第二届“鄱阳湖生态文明护生节”新闻发布会在九江举行

东林慈护  2014-10-17  点击  次  

10月16日上午,主题为“感恩自然,关爱生灵”的第二届“鄱阳湖生态文明护生节”新闻发布会在九江市图书馆举行,九江市委宣传部新闻办主任邱屏主持会议,新华社、人民网、大公报等知名媒体参与并就护生节的有关事宜发表提问,九江市委宣传部文明办主任陈则仁、九江日报副总编吴青、九江元盛文化传媒(承办方)谢开源回答了记者提问。新闻发布会宣布,第二届“鄱阳湖生态文明护生节”将于11月1日正式开幕,有十余个护生主题公益子项目也将随之启动,时间跨度将达半年之久。据悉,这是全国首个以生态文明和保护生命为主题的节日,这充分说明了九江市各界以及九江市人民的福德因缘和智慧担当。

首届“鄱阳湖护生节”于去年同期举行,并由九江日报社主办,以“环鄱阳湖骑行”、“祈福母亲湖万人签名”、“鄱阳湖的故事征文”、“镜头里的生灵摄影大赛”等十余项群众喜闻乐见的活动方式向民众宣导了“爱护生灵,和谐共存”的美好理念,加以崭新的风貌和广泛的群众参与性,得到了社会的广泛认同。

第二届“鄱阳湖生态文明护生节”得到了九江市委的高度重视,经中共九江市委宣传部研究同意,本届护生节由九江市文明办、市林业局、市文化新闻出版局、市旅游发展委员会、九江日报社、九江广播电视台共同主办,九江元盛文化传媒有限公司具体承办,并在首届护生节的基础上加入了生态文明的元素,增添了时代色彩。本届组委会在去年的基础上对活动项目进行了优化和升级,预计社会参与度将会更为广泛,市民的生态与护生意识将会得到进一步提升。

本次护生节将会开展第二届“鄱阳湖生态文护生节”开幕式、生态文明与护生专家高峰论坛、环鄱阳湖生态骑行、“鄱湖故事”征文比赛、“镜头里的生灵”摄影大赛、绿色素食与护生、政府部门联合执法清查猎捕和销售野生动物违法活动等十余个子项目,我们将一一进行跟踪报导。

人和生灵赖以生存的生态环境之所以屡遭破坏,人与动物之间的关系之所以日益紧张,天灾人祸之所以日渐频繁,其根本原因还在于广大民众缺乏人与动物、人与自然和谐共生的护生意识和生态理念。东林寺慈善护生会作为鄱阳湖护生节的提倡者与推动者,旨在以出世的心办入世的事,以佛门大爱,主动服务社会,为九江人民创造一个喜闻乐见的节日,呼唤人们以呵护生灵的行为来呵护自己的真善美慧之心,使人民的精神面貎得到提升,使社会更和谐,家园更美好。


新闻发布会于16日上午10:30在九江图书馆举行


市委宣传部新闻办主任邱屏(左一)主持会议,市委宣传部文明办主任陈则仁、九江日报副总编吴青等参加答记者问

本届护生节主办方代表、市委宣传部文明办主任陈则仁答记者问


首届“鄱阳湖护生节”主办方、九江日报社副总编吴青女士答记者问


新华社记者提问


人民网记者提问


大公报记者提问


香港卫视记者提问


中新社记者提问


新闻发布会现场





收藏  纠错

上一篇:首届鄱阳湖护生节系列报道(二)
下一篇:第二届“鄱阳湖生态文明护生节”在九江开幕