宜春放生纪行

东林慈护  2014-08-27  点击  次  

宜春是禅宗胜地,民风纯厚,山林秀丽。 2013年8月14日,东林寺慈善护生会一行8人应邀来到江西宜春沩仰宗祖庭栖隐禅寺,准备共同举行一场放生法会。

仰山栖隐禅寺位于江西宜春市袁州区城南20多公里的明月山集云峰下,是禅宗“一花五叶”之第一叶沩仰宗祖庭,该寺始建于唐朝会昌年间(842年),距今已有1164年的历史,开山祖师为慧寂法师,近年来得到恢复重建,是非常殊胜的道场。

为了此次放生,栖隐禅寺法师和居士积极准备筹划,宜春市的放生小组也积极地参与进来。为达到放生的合理、有度、有效,放生地点提前选在了宜春城内的秀江,并根据放生地点的具体特点和护生实际需要,于菜市场随缘赎买了泥鳅等生命,以免二次捕捞。

8月15日晨,法会在秀江畔举行。高温久旱的天空,降下了细雨甘露,丝丝清凉,令人心神大悦。

法会结束时,宜春学佛放生小组的居士也前来亲近法师,希望今后能够和东林慈善护生会合作放生。法师表示,这次前来与宜春结下了殊胜的法缘,如有机缘,慈善护生会可以经常来栖隐禅寺、来宜春,在人力和资金上尽力辅助当地的放生法会;三宝门中好修福,同时也希望宜春的居士信众发心护持三宝,多到栖隐禅寺广种福田,结胜法缘。


约有50余人参加法会,栖隐禅寺知客法师主法 

庄严的法会现场 

虔诚念诵仪轨 

法师作了随缘开示,赞叹法会及大众,并鼓励大家珍惜缘分、护持三宝、修福修慧 


老少齐上阵 

赛艇基地的队员主动划船过来,帮助我们将生命放到江中安全地方 

期盼、归来与祈福

 

 

收藏  纠错

上一篇:东林寺慈善护生会在甘肃放生为灾区祈福
下一篇:父母沉沦恶道苦 解悬救命报深恩