第二届“鄱阳湖生态文明护生节”在九江开幕

东林慈护  2014-11-03  点击  次  

11月1日,第二届“鄱阳湖生态文明护生节”开幕式在九江市和中广场盛大开启,九江市委宣传部部长宣布护生节开幕和骑行队伍出发,国务院发展研究中心资所副所长常纪文发表祝辞,前来参加“鄱阳湖生态文明护生节”高峰论坛的专家学者和九江各届民众一千余人共襄盛举。

开幕式上,组委会为在保护生态与生灵工作中作出过突出贡献的林业、水产等基层单位进行了表彰。随后与会嘉宾在万人签名长卷上签名,七十名环湖骑行队员整装出发,开始为期十天的环湖骑行宣传及签名征集活动。


开幕式现场


护生卫士表彰


环鄱阳湖骑行队旗交接


祝福母亲鄱湖,放飞美好心愿


领导、嘉宾参与万人签名活动


我也来签名,我热爱我的家园



隆重的开幕式现场


环湖骑行队伍出发


九江学院学生合影,留住这难忘的时刻


围绕着本届护生节 “感恩自然,关爱生灵,生态文明,和谐共存” 的主题,各项准备工作与主题活动也相继开展:

(一)媒体宣导

10月21日起,《九江日报》连续登载了来自国务院相关机构、清华大学、北京林业大学及九江本土等知名专家学者关于鄱阳湖生态文明建设的论文十篇,从不同角度向民众阐释了鄱阳湖的生态现状和进行生命保护的现实意义。第二届“鄱阳湖生态文明护生节”及主题辞也出现在九江市主要的户外媒介上。


(二)万人签名

10月30日起,为期五天的“祈福母亲湖万人签名”活动在九江市十一个社区、校园内同步举行,百余名志愿者走向社区和校园向九江人民介绍第二届生态文明护生节的主题和意义,征集关于建设生态家园、护佑生灵的心愿和祝福。


万人签名活动现场


签名掠影

(三)示范性祈福放生

10月31日上午,一场盛大的示范性祈福放生活动在中国第一大淡水湖鄱阳湖举行。来自东林寺的法师和居士连同国内生态环保、动物保护领域的20多位专家学者、公益慈善界人士与九江市民一起,将黄鳝、泥鳅、甲鱼等价值约10万元的水生动物放归鄱阳湖。第二届“鄱阳湖生态文明护生节”的帷幕由此徐徐拉开。


第二届鄱阳湖生态文明护生节放生祈福法会现场


大安法师洒净


鄱阳湖放生

(四)专家高峰论坛

10月31日下午和11月1日下午,第二届“鄱阳湖生态文明护生节”专家高峰论坛在九江学院举行,来自国务院相关单位、中国社科院、清华大学、北京师范大学等机构的知名专家学者济济一堂,共话生态文明建设和动物保护,共祝九江人民繁荣富强,人与自然和谐共存。

截至11月2日,第二届“鄱阳湖生态文明护生节”已经完成或开启了“示范性祈福放生”活动、“鄱阳湖生态文明护生节”开幕式、生态文明与护生专家高峰论坛、保护生灵先进基层单位表彰、保护鄱湖志愿服务万人巡回签名、爱护生灵志愿服务队环鄱阳湖骑行等六个子项目,在接下来的半年里,“鄱湖故事”征文比赛、“绿色素食,健康你我”主题活动、“镜头里的生灵”摄影大赛、保护动物联合行动等子项目也将陆续启动。

鄱阳湖作为我国四大淡水湖之一,是唯一一个没有被富营养化的湖泊,作为候鸟和野生动物的栖息地,其生态环境显得尤为重要。本次活动的举办,将积极调动广大市民及鄱阳湖周边居民的参与热情,并通过一系列互动活动,宣传生态文明理念,优化鄱阳湖生态环境,达到护佑生灵的目的。


第二届“鄱阳湖生态文明护生节”专家高峰论坛现场


国务院参事室副司长张立平博士作“大自然文学与生态文明意识”的报告


国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长常纪文作有关法治建设与生态文明的学术报告



(文:东林慈护  图:慧金、正文、于凤琴、王庸、九江晨报张驰)



东林寺慈善护生会全新改版网页地址:http://www.dlcihu.com 或http://www.dlcihu.org 或http://www.dlcihu.cn


收藏  纠错

上一篇:第二届“鄱阳湖生态文明护生节”新闻发布会在九江举行
下一篇:第二届"鄱阳湖生态文明护生节"之万人签名