我心望弥陀 如葵花向阳

  2007-07-03  点击  次  

      东林寺护生会于南昌放生行之一

 善导大师言:“言南无者:即是归命,亦是发愿回向之义;言阿弥陀佛者:即是其行。以斯义故,必得往生。”

这一句南无阿弥陀佛,没有任何次第,没有阶位。不是说阿罗汉、菩萨,然后佛……是佛果地(成佛之后)圆满的功德,而为我们所拥有。我们归命阿弥陀佛,愿生极乐世界的时候,阿弥陀佛的修行功德满灌我身,就成为我们的行。这个行,不是凡夫之行,也不是罗汉或菩萨之行,乃是佛行。所以说“阿弥陀佛即是其行”。阿弥陀佛把这个六字名号的功德完全回施给我们。只要我们信顺、归命,当下功德为我们所拥有。所谓的“功德资粮”、“信愿行三资粮”,在哪里呢?就其根本来讲,在南无阿弥陀佛名号之中。这六个字就是信愿行。所以,称念南无阿弥陀佛就必定往生。因为阿弥陀佛这六个字本身就是归命、发愿回向,就是其行,所以我们必得往生。我们就自然流露出念念称名,就称“南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……”,这个叫“信愿行一体”。就是信念佛必生!也愿往生,就念南无阿弥陀佛了。如果有了信愿但不念佛,就好比相信吃这个地瓜能饱,也愿意吃,但你行动上并没吃这地瓜,还是不能饱。
 
善导大师那句有名的念佛偈:「渐渐鸡皮鹤发,看看行步龙锺。假饶金玉满堂,难免病殘衰老。唯有径路修行,但念阿弥陀佛」,「但念阿弥陀佛」就是「名号独运」、「一向专念」!

 

 ※释鸟族繁  项德兴
  
 洪武时,项德兴,休宁桂山人。家贫课蒙,父瞽母癫,孝养不倦。父母继亡,哀毁尽礼。陈某怜其孝,以女妻之,时年已四十矣。陈素以捕卖黄头画眉为业,德兴效尤,生数女,无子,祷于各庙。一夕梦父责之曰:汝伤生太多,上干天罚,速宜改过,方能延我血脉。妻陈氏梦亦同,乃尽放笼鸟,并劝陈改业。五十八方生子,七十五得孙,后子姓繁衍成巨族。
  

 ※存女育儿  胡应全
  
 休宁胡应全,字德昌,幼孤,事节母鲍氏,至孝。素敬三宝,好放生。商于松江三团镇,年四十未有子,产五女,人劝其溺,不从。一夕梦至城隍庙,见神微服坐,再拜,神扶起命坐,曰:尔本无子,以放生有功,好善不倦,今陶姓第七子有善根,当为尔后。梦觉,正朔日,至庙行香,见神如梦中。越三日,妻程氏亦获异兆,遂生一子,名继陶。

TAG: 收藏  纠错

上一篇:慈悲无间断 救拔众生苦
下一篇:法乐重于世乐 法情重于人情