赣行笔记 (一)

东林慈护  2014-09-29  点击  次  

赣地乃佛教盛地,多出禅宗祖师和佛教领袖,而净土宗祖庭东林寺,因慧远大师在江西庐山肇立净宗莲社、首开弘扬净土之先河而名扬天下,历来被誉为中国佛教八大道场之一。末法时期净土成就,近年来东林祖庭宗风丕振、名成宇内、道风远播,而赣地人民因地域关系,亲近祖庭修习净土的条件自然得天独厚。

印光大师云:“戒杀放生者,来世得生于四王天,享无边之福。若兼修净土者,直可往生于西方极乐国土,其功德实无涯矣。” 憨山大师云:“放生又念佛,万修万人证。”古有永明延寿大师为放生不惜殒身,智者大师买沿海几百里地作为护生池永禁网捕,莲池大师也是立放生池、作戒杀放生文以广布天下力劝戒杀放生。可见戒杀放生,对于净业行人临终往生,可谓无边助缘、渊源深厚。各地净土宗居士也多乐于以慈悲心行放生业,信愿念佛求生极乐净土。

2012年3月下旬,东林寺护生会应赣地信士的邀请,将在江西部分地区进行一次为期10天的巡回放生,遍洒菩萨柳头之甘露,广结十方众生之善缘。

江西丰城,一个历史文化底蕴深厚的名城,因在晋朝出土春秋时期叱咤风云的雌雄宝剑——“干将、莫邪”,而以“剑邑”享誉天下。《搜神记》上记载,干将、莫邪夫妇奉命为越王勾践铸造绝世宝剑以图灭吴。丈夫干将历绝险之地,身肉脓烂百折不回以炼精铁,妻子莫邪至极寒天池,摄取冰泉、以身投炉身殒剑成。后越王勾践卧薪尝胆灭掉吴国,佩莫邪剑入主吴宫,《记》云:干将莫邪之后,无人敢称勇士。后据传说,干将、莫邪二剑在丰城双双化龙归去。勤劳坚勇、精诚合作、锐意进取,似乎就是干将莫邪精神的化身,这种精神也潜移默化着一代代的丰城人民。

2012年3月16日,东林护生会悦众师和护法居士在德慈法师的带领下,来到了江西省丰城市,开始了为期10天的江西省内巡回放生。护生会分别于16日、17日,在丰城赣江江畔举行了两次放生法会,丰城市居士近400人次护持参加。两次共放生水族众生12种(草鱼1197.1斤、鲫鱼1824.3斤、黄鳝69.2斤、乌鱼166.3斤、泥鳅714.2斤、虾37.7斤、土鲫鱼350斤、黄牙头197.2斤、鲤鱼262.5斤、鲶鱼187斤、鳙鱼467斤、螺丝40斤),放生金额34,551元。

此次放生之余,共有17名当地信众在东林寺僧宝前求受了三皈依。同时大众也结缘了一批护生会随行携带的法宝。愿以此功德,祈愿世界和平、国界安宁、社会和谐、风调雨顺、人民安乐,愿正法久住、龙天欢喜。愿东林道场平安吉祥、东林大佛早日圆成;愿以此功德回向给广大护生会会员及出资护生放生者,愿身心康泰、家庭和美、道业精进、福慧增长、善愿成就、法喜充满。

法会在赣江边的一块空地上举行,护生会德慈法师主持法会。

部分待放的物命

洒净(一)

洒净(二)

德慈法师为物命说法、传授三皈依。

放生仪式结束后,德慈法师专门为当地善信及广大会员、功德主进行了回向。

运往江边,搬运物命

相继来到放生现场

放生鱼类

卸除剩下的众生

 

收藏  纠错

上一篇:千里放生赴祖庭,关爱生命感人心
下一篇:赣行笔记(二)