首届鄱阳湖护生节拉开帷幕

东林慈护  2014-09-03  点击  次  

 

 

由东林寺慈善护生会与九江日报等多家单位联合发起举办的“首届鄱阳湖护生节” 拉开帷幕。

该届护生节的主题辞是“感恩自然,爱护生命,美好家园,和谐共存。”这是国内首个以护生为主题的节日。举办这个节日的目的,就是希望广大社会民众能够关注生态,保护生灵,共享美好家园。

“浩淼鄱湖水连天,滋养生灵岁复年。或许居住在这里的我们,从来未曾感恩过,从来未曾珍惜过,鄱阳湖奉献给我们的一切,假如有一天,鄱阳湖真的消失了······’’

 


鄱阳湖是我国第一大淡水湖,其重要性不言而喻。然而,近年来,鄱阳湖生态环境的日益恶化、已使得这里的生物锐减,又加之天网、电击、毒饵等灭绝性手段的猎杀,已使得在这里栖息繁衍的生灵急剧减少或灭绝。面对这些,我们应该警醒,应该担当,应该作为;因为我们不是鄱阳湖的唯一拥有者,她还属于我们的子孙后代,还属于在这里栖息的候鸟,繁衍的鱼虾。“不要让候鸟的哀鸣成为绝唱,不要让鄱阳湖成为无奈的泪水······”

 

应该有一个日子属于母亲般鄱阳湖,让我们的善心和良知在这一天思考,让我们和责任和担当在这一天里行动;天地万物皆有好生之德,鄱阳湖亦有着坚强的自我修复体系,只要我们停止破坏,只要我们不再伤害,要不了多久,鄱阳湖就会变得更加富饶美丽······

 

“首届鄱阳湖护生节”诞生了。我们真心的希望众生平等,慈心善行的理念能主动奉献社会,服务社会,回报社会。同时,我们更期待“鄱阳湖护生节”能成为九江,乃至江西民众的节日。现在很多城市都用节日的方式推广城市文化,我们拥有浩瀚长江,秀色庐山,美丽的鄱阳湖;我们有璀璨多元的文化,古朴醇厚的民风,包容好客的情怀;我们不但应该有自己的节日,更应该让这一天成为我们的请柬:“假如去天堂很远,那就请你来鄱阳湖吧······”


最终确定该图片为首届鄱阳湖护生节主题背景 


经各方联办单位认真磋商讨论最终确定本届护生节主题词


九江学院艺术分院的同学们为本届护生节设计的logo(标志)及结缘品

 

 
最终确定该设计为本届鄱阳湖护生节标志。绿色的菩提叶镂空出重重无尽的生命境界。硕大的树下智者的思考悟出生命的终极意义。 


本届护生节的祈愿带、手环、胸章、签名长卷等结缘品。


《燕赵都市报》专门为本届鄱阳湖护生节编辑的素食专刊,将在本届护生节上大量结缘发行。


东林寺及九江志愿者召开首届鄱阳湖护生节预备会议,献言献计实际演练。力求以主人的身份将本届护生节办好。


志愿者的服装。鲜明的色彩寓意着真诚的祝愿


 互动交流畅谈体会,当好主人喜迎嘉宾,美丽的鄱阳湖欢迎您


第一个签名点设在东林祖庭,签下您的名字,系上真诚的祝愿,愿鄱阳湖护生节能够吉祥圆满,愿栖息在鄱阳湖里的生灵平安。 


在长江上举行放生法会,为首届鄱阳湖护生节祈福,愿行善人等吉祥如意,愿诸众生平安逍遥。


诸师念佛加持诸众生


回到长江母亲的怀抱吧。

 

 首届鄱阳湖护生节终于拉开帷幕了。这是首个以护生为主题内容的节日,能够为社会奉献这样一个善举,这让我们很欣慰。主动回报社会与服务社会一直是我们的心愿。以节日的形式让社会民众关注并参与护生善举,不但有利于净化心灵,也能为社会和谐发挥积极作用。本届护生节发起单位共有二十余家,由“鄱阳湖的故事征文”、“生命主题创作”、“镜头里的生灵摄影大赛”、“环鄱阳湖自行车骑行”、“万人签名祝愿”、“祈福放生”、“百名义务护鸟员上岗”、“素食文化讲座”、“素食一日行”等十余个项目组成,时间跨越达半年之久。我们真诚的邀请您来参与:鄱阳湖,你的,我的,我们共同的美丽家园!

 

 

收藏  纠错

上一篇:第一页
下一篇:首届“鄱阳湖护生节”正式开幕