“天兔”袭过 惠州放生

东林慈护  2014-08-31  点击  次  

      惠州市,位于广东省中南部,地处低纬度,雨量充沛,阳光充足,气候温和,属亚热带季风气候区。年降水量2200毫米,年平均气温22度。广东三大水系之一的东江及其支流西枝江横贯境内,境内水库容量超过16亿立方米,是供给香港、深圳、广州等地的主要水源。惠州毗邻深圳,北靠罗浮山,南拥大亚湾,东江环城绕,西湖碧玉间,素有“粤东门户”之称。数码、石化是惠州的两大经济支柱。惠州是客家人的重要聚居地和集散地之一,旅居海外华人华侨、港澳台同胞居“客家四州”之首,被称为“客家侨都”。

      惠州三获“中国最具幸福感城市”。2012年凭借“幸福文化”荣登“2012中国最具特色文化竞争力十佳城市”榜首;并因优美宜居的城市环境入选“2012中国十佳宜居城市”排行榜,排名第四。

惠州“放生节”

       2013年6月6日上午,广东省佛教界放生启动仪式、惠州第七届休渔放生节、惠州市佛教界第六届放生节在市区东江公园举行。此次活动由惠州市政府、广东省佛教协会主办,惠州市民族宗教局、海洋与渔业局、佛教协会、外商投资企业协会、旭日集团协办;主题为“慈行东江、德报四恩”和“生态惠州、和谐家园”。

       从2008年开始,惠州市政府将每年的6月6日定为“休渔放生节”,成为全国首个设立“休渔放生节”的城市,推动了休渔放生活动广泛开展,目前该节已成为广东省较有影响力的环保公益活动。政府希望以举办休渔放生活动为契机,引导全市人民共同参与“保护东江、关爱环境”各项活动,进一步树立生态文明新理念、汇聚环境保护正能量,以实际行动推进生态文明建设,共同建设天蓝、地绿、水净的美丽家园。

       “青山绿水,湖城相映;鱼跃江湖海,白鹭绕城飞”,这无疑是惠州人与自然和谐相处的最好写照。近年来,“休渔放生节”已经成为惠州的城市名片。

这是政府在东江公园立的放生台。此次因为台风破坏,通往放生台的路被阻断,我们临时选择了另外的场地

东林慈护,放生在“惠民之州”

      惠州与净土宗祖庭东林寺有着殊胜的因缘。惠州众多信众经常前往东林寺参学。东林寺方丈大安法师也几度应邀前来布施法雨。东林寺护生会也曾三次到惠州放生及进行素食无遮布施活动。

      东林寺慈善护生会在9月中旬接到惠州日照精舍、登品素食府等团体及居士信众的邀请,确定于9月24日在惠州举行一场大型放生法会。

      9月22日晚,东林寺慈善护生会一行从九江乘火车出发。23日凌晨,惠州遭遇50年不遇的强劲台风“天兔”侵袭,所有途经火车全线停运,我们乘坐的火车也被迫在中途停留。当我们到达惠州站的时候,已是华灯初上,火车整整晚点了15个小时。一路上,不时见到有大树被连根拔起,或是成片的小树和香蕉林被吹折倒伏。

       晚餐时,东林慈护的法师和主要组织人员就放生理念和注意事项进行了交流,并对翌日的买生及法会的准备工作进行了部署。

       24日晨,大家一齐行动,采买了价值近18万元的水陆众生(惠州信众随喜2.4万元),于9:30前齐聚到法会现场——惠州大桥底下的东江江畔。

       台风之劫仿佛昨夜的一场噩梦,醒来时已是清新的早晨。略显零乱的惠州沿华尽洗。阳光普照,清风徐来,时而飘过一团云影,带来一阵清凉。似乎是佛天在冥冥中考验,又在冥冥中护佑,为了鼓励我们救护生命的微薄善举,示现给我们一个吉祥的好天气。

       200余人参加了此次法会。市宗教局领导也到现场参加了放生活动。法会尾声,在普回向之后,法师又将放生功德,回向给世界和平,国泰民安,风雨调顺,灾难不起,所有功德主吉祥如意,一切众生都能听闻佛号,念佛往生西方极乐世界。 

放生地点选择在东江大桥下某平台,水陆物命整齐排列,仪轨准备中

联合大放生的准备现场

法会开始前,由日照精舍尼师至诚带领大众念佛,会场充满同体悲悯与寻求接引的气氛

历经七届的全民“放生节”,放生已经是一件令惠州人骄傲的活动了。爱护生命,从小做起

为蒙昧的众生遍洒清凉,开启智慧,以便其接受皈依、听经闻法

四众弟子200余人在法会中

参加仪式,终身难忘

诵念佛号,母子相依

台风过后的惠州,蓝天白云下,有一群心意柔软的放生人

改善水质和环境、救护生命与慧命,此刻瞬间交融

欲说已忘言

惠州,惠民之州,我们在这里停留

 

 

收藏  纠错

上一篇:放生迎中秋
下一篇:缘结株洲 放生湘江