首届“鄱阳湖护生节”——护生主题论坛

东林慈护  2014-09-05  点击  次  


2013年11月9日,首届鄱阳湖护生主题论坛在庐山东林寺召开,来自国内20多位专家学者就当下的护生、放生、候鸟和野生动物保护等问题进行了广泛的讨论。东林寺住持大安大和尚出席会议。首先,大安法师对大家的到来表示欢迎,简单亲切的开示之后,大安法师还用佛法圆融的智慧,超越的观点回答了诸位学者的问题,受到了大家的赞叹。

德日法师向大家介绍了近年来,东林寺慈善护生会本着大乘佛教的精神,顺应时代呼唤,主动服务社会,奉献社会所开展的各项工作;此次主动联合政府及媒体共同举办首届“鄱阳湖护生节”,就是众缘和合的探索和举措。护生是一个广阔的社会题材,那就应该呼唤并汇集所有的社会资源共同担当和作为。科学严谨的理论,正确合理的方法,无疑就显得更加重要。真诚地希望大家能够为护生大业奉献良策妙计。



全体与会者在大雄宝殿前合影留念  


大安法师在首届鄱阳湖护生主题论坛签名卷上签名并题字  


全体与会者在签名卷上签名  


大安法师欢迎大家到来并做智慧开示  


学者向大安法师请教问题  


护生主题座谈会10号正式开始。河北省佛教协会副会长,河北省佛教慈善基金会会长常辉法师从佛教戒律方面开示了戒杀放生的重要意义。  

 

    来自清华大学科学技术与社会研究所的蒋劲松副教授,分享了生态文明与佛教净土思想的内涵。蒋老师的主要观点是:生态文明是人类社会发展的必由之路;佛教思想是建设生态文明的重要资源;西方净土是生态文明建设的最佳归宿。目前,人类已经面临资源枯竭、环境污染的严峻现实。以资源耗费和污染环境为代价的工业文明无法持续。大众必须对我们的生存现状进行觉醒和反思。如何改变生存环境?仅仅依靠技术进步、改进管理和调整组织方式不能根本解决问题。西方发达国家也没有找到出路。生态文明呼唤价值观、人生观、世界观的全面转变。资源有限,人们必须节制欲望;淡化物质追求,提升精神境界;从征服自然,走向天人合一;从资源争夺,走向共享互助;从依赖科技,走向开发智慧。

    来自清华大学社会科学院的的雷毅副教授,同大家介绍了深层生态学与佛学的相通与契合。深层生态学的宗旨是批判和反思现代工业社会在人与自然关系上的种种失误及其背后的深层根源,寻求人类生活的真正价值,实现社会价值的合理重建。把生态危机归结为当代社会的生存危机和文化危机,根源在于我们现有的社会机制、人的行为模式和价值观念。必须对人的价值观念和现行的社会体制进行根本的改造,把人和社会融于自然,使之成为一个整体,才可能解决生态危机和生存危机。生态系统中的一切事物都是相互联系、相互作用的,人类只是其中的一部分,人类的生存与其它部分的存在状况紧密相连,生态系统的完整性决定着人类的生活质量,因此,人类无权破坏生态系统的完整性。 

来自中国农业大学人文与发展学院科技管理系的李建军教授,介绍了儒家生态伦理思想。

儒家生态伦理思想可能为我们理解人和自然(动物)的关系提供重要的启迪,并将深刻影响我们对待动物和其他生命形式的态度。儒家伦理思想的核心概念是“仁”。“仁”的基本含义有二:“爱人” “克己复礼”。节制私欲以维持社会秩序和制度。实现“仁”的方式是“忠恕之道”,“己所不欲,勿施于人”,“人有不忍人之心,能以仁心待他物”,“君子之于禽兽也,见其生,不忍见其死,闻其声,不忍食其肉。”

王阳明:以“万物一体”为良知的最终实现,也即人生的最终关切;不仅主张爱动物、爱植物,而且要爱瓦石之类的无生命植物。理由是天地万物都有良知,天地万物的良知就是人的良知,只能由人的良知来实现。良知说到底“只是一个真诚恻隐之心”。

朱熹提出:“天地万物本吾一体(《四句章句集注?中庸章句》)。人与天地万物是平等的,人不能把自己当做万物的主宰,而应该对天地万物心存爱念,与天地万物和谐共生,因此,“天”有生长养育万物的功能,人有“爱人利物”之心。 

    来自河北沧州师范学院生命科学系的专家孟德荣教授,重点谈到了放生过程中所应注意的要点:“首先我们应该先了解我们放生的物种到底是什么?它们主要吃什么?放生时生命体征如何,是否具备野外的生存能力?放生的时间是否适合?放生后它们的生存状态如何等等。”   

    来自江西省野生动植物保护管理局的武旭东副局长,介绍了鄱阳湖现在的保护情况:“自2011年以来,全湖共拆除、捣毁“天网”4万多米,查处各类破坏野生动物案件38起,抓获犯罪嫌疑人83人,行政处罚72人,刑拘11人; 没收非法猎捕候鸟158只,抢救治愈候鸟140只,其中环志放飞106只;查处非法围堰、围湖种植等破坏湿地的案件16起,铲除堤长22公里,恢复湿地面积41.2万亩。问题依然存在,恳请社会共同关注。”  

    北京绿野方舟理事长于凤琴老师介绍了北京“绿野方舟”动保组织在全国有2600多位志愿者,虽然各自身份不同,但同有一个共同目标,就是保护野生动物。在保护野生动物的过程中,绿野方舟曾经做过各种努力:从秦皇岛到鄱阳湖,跟着候鸟迁徙。应该说,站在国际的角度看,鄱阳湖是目前相对比较好的候鸟栖息地,保护真的很重要。 

    来自中国地质大学(北京)人文经管学院的李山梅副教授,分享了“消费主义是资源耗竭、环境恶化的罪魁祸首”这一观点。人类的贪婪导致高生产、高消费,最终导致高排污、高废弃物,人类生存环境得到极大的破坏。消费主义是把个人的自我满足和快乐放到第一位的消费思潮或风气,它促使人们不断追求新的消费品,以满足自己的精神快乐。遏制我们私欲的膨胀,理性消费是保护生态环境的有效方法。 

    来自山东大学哲学与社会发展学院的郭鹏副教授,论证了“动物资源论”的错误观点。动物是资源吗?野生动物需要“被开发”吗?将野生动物圈养并将其变成产品和商品,野生动物制品产业化和它所产生出的大规模的动物虐待本身并不是传统。真正的野生动物保护是对其栖息地的保护,是对其所赖以生存的自然环境的整体生态的保护。由于养殖的野生动物产品市场化,使得这些动物产品成为合法的商品,为盗猎者销赃提供了便利条件,反而会刺激盗猎。真正的努力应该放在野生动物制品替代品的开发和研制上,而不是将野生动物饲养起来并将其作为产品来开发。 

    来自国家环保部《绿叶》杂志的主编曹春玲女士向大家介绍了《绿叶》杂志的发展历程。其理想目标是,将杂志做成生态文明的思想理论刊物。近年来,《绿叶》杂志做了很多关于环境保护及环境保护教育类的专题报道,是国家环境保护最权威的杂志。期待《绿叶》为环境保护及动物保护作更大贡献。 

    来自国家开放大学的姚亚萍教授,介绍了她和她的学术团队在近二十年的时间中,对护生教育的理论研究和实践探索。她指出,教育是护生的基石,在虐杀动物的行为中,很多人是因为缺失科学的、正确的护生意识和认知。护生教育是我国大中小学和幼儿园加强道德教育的重要载体,在护生教育中要有效凸显仁爱、尊重、感恩、规则、和谐、公正、自律、责任等德目的教育,当然,要是能够引用佛教的慈悲精神就更有意义了。 

    来自都昌的护鸟员、都昌候鸟医院的创办人李春如居士分享了他在一线救助候鸟及野生动物的感人经历:“她们就像你的孩子一样,每年都准时回来,看到她们受伤,心里说不出的揪心。希望全社会都来关心候鸟。” 

    来自“让候鸟飞”公益基金的代表汇报了他们近年来在护鸟等方面的作为:“偏远农村是重点,也是宣传教育的盲点。很多人依然以捕鸟为经济收入,在一些地区甚至形成了一条黑色的产业链。” 

    来自清华大学蒋劲松老师的报告,从超越的佛教观点引申到现实的社会观点,告诉大家:“两者之间应该是初级到高级的递进增上关系,要看你站在什么角度,什么高度来看待这个问题。” 

    “佛法里有着无穷无尽的宝藏,让我们用超越的智慧来指导现实的作为,不但对护生工作有益,更对人生有积极意义。”





 



 


收藏  纠错

上一篇:首届“鄱阳湖护生节”正式开幕
下一篇:生命与生态主题艺术创作展