丽水行(二)

东林慈护  2014-08-23  点击  次  

丽水市

      3月30日是农历的二月十九,是观世音菩萨圣诞日,东林慈善护生会将于此日同丽水信众联合举行一场放生法会,学习和体会菩萨千处祈求千处应的慈悲救苦精神。

      29日,我们从青田县出发来到丽水市。丽水市是浙江省地级市,设莲都区1个市辖区,辖青田、缙云、遂昌、松阳、云和、庆元、景宁7县,代辖龙泉1市。丽水古名处州,主城依山傍溪,四面环山,如坐莲瓣,自宋以后别名“莲城”,又因特产“处州白莲”,今名莲都。

瓯江在莲都区这一段叫南明湖,这是美丽的湖畔

      29日晚,放生组委会的主要成员召开碰头会,师父也作了随缘开示,希望大家本着不定时间、不定物命、不定地点的方式随缘赎买物命,并尽量放至安全适当的地方。居士们就赎买物命及法会会务等以小组为单位进行了分工。会后各组分头准备。慈善护生会居士也参与进来,于次日凌晨1:30随丽水的菩萨们一道前往批发市场赎买鲤鱼。

      30日晨,阳光普照。8:00前,各小组赎买的价值9万余元的物命全部送达法会现场。稍后,法会在南明湖畔码头广场举行,由东林寺妙湛法师主法,参加法会的四众弟子超过了300人。大家随着法师一起请圣、诵观世音菩萨的大悲咒、心经,并至心同物命一起忏悔、皈依、发愿,同体感油然而生,不少信众流下了泪水。

观世音菩萨圣诞日,在南明湖畔码头广场,放生法会在这里举行 

东林寺妙湛法师主法,三百余人参会 

现场一览 

洒净中 

法师唱忏悔偈时,不少人也随物命一起至心忏悔

     法会完毕后,大众井然有序地将适应在南明湖放生的鲤鱼、泥鳅、黄鳝、螺蛳等物命在码头放生,另外一组师兄专程将甲鱼乌龟等物命送至一水域广阔的水库放生。

     法会举行得非常圆满,大众法喜充满。丽水居士说,因为得遇菩萨圣诞和东林寺师父到来的殊胜因缘,丽水不同法门、不同群体的众多佛子才得以聚会在一起,共同筹划和组织这么一次胜会,殊为难得,感恩三宝!

      午饭后,我们告别丽水信众,前往下一站——缙云县。

放归的刹那 

青山绿水好还家

缙云县

     缙云县位于浙南腹地、丽水东北部,因境内的缙云山而得名。唐《元和郡县志》:“缙云山,一名仙都,一曰缙云,黄帝炼丹于此。”缙云也是净土宗五祖少康大师的故里。

     30日下午,我们来到缙云梵严禅寺并在寺院落脚。31日清晨,慈善护生会居士和丽水缙云居士一起到市场随缘赎买了物命。8:30左右,由东林慈善护生会和梵严禅寺联合举行的放生法会在禅寺大雄宝殿前举行,丽水、永康及缙云居士近30人前来随喜参加。法会完毕后,大家一起护送物命到瓯江支流——好溪,将鲤鱼、黄鳝、泥鳅、螺蛳等水族生命放生。

    缙云放生结束,此行圆满,一行七人驱车返寺。

法会在梵严寺大雄宝殿前举行 

好溪放生 

放归好溪

 

 

 

收藏  纠错

上一篇:丽水行(一)
下一篇:东林寺慈善护生会云贵川巡回放生(一)