戒杀放生,慈悲之旅(四)

东林慈护  2014-09-22  点击  次  

题记:

 

佛令弟子视一切众生,皆作过去父母亲属想,以慈悲心,行放生业,岂但现生之亲,不忍漠然置之,即一切水陆空行诸生物,亦不忍漠然置之,纵令力有不及,犹以悲心善念,为之念佛,以冀彼速出恶道,速生西方而后已。

——《增广?台湾佛教会缘起序》

(一)   蓬 莱

放生风雨中

 

4月20日午前,护生会一行辞别泰安,来到蓬莱的如意精舍。蓬莱相传是八仙过海之地,道教比较兴盛,而佛教相对式微,鲜有僧宝在蓬住锡。与东林寺渊源深厚的来贵法师住持着如意精舍,在这里教化一方众生,并令东林祖庭在蓬莱道风远播。

4月21日,东林护生会联合蓬莱僧俗举行了一场海上放生活动。佛菩萨似乎有意考验我们:风雨不期而至,从清晨就开始下个不停,带来缕缕寒意。经过一整个上午的买生、过称、充氧等过程,人、物赶在下午2:30前一齐登上开往长岛的大渡船。法会丝毫没受影响。50余人在雨伞或雨衣的遮蔽之下,屹立在风雨中,倾听着德慈法师宣说放生仪轨。简短的仪轨过后,众人一边念着佛号,一边热情高涨地争相将物命放入宽阔的航道。大众法喜充满。

本次放生花蟹661斤,蛤蚧396斤,红石1610斤,连平227斤,八爪211.8斤,熀鱼133.5斤,琵琶虾280斤,放生金额78,828元(含船、车租金)。

顶着风雨走向渡船

法会在渡船甲板上举行,护生会德慈法师主法

法师为物命说法、授皈依

风雨之中的标语

风雨之中念佛助阵 

将物命打捞出来

快乐放生(一)

快乐放生(二)

刹那

海蟹从舱旁放下

惊险的返程

当我们放完生后,渡船也抵达长岛。为了赶在天黑前赶回蓬莱,我们换乘了一艘小型的渡船。在返程的途中,狂风大作,巨浪将渡轮一会抛到浪尖,一会摔向谷底,客舱内惊呼连连。生死关头阿弥陀佛圣号自然提起,发自肺腑的佛号响彻客舱。渡船寻即恢复平稳。佛号声中大家安全到岸。这是一次令人永生难忘的放生。

(二)   海 阳

4月22日晨,护生会一行在烟台海阳市丛麻禅院师父的慈悲接引下,来到海阳。当日在师父和护法居士的带领下,考察了买生和放生的地点。

23日9:00左右,放生仪轨在大雄宝殿外广场举行,护生会德慈法师主法。百余人参加了本次法会,其中半数以上从烟台市区赶来。本次同时采购了海洋和淡水物命,法会结束后兵分两路进行放生。海洋众生运至海阳港租来渔船放入航道,淡水物命送至九龙湖放入水库。

本次放生琵琶虾864.1斤,海蟹37.1斤,黑加吉1条,对虾18只。放生金额25,380元(含车船租金)。淡水物命由烟台居士随喜。


 

法会在丛麻禅院大殿广场前举行,东林护生会德慈法师主法

法师为物命洒净

绕佛念佛(一)

绕佛念佛(二)

在海阳港搬抬海里物命

船老大在赵师兄的劝说下欢喜放生,并主动减免部分租金

放生琵琶虾

在九龙湖水库放生淡水物命

(三)   青 岛

4月23日下午,护生会一行在丛麻禅院当家师慈悲驾车护送下和护法居士一道来到本次巡回放生的最后一站——青岛,并着手准备第二天的放生事宜。据天气预报,整个华东地区24日都将有中到大雨,并伴随大风天气。如果这样,船只将不能出海,海上放生将会被搁浅。

24日晨起买生的时候,天阴沉着,直到10:00法会开始,雨始终没下下来,取而代之的是下了一场大雾,经协调管理方同意我们出海,但要保证安全。法会在友谊码头举行,护生会德慈法师主法,青岛僧俗近500人参加。五艘游艇停泊在码头整装待发。法会结束后,大家将物命分装上船。半小时后,物命被放至安全海域。大众法喜充满。

整个放生活动结束后,雨下下来了。大家由衷感恩佛菩萨的慈悲护念。

本次放生美国红鱼967.8斤,熀鱼511.6斤,海豚149斤,鲈鱼127.5斤,黑头668斤,海蟹1005.4斤,多宝鱼224.7斤,琵琶虾1465斤,牙片1152.9斤,墨鱼792.5斤。放生金额181,980元。

法会在友谊码头举行,东林护生会德慈法师主持

法师拈香

法师为物命说法、授三皈依

一起搬抬物命,五艘游艇停泊在码头等候

搬抬物命中

火热的准备中

装好待发

齐声念佛

浓雾中的其它游艇

忙碌开了

放生瞬间

 

完毕回向

青岛是护生会本次放生的最后一站。至25日止,我们历时30天,经历了13个城市,举行放生活动15次,约4630人次参加了放生活动,放生金额达106.6万元。接下来将前往北京参加一个由国际动保组织、国家林业局、北京动保人士等联合发起的关于如何更好地护生的会议。


 


 

收藏  纠错

上一篇:戒杀放生,慈悲之旅(三)
下一篇:东林护生在桂林举行无遮布施及放生法会