盘锦救狐狸之行

护生会  2010-12-09  点击  次  

 

 

 

 

十一月中旬的盘锦已经非常寒冷了。十月中旬来此救河蟹时大石桥王师兄的一封临别短信,促成此行。

 十月是河蟹的受难月,因为这个月是河蟹产籽的时期,也是那些不明因果的人们大肆吃蟹的时节。

 十一月是狐狸的受难月,在小雪节气前后,可怜的狐狸们就要被活活的扒皮以取得皮毛,一张皮毛价格不菲,少时几百元,高则上千元,陷入利益深渊的人们无视生命的尊严,可爱的地球公民们大量的被屠杀着。

 当时的短信内容大致如下:“感恩你们能来东北救河蟹!十一月是狐狸被扒皮的时间,大批的狐狸会被活活的打死扒皮,非常凄惨。欢迎你们能再来,营救狐狸。” 王师兄的话中充满了对狐狸的慈悲。但当时的我并没有受到太大的触动,内心还在想:天气这么冷,救了怎么放呢,不是会被冻死,饿死吗?会不会还给抓回来呢? 却没有想过,如不救,它们就只能面临死亡,而且是惨死----被活活扒皮!

 曾几何时,看到一部名为《地球公民》的记录片,片中大量写实的画面揭示了人类的残忍与无情,因过于血腥使我最终没有看完此片。当我们震惊于地球上的灾难是 如此的频繁且日渐升级的同时,何曾反思过我们其实早在自然界中制造了更为残酷的杀戮。佛教重因果,有因必有果。现今大规模的杀生种下了恶因,招至天地间灾 害频繁也是自然的果报了。

 小狐狸,毛绒绒的,象个小毛球似的可爱而有灵性的小动物,在人们为了取它的皮毛而将它置于死地时,它会对杀害它们的人怀着多少怨恨呢?这怨恨也定会嵌入它们每一寸的皮毛当中!

 可能是 这些狐狸得救的因缘成熟了吧,东林寺护生会一则名为《10月底赴北方放生》的公告,第一次让我见到了狐狸被扒皮的惨状,公告中提到解救的狐狸将在护生园里 度过冬季再放归野外,让我对此次放生有了信心。因为狐狸,我的内心里起了微妙的变化,在街上再看到棉衣上的皮毛时,自然就联想到众生了,想到人们只是为了 时尚和装饰,众生却为此付出了生命……

 十一月 十三日早五点多,王师兄在大石桥火车站接站。早七点,参加放生的同修们在约定地点集合,有来自东林寺的几位师父,他们是前一天晚上从内蒙放完生赶到大石桥 的,还有辽宁大石桥、营口市的二十几位居士,三辆放生车载着大家往盘锦市而去——那里有一个养狐殖地。从网上看到,养殖的狐狸一辈子生活在笼子里,活到十 来个月的就要被打死……到了预备救生这一家,真实见到狐狸的生存环境后,我的心越发沉重。狐狸们的生存环境非常恶劣。很小的笼子里生活着两只小狐狸,他们 在笼子里根本站不起来,只能蜷缩着卧在笼子里,或是稍稍的转个身。短短的一生就在这个笼子里度过,笼子下面堆着大小粪便,待它们被扒皮后才会清理掉。吃的 是让它们快速长大,且皮毛发亮的饲料。整个养殖厂又臊又臭,地上泥和着狐狸尿非常泥泞,环境异常的恶劣。

 这家共 养有1500多只狐狸。属于中等规模的养殖户。老板是一对中年夫妇。据他们说也信佛。却在利益的驱使下承包了养殖厂,可是几年下来却赔了几十万。我们在讲 价时给他们讲了因果循环的道理,请他们不要再做这个行当了。他们说因为赔了钱才不得不干,补上就不干了,但愿如此。

 善款有限,只救了364只动物。看着得救者一个个从笼子中被套出来装进另一个笼子中,再环顾其它双无辜渴望的眼神,心中很难过。

 每每救生时,我都感到自己的能力太过有限了,有一点明白佛为何发愿:众生无尽,我救度众生的愿无尽! 

 有一位大德说过:不放生就不能成佛!我们的慈悲心、平等心在救度众生的同时被放救了出来。因为看到众生苦,我们才发了救度一切众生的愿!我们的心也因此一步步的走向正觉。感恩这些众生,是它们的示现成就了我们的慈悲心!感恩!

 (供稿:北京放生小组)


TAG: 收藏  纠错

上一篇:北行日记(七)
下一篇:爷爷的百灵鸟