图说--5月31日放生

  2009-05-31  点击  次  

 

蛇,一般人是望而生畏的。佛教故事里有一则蛇身受苦的故事,说波罗奈国有一个痴呆的爱金如命的人,一生勤俭存了七瓶黄金。因为爱金,常常睡眠不安宁,听到有一点声音,就惊慌恐怖,并且心里常生瞋恨。因为瞋恨的结果,使他变了一条毒蛇,为了爱金瓶,毒蛇死后,仍受生为蛇,守护着自己的宝藏。

 

 

这样,经过了一万年,毒蛇忽然厌烦蛇身。它静心思维,知道自己生生世世为蛇,是由于执爱金瓶所致。因此,就想舍金造福。可巧,来了一个慈祥恺悌,和蔼可亲的人。毒蛇告诉来人土里藏的黄金,请代为作布施供养。

过路人答应了,就挖开土,找出黄金。按毒蛇的要求,用金办斋供僧,替蛇忏除业障。

在三宝的加持下,蛇对三皈、布施、持戒、等妙法心生无限的敬意,后罪尽命终,投生忉利天。享完天福,再生于人间,善缘遇佛,皈依佛陀,即佛陀弟子舍利弗尊者。以上是5月30日晚放蛇想到的一个故事。   

“软动之类,至极无知;亦能念佛,脱离三涂;   可知念佛,殊胜简易;若不念佛 求脱无期”。单纯的放生,只是救动物现前之命,放生仪式中的皈依、念佛名号等,以至诚恳切之心念一佛名,在物 命的识田里种下解脱的金刚种子,才是资其慧命。

“最好的消业方法,莫过于放生,世界上最大的恶业莫过于杀生害命 ,反过来说世界上最大的善业是莫过于戒杀放生”——妙善法师语

 

“每一个众生最宝贵的是自己的生命,杀了它,它最恼恨,冤仇结得最深,所以说杀业最重;每一个众生最珍贵的还是自己的生命,救了它,他最感激,福善积得最深”——圆因法师

水陆众生,一念心性,与三世诸佛,无二无别。但因无明业障,轮回受苦,劣为异类畜生,一旦业惑断尽,因缘和合,自可超脱六道……我今幸得为人,彼今不幸沦为异类畜生,六道沦回,沧海桑田,怎知明日我不会沦为异类畜生,物我同体,当生爱怜之心,何敢轻慢甚且杀害之?

 

 莲池大师戒杀放生文有一则《毛宝放龟免溺》的故事,说晋朝有一个叫毛宝的人,一次路遇渔夫出售一大白龟,毛宝心生怜悯,买下放生江中。

后来毛宝当了大将军,镇守邾城,敌将石季龙率兵数万围攻,毛宝以六千士卒拒之,毛宝兵败投江,被一大龟救起,竟是从前所放生的那只大白龟。所谓因果报应如影随形,此外还有沙弥救蚁得高寿的故事,物命不关大小,一念慈心,功德难量!

 

“诸佛无心,惟以爱物为心”。古德云“救人一命胜造七级浮屠”,我们放生,但发一念慈悲心,将心比心,被擒被抓的众生获救后的心欢不欢喜?众生欢喜,我心欢喜!

 

放生一事,在今天法弱魔强的混沌时代,提倡甚难。以一念单纯的慈悲,随缘救赎,就如上面这一幅照片,不求造多少级浮屠,但愿能早日拨开业障迷雾……

 

 

大石上的小聚,转一个角度再看看,会发现什么?

 

这个供大家歇息的大石象不象一只乌龟?

“海不厌深,山不讨高。积德行仁,鸥鸟可召”,护生放生需要我们立志坚定……

 

TAG: 收藏  纠错

上一篇:第一页
下一篇:2009年6月22日放生报道