庐山东林寺举行庚子年首次放生活动

东林寺慈善护生会  2020-04-04  点击  次  


这是庐山东林寺组织的以出家师父参与为主的一次放生活动。
 

2020年4月2日,清明节前夕,为祈愿全球新冠肺炎疫情早日消除,也为了给故人祈福,庐山东林寺于西海宾馆水域举行了庚子年的首次放生活动。放生仪轨由首座和尚本通法师主法,以出家师父为主的淄白二众参加。两大车泥鳅放归水质优良的西海水域。
 
武汉疫情已近尾声,中国多数地区已经解封,然而危险依然存在。
世界疫情尤其是欧美地区却接近疫情大爆发期。
全球疫情感染人数除中国外已经超过81万例,这无异于一场残酷的战争了。
 
“又加时疫,此众生同分恶业所感。祈遍令乡人同戒杀生,念观世音圣号,以期疫疠消灭”(《印光大师文钞续编•复吴居士书》)。
 
佛教认为瘟疫和流行病乃是众生的共恶业所感召,所以自疫情发生以来,庐山东林寺积极倡导四众弟子共同念佛回向,祈愿疫情消除,并积极捐助款项和物资。解封伊始,庐山东林寺常住即开始计划组织放生活动。
 




在搬运物命过程中,师父们就在虔诚恭诵佛菩萨名号恳切祈求加持。











此次放生活动的参与者以出家师父为主,当《杨枝净水赞》的“杨”字响起,似乎感知到了一样,所有的鱼儿“唰”地一下全部律动起来,让看到的师兄十分诧异。师父们心怀慈悲,至诚恳切地称诵《大悲咒》及“南无阿弥陀佛”圣号加持物命,相信这天的鱼儿一定菩提之种深植。





















放生是最喜悦的了,每个人都带着笑容抬着物命送归水乡。








“子未知如来教人戒杀放生之所以也
。夫人物虽异,佛性原同。彼以恶业沦于异类,我以善业幸得人身。若不加悯恤,恣情食啖,一旦我福或尽,彼罪或毕,难免从头偿还,充彼口腹。须知刀兵大劫,皆宿世之杀业所感。若无杀业,纵身遇贼寇,当起善心,不加诛戮。又况瘟疫水火诸灾横事,戒杀放生者绝少遭逢。是知护生,原属护自。”(印光大师《南浔极乐寺重修放生池疏》)



一切生命都是贪生怕死的,我们多生多劫以来为了贪口腹之欲,残忍地杀害了很多众生,最终也会受到被屠杀的果报,因此面对战乱、瘟疫之时就要多培养仁慈善心。
 
对于佛弟子来说,深刻理解人与众生具无二无别的佛性,才能生发起救度众生就是救度自己的大乘菩提之心,由于有苦难的众生,才能生起我们的悲心,由慈悲心才能生起菩提心,放生、护生乃至慈善都是在培养自己的仁慈之心。在这颗仁慈善心的导引之下,随分随力地增上自己的善行,相应地增上自己的菩提心,庐山东林寺愿为十方善信提供这个历练菩提心的平台。
 
祈愿全球新冠肺炎疫情早日消除!社会恢复秩序!人民戒杀放生,勤修善业,福慧增长!

收藏  纠错

上一篇:庐山东林寺︱观世音菩萨出家日 缁白二众长江放生
下一篇:喜悦 总在归乡的旅程∣庐山东林寺二季度放生集锦