春来子满膛,放鱼归故乡...

东林慈护  2014-09-29  点击  次  

春天是万物复苏、草长莺飞的季节,长江也进入了一年一度的休渔期。大量雌鱼经过冬季漫长的孕育,现在已是大腹便便即将产卵,无数小生命将会在春天出生、夏天成长。在这个季节里科学放生,并利用休渔期的法律武器进行护生,不仅所救生命无数,而且会对维护整个流域的生态平衡起到良好的作用。护生会呼吁大众踊跃行动,积极加入到春天护生、放生的灿烂的事业中来!

2月10日,是农历的正月十九日,阴天。春寒料峭。东林寺护生会到市场购得一整车近20000斤的鲫鱼和鲤鱼及部分甲鱼,于中午11:40分在东林寺山门前举行了一场放生法会。法会由东林寺首座本通法师主法,四众弟子近200名参加(其中出家师60余位)。法会完毕,50余人乘专车来到长江某码头,在货运趸船上,分批将物命放入长江。放生结束后两位师父和4位居士主动留下来看护,以免物命在适应期内被人重新网捕。

本次放生鲫鱼15,200斤,鲤鱼2,218斤,大甲鱼32.7斤,中甲鱼111斤,放生金额114,250元(含租车费)。

法会在东林寺山门前举行,首座本通法师主法

拈香请圣

法会诸比丘

洒净

诸比丘一起围绕山门洒净

为物命说法、授三皈依

众人来到放生趸船

放生甲鱼1

放生甲鱼2

将鲫鱼、鲤鱼由引导槽放入江水

鱼儿飞泻而出(一)

鱼儿飞泻而出(二)

现场大众集体念佛

德慈法师领众回向

两位出家师和四位居士发心留守现场,在寒风中守候3、4个小时,鱼儿一条也没被捕捞


 

收藏  纠错

上一篇:赣行笔记(四)
下一篇:杭州钱塘江放生法会纪实