东林护生会巡回放生---深圳之行

  2009-09-22  点击  次  

20日下午三点多,从广州家家乐长者托养中心出来,我们直奔火车站,赶往深圳市,这里是东林寺护生会广东巡回放生的第二站。当晚,热情的深圳居士在品茶居养生素食馆招待用餐。


    品茶居养生素食馆位于深圳罗湖区繁华的爱国路建国大厦二楼,董事长是一位姓范的女居士。范居士说她从没搞过餐饮,经营素食馆只在一念之间就决定了,想到要做便去做了。去年刚刚开始的时候很艰难,每月亏损,最多一月亏七八万。想到素食能让人少杀生,等于间接放生,亏了就当放生了吧,范居士很想得开。经营素食人缘很重要,善缘结多了,自然就有人帮忙相助,范居士用真诚心使素食馆经营逐步走上了正常。

 

    放生也是广结善缘。胎卵湿化,一切含灵,普皆爱命。知恩图报,动物亦然。就象莲池大师护生画集里的白龟报恩的故事一样:

 

    晋朝毛宝尚未成名时,有一次在途中遇见渔夫带一只大白龟出售,毛宝心生怜悯,将它买来,放生江中。 后来毛宝当大将军,镇守邾城。敌将石季龙率兵数万,大肆围攻,毛宝领兵对战大败,士卒六千人纷纷四散逃跑,部分投江,都被溺死,唯独毛宝披甲投江时,好象觉得堕在一块大石上,水中有物承托着他行走,因此免得溺死。等待到达对岸时,仔细一看,原来承托的,竟是从前所放生的那只大白龟。所谓因果报应如影随形,白龟报恩这就是当生的显报。

东林寺护生会巡回放生(二) <wbr>----深圳之行
   

我们在深圳放生的时间是9月21日上午,地点在龙岗区大鹏镇的海边。几位居士一大早即赶往海边购买水产品,这时渔民捕的鱼还没有上岸。

 



 

 

然后,一边做放生仪规一边过称,称的鱼放在水中的网箱里。

 


 

东林寺护生会巡回放生(二) <wbr>----深圳之行
 

 

 

 


 

 

做完仪规后,分租两条船拖着网箱到海中放生。

 


 


水陆众生,一念心性,与三世诸佛,无二无别。但因无明业障,轮回受苦,劣为异类畜生。我们真诚祈愿,此诸众生,乘此三宝功德之力,毕生永无网捕相加,最终超脱六道,同证佛果。

 

 东林寺护生会巡回放生(二) <wbr>----深圳之行

 

南无阿弥陀佛!

 

TAG: 收藏  纠错

上一篇:东林护生会巡回放生---广州之行
下一篇:东林护生会巡回放生---广东惠州