北行日记(一)

护生会  2010-11-12  点击  次  

                                                                                                                     从小院到平安寺

 这是河北怀来县小南辛堡镇上的一个普通的小院。红砖围成的院墙,院里一小块菜地,几棵果树,地上堆放着黄灿灿的玉米棒,屋檐下垂下几串干辣椒,墙沿上摊开切成两半的海棠……院子里处处透着农家气息。

 小南辛堡是海棠之乡,春天海棠花开,如白云、如飞雪,人行在果园之中,苑如林海雪园一般,别有一番景致。我们到来之时,已是冬天,海棠花自是见不到了,满树的海棠果也已过了季节,只在黄叶之中,偶有几颗摘剩的果子在阳光里随风在枝头摇曳。

 
 
  这是一个阳光温暖的日子,院子里晒着的海棠干也格外鲜艳。

  小院的主人平常不在这里常住,十月,心开师因因缘来这里休养,邻院的老人常过来看看,送几个的水果或是白菜;村子的住户有时会进院来坐坐,问些生活中的问题,走的时候,结缘一串念珠或是几本小书。日子在祥和宁静中悄然度过,到周末时,小院会热闹上一陈子,北京的居士相约而来,请师父为解救的众生皈依,大家在一起举行一个简单的放生仪式,然后去附近的官厅湖放生。参与的每个人都将自己最纯真美好的祝愿赋予被解救的众生,还有什么比亲手拯救一个生命让它自由更令人欢喜的事呢?
 
 
      
  11月5日,北方放生第一站,从北京转道至海拉尔之前,东林寺几位师父来到怀来县心开师暂住的小院。  第二天,北京的居士也来了,大家一起在官厅湖放生。
 
 
 
   从小院到湖边约有二十分钟车程,中间要经过一片玉米地,这里建有风力发电厂,对没怎么见过风车的我们来说,这也是一道风景。
 

 

   
       
 这天阳光很好,湖水荡漾,湖边做仪规,摇着小船在湖里放生,时间很快地到了中午。

      
        
     时光如流水般走过,梦幻般的人世间,匆匆一生,相逢总是短暂的。明天,是我们启程从这里到另一个地方的时间,而心开师,也正准备收拾一下到北京南口附近的平安寺去住一段时间——“不劳累,不感冒,不生气”,是平安寺的当家给心开师调治时的约法三章。北京的居士开车送心开师到平安寺,平安寺不大,很清静,心开师在这里安顿好行李,住下了。因为第二天要赶火车,当晚七点多,我们离开平安寺,与诸位师父告别,一步步地走下山门前的几十级台阶,与送行的居士问讯,“有缘再来……”此一别,也不知何时再来?
      
   茫茫人世间,又有何物,可寄予永恒呢?又有何事,可显示真常呢?
 
   但做善事,莫虑前程”这是平安寺一位老师父对我说的,我记下了…… s

 

TAG: 收藏  纠错

上一篇:我参加的一次放生
下一篇:北行日记(二)