戒杀放生,慈悲之旅(二)

东林慈护  2014-09-22  点击  次  

题记:

 

 

余以为今日治国,须标本兼治。兼治之法,最莫善于念佛吃素,戒杀放生,而深明乎三世因果之理。

 

——《印光法师文钞三编?第二日说因果报应及家庭教育》

 

(一)   杭  州

东林净土研究生班的浙江片区负责人蒋居士发来邀请,祈请东林护生会再次临杭放生。于是有了此次杭州之行。

杭州是个地灵人杰的城市,净土宗十三代祖师就有五位出自杭州(六祖永明延寿大师、七祖省常大师、八祖莲池大师、九祖澫益大师、十一祖省庵大师),所以杭州学习净土的人很多,且对祖师大德的经典与风范情有独钟,和东林寺的缘分也特别深。

 

净土宗历代祖师都大力提倡戒杀放生、吃素念佛,而在现代社会放生活动又是一个很好的平台,它能让各条战线上的人群聚拢到一起,大家在参与过程中可以增进友谊,加深交流,加强对圣言量及祖师教诲的理解,以同增福慧,共赴莲池。

 

钱塘江放生

 

4月7日9:30左右,一场盛大、庄严的放生法会在杭州钱塘江畔举行。法会由东林净土宗研究生班浙江片区组织策划,东林寺护生会德慈法师主法,近800人参加。在净土研究生班学员、广大义工菩萨的协助下,法会秩序井然。法会结束后,大众跟随着满载物命的渔车登上早已停泊等候的汽渡船,并排成整齐的方阵。当汽渡船驶到江心的时候,众人列队依次走向物命车,轮流将打捞到框中的物命抬到船沿倒入钱江,人人都体验到了亲手放生的快乐。11:30左右,放生活动圆满结束,大众法喜充满。

在本次放生法会中,几名出家师父也闻讯前来参加,其中四位比丘师父还应邀参加到悦众师的行列中去。杭州两个放生组在买生与法会组织上给予了大力协助。上海周六放生组的佛子们也乘大巴专程从上海赶来参加了这次盛会。 

 

现场标语,东林护生会绿色会旗迎风飘扬

法会开始前,严整的队列

法会在钱塘江畔举行,东林护生会德慈法师主法

法师在洒净中

法师现场为众生授予三皈、说法 

汽渡甲板上秩序井然的队伍

等候放生中

执行任务的义工菩萨

轮流上阵,人人都亲手放生了

放生瞬间

 

两文钱的故事

 

无论我们来到哪一站,德慈师父总要给大家讲两文钱的故事:过去有个寺院在建一尊佛像,僧人们都会随缘去募捐。有一次一位僧人见到一位贫穷的乞丐,就向他讲建造佛像的种种功德,乞丐生起了深深的忏悔和真诚布施造像之心,可是找遍了全身只摸出两文钱来。这位僧人心想,反正佛像也差不多建好了,也不差这两文钱,这两文钱留给他,还能让他缓解一下目前的困境,于是没有要这两文钱。到佛像贴金的时候,最后总有那么一点地方贴不上。于是老和尚把全体僧众集中起来,分析贴不上的原因。那位僧人猛然想起乞丐的两文钱来,就把这事讲给老和尚听。老和尚说,因为乞丐真诚布施这两文钱来建像,他发心的功德是无量无边的,而我们不收这两文钱,就断了他与佛结缘培福的机会,就断了他将来得度的因缘。于是让僧人马上去找乞丐。幸好乞丐还保留着那两文钱,于是募化回来,结果金马上贴上去了,刚好两文钱那样的大小。佛祖慈悲,不舍一人哪!

现在在建的东林大佛,是世界最高的阿弥陀佛的接引大铜像,是完全由信众自己出资兴建的,建成后不收门票,不搞商业运作。众生与阿弥陀佛结缘,可以种下究竟得度永脱轮回的金刚种子。这么一件大利益的事,不能不告诉一切有缘者,让见者闻者都能受益。

戒杀放生功德很大,但最究竟的是让一切有缘的众生都有机缘念佛求生西方极乐世界,因为只有信愿念佛,才能即身蒙佛接引得生净土,永脱轮回之苦。

我也来捐造大佛

捐造大佛,个个精彩

路遇大鼋,随缘施救


 

在午饭时,遇见几只养在餐厅玻璃缸内的几只巨大的甲鱼,在众人的慈悲劝说下,餐厅老板同意将它们卖给我们放生,东林护生会联合杭州放生组织耗资近万元买下了它们。这几只甲鱼非常幸运,被随车携带至莲池大师墓前,由师父现场主法为它们举行了皈依仪式,并交给杭州师父带回寺院放生池放生。

在莲池大师墓前随缘为大鼋授皈依

迫不及待


 

本次放生鲫鱼17,053斤,大鼋及龟共5只,放生金额121,660元,杭州缁素随喜64,992元,上海信众随喜70,000元。


 (二)   金  华
  

4月9日,护生会一行来到浙江金华长山垅水库,与金华信众近百人一起举行了一场放生仪轨。东林护生会德慈法师主法,金华善持法师领众参加。仪轨结束后,大众将鱼类等物命由传送布导入清澈的水库,螺丝由小艇载至水库中间放入,鸟类放入附近的山林。
 

本次放生鲶鱼390斤,鲫鱼1,803斤,鲤鱼457斤,黄鳝99.2斤,甲鱼15斤,泥鳅511.5斤,乌鱼269.7斤,蛙135斤,白头翁63只,麻雀230只。放生金额38,175元。

放生就在这里,风景优美,还严禁捕捞

东林护生会德慈法师主法,图为给物命洒净中

聆听法音,鱼儿在氧车内欢喜地游动

法师为物命说法、授三皈

绕佛念佛(一)

绕佛念佛(二)


 

放生瞬间


   

 

收藏  纠错

上一篇:戒杀放生,慈悲之旅(一)
下一篇:戒杀放生,慈悲之旅(三)