成道利生最上事 放生解困报深恩

东林慈护  2014-08-22  点击  次  

题 记


    若佛子以慈悲心行放生业,一切男子是我父,一切女人是我母,我生生无不从之受生,故六道众生皆是我父母,而杀而食者,即是杀我父母。

                                                                                                                 ——《梵网经》

     佛之戒经云,孝顺父母师僧三宝,孝顺至道之法,孝名为戒,亦名制止。是世出世间,莫不以孝为本也。奈何世俗凡情,只知行孝之显迹,不知尽孝之极致……惟我释子,以成道利生为最上报恩之事,且不仅报答多生之父母,并当报答无量劫来四生六道中一切父母。

                                                                                      ——《增广印光法师文钞 佛教以孝为本论》

      2013年1月15日上午,鄱阳湖边,一阵小雨驱散弥漫了两天的雾霾,东林寺沙弥班40余名沙弥师父和净人(含童蒙班学员)在班主任定圆法师的带领下,参加了由东林慈善护生会组织的一场放生活动。上午10:50左右,法会在鄱阳湖码头边举行,东林寺首座本通法师主法,僧俗55人参加。法会最后,众等以回向偈普作回向,本通法师又专门作了总回向,祝愿正法久住、国泰民安,愿所有出资出力、见闻随喜者悉能增福增慧、道业精进、消灾免难、诸事吉祥。

      法会结束后,众人分乘两条机动船,一边行进一边将约16,000余条黄鳝、120多只甲鱼等物命放归湖水。约一小时后,放生完毕,大众尽兴而归,法喜充满。

      本次放生大黄鳝1,442斤、黄鳝964斤、黄牙头15斤、甲鱼184斤,放生金额91,900元(含租船费)。大众现场随喜放生款9,012元。

法会在鄱阳湖畔举行,东林寺首座本通法师主法 

法师洒净 

法会现场(一) 

法会现场(二) 

法师说法、授三皈依 

绕佛念佛(一) 

绕佛念佛(二) 

法师于法会尾声时总回向 

众人齐动手搬抬物命 

放生瞬间(一) 

放生瞬间(二) 

法喜充满

 

附:护生会长年面向教内外征文

内容:关于护生、放生、素食、环保、因果故事、人与自然等

体裁:不限

标记:来稿请注明【原创】或者【推荐】等字样

要求:原创具有真实性,推荐作品要有可查出处。请作者告知所在地和即时通讯工具,以便沟通发表

录用:经过综合评价,核查真实性后决定是否录用。由于是公益宣传,来搞没有稿费;文稿不退,一经录用可登载在祖庭网站、慈善护生会博客,将来会集结成册发行

联系人:别居士

邮件:dlhshzw@163.com

电话:0792-8909022

QQ:380905898

更多精彩内容请点击:

东林护生新浪博客:http://blog.sina.com.cn/donglinhusheng

东林护生新浪微博:http://weibo.com/donglinhusheng?source=blog

东林护生网易博客:http://lushanjiaoxia.blog.163.com/

欢迎收藏或加关注,南无阿弥陀佛!

 

收藏  纠错

上一篇:施众生于无畏 解众生于命难
下一篇:鄱阳湖放生记