俗的无奈或者业力的牵引中被一声叹息所掩没,但我想,这清静的佛号一历耳根,就如金刚种子,终有一天这种子会发芽的……“胎卵湿化,多劫沉迷,皈依三宝发菩提”而经过这放生法会洗礼的众生们,也终会随着我们的行愿得解脱究竟的。


       或是佛菩萨加持,雨停了。经过20分钟的车程,我们装放生物命的大卡车来到赣江边,由于昨天下雨,岸边积水不少,从车上把物命搬到放生船上,几个人抬一个箱子,衣服上溅上了泥水,汗水浸湿了头发,也不肯停下来休息一下,那情景,用一句话来形容,就是累的欢喜,笑的开怀。“装好了,开船……”,一箱箱的水类,在我们的念佛声中,回归水中,重获自由。

放完生后,大家与师父们一起用斋,今天的午斋由文章前面提到的经营南都素膳坊的任居士发心供养,东林护生会的法师及护法居士们,大家在一片祥和而欢喜的环境中,听着师父开示护生素食,品赏着结缘的善书及光盘,把这份法喜带到家里,让菩提种子到处生根发芽。

     南无阿弥陀佛! (南昌居士供稿)

  



 

TAG: 收藏  纠错

上一篇:众生皆有佛性
下一篇:北行日记(一)