戒杀放生,慈悲之旅(三)

东林慈护  2014-09-22  点击  次  

题记:


 

盖放生之意义,即是使大家发心护生,自己放生,当然不再杀生,即己不放生,看到他人放生,抑又何忍杀生。


——《印光法师文钞三编?第五日略释天台六即义兼说吃素放生》


(一) 济 宁

原定于从金华放生完毕后就直赴临沂,但临行前有济宁居士刘玉梅打来电话,愿捐几万元护生款为母亲放生,祈愿老人家身体安康、闻信佛法,以尽儿女孝道。因被刘居士孝心所感,再加上从金华到临沂正好要在兖州中转,而兖州到济宁只有不到半个小时的车程,于是临时调整了计划,决定中途加上济宁一站,也好与当地众生结个善缘。

4月12日晨,护生会一行到达济宁。济宁当地放生小组和刘居士热情地接待了我们。经过对仪轨和放生现场的实地考查,决定将两者地点选在水面宽广、禁止捕捞的北湖生态湿地公园。

4月13日9:00左右,济宁善信、从临沂赶过来迎接师父的护法居士及护生会一行近50人,与刚从市场上买来的物命车一起,同时到达北湖湿地公园。天气晴好,湖面薄雾轻拢,湖畔垂柳依依、繁花似锦,让人似乎置身江南。法会在湖畔广场举行,护生会德慈法师主法,众人相对分班站立,附近的环卫工也随喜参加到法会中来。法会完毕,大家一起动手,将物命抬至湖边,倒入湖水。11:30左右,放生结束,大众法喜充满。

本次放生鲤鱼4,690斤,泥鳅209斤,黄鳝74.3斤,鲫鱼265斤,甲鱼55.3斤,螺丝2,180斤,放生金额39,660元。济宁信众随喜7,418元。另济宁刘玉梅居士至我们于山东青岛放生时止,前后随喜善款60,000元为母亲祈福。

放生活动将在这里举行

春意

德慈法师主法

法师为物命洒净

搬抬物命中

放生瞬间(一)

放生瞬间(二)

(二)临 沂


放生法会

4月13日晨,临沂护法居士就驱车来到济宁,参加了济宁北湖公园举行的放生活动。用过午饭后,护生会一行随临沂居士经过三个多小时的车程,到达临沂市区并安顿下来。14日,师父们考察并援助了当地的素食馆,又和放生的组织策划者们一道开会研究第二天的千人放生活动方案,并作了细致的分工。

15日晨的沂河广场,宣传戒杀吃素、护生放生的横幅异常醒目。阿弥陀佛圣号在广场慈悲地响起。9:00左右,由东林护生会和临沂般若润生联合组织的千人放生祈福法会在广场如期举行。法会由东林护生会德慈法师主法,1000余名信众参加。

法会完毕后,大家随着物命车一起来到基本休车的老沂河大桥,将物命放入沂水。放生完毕,部分居士发心留守,并租来木船来回巡游以保物命免遭捕捞。

放生结束后,200余人在东林护生会的邀请下,前往七元素斋馆免费就餐。一可以不失时机地宣传戒杀吃素的理念,二也略尽对素斋馆的支持之意。

本次放生各种规格甲鱼共724.7斤,乌龟563.4斤,鲤鱼6271.9斤,泥鳅3505.5斤,鲶鱼1122斤,黄鳝331斤,丝光鸟61只,相思鸟492只,八哥91只金翅鸟115只,蜡嘴鸟11只,云雀36只,麻雀47只,戴胜8只,山鸡1只,斑鸠3只。放生金额161,340元(含木船及塑料盆租金1,900元),临沂信众随喜66,036.1元。

广场上的横幅格外显眼

严整的队伍

现场一览

德慈法师主法

法师说法(一)

法师说法(二)

精心准备的东林寺法宝,人手一份

放生瞬间(一)

放生瞬间(二)

放生瞬间(三)

7元素斋馆

临沂有两家素斋馆,都定位在低端。其中一家是永康素食馆,主要采用自助餐形式,每顿有10多个菜品,主食提供米饭和面食,还配有粗粮和稀饭。不论男女老少,菜品任选,7元管饱;提倡节约,杜绝浪费。在客人就餐时,饭厅的幕墙上还不停地播放着传统文化的节目,向大众提倡孝道和人伦。在饭店一侧还置放了几个大的书柜,上面摆满了善书法宝。楼上还建有一个百余平米的念佛堂,免费给佛友使用。另外还有一个小教室,专门用来宣讲传统文化课程。不时有佛友过来当义工,厨师也是全素食者。

负责人苗居士一家经营这家饭素斋馆快两年了。老父亲是收银员,夫人是贤内助,还有一个五岁左右的小女孩。得知师父们要来,小女孩捧着鲜花站在餐厅门前等了快一个小时呢。苗居士身兼多职:既是采购,又做管理,还是传统文化老师。苗居士开玩笑地告诉我们:我天天都放生呢!看到我们有些诧异,他解释说:这里每天都有这么多人吃素,无形之中不就有很多生命被放了嘛。饭店一天有200人以上就餐,就可以不亏损,现在基本上每天都有200多人来吃饭了。负担最重的是饭店和佛堂的租金。念佛堂和饭店能维持这么久,与众多佛友无私的支持是分不开的,居士非常感恩大家。

滴水虽小,也要反映太阳的光辉。摩尼宝珠在宝罗网上粒粒散发着慈性的光芒。愿这样的水珠更多一点,再多一点,像摩尼宝珠一样交相辉映,愿世间杀戮永息,人民福寿康永。

代众生感恩像苗居士一样发心的善良的人们,南无阿弥陀佛!

夜幕中的素斋馆

吃多少盛多少

饭店一角

健康素食

传授三皈

祖庭师父到临沂,在当地佛友心目中是一件大事了,大家都觉得因缘殊胜。16-17日,德慈法师在临沐念佛堂应请先后为60余名信众说法并传授了三皈依。大众法喜充满。

法师为信众讲解皈依义理

皈依现场

(三)泰安

4月18日,东林护生会一行在临沂居士的护送下,来到了泰安。19日上午9:00,护生会联合泰安善信举行了一次放生法会。法会在长河边举行,护生会德慈法师主法,缁素30余人参加。法会结束后,大家将物命放入长河。

本次放生鲤鱼3288斤,泥鳅52.2斤,甲鱼58.7斤,黄鳝34.8斤,放生金额31,075元(含租车费200元)。泰安居士随喜放生款1,000元。

法会在长河边举行,德慈法师主法

大众绕佛 

搬抬物命 

放生(一) 

放生(二)

放生(三)
 

  

收藏  纠错

上一篇:戒杀放生,慈悲之旅(二)
下一篇:戒杀放生,慈悲之旅(四)