东林护生---大江东去好藏身

  2009-10-21  点击  次  

 

  2009年10月20日,东林寺护生会与靖江佛协慈善基金会众多居士在长江边联合举行了放生法会,十多万条生命得以解除厄难,自在逍遥于长江。

 


 

 

   江苏靖江市位于长江下游,北倚苏北平原,南濒长江,与张家港、江阴、常州等地隔江相望。是长江三角洲的交通枢纽。

    靖江古称马驮沙,明成化七年建县之初,隶属江阴,后因“居长江下游,扼江海门户”阴划出,改名靖江——“靖”是安定太平的意思,“江”是因为它濒临长江,是一座江边城邑。

    靖江历史上佛教兴盛,鼎盛时期,有大小庙宇160多座。现如今,从靖江往北有扬州的高旻寺,往西有苏州的灵岩山寺,都是著名的道场。靖江一位居士风趣地说,他们的生活是享用城市现代化,心理是农村的闲适。当然,这份平常心态或许得益于当地的佛教文化。

    靖江有三十多位居士是东林莲社的莲友,每个月农历初八、十八、二十八,当地的居士相聚在随缘素斋馆一起精进念佛。

 

 

大江东去好藏身

           素斋馆里的兰花

 


 

 

 

      素斋馆里的桂花,深秋里仍盛开

 


 

 

   素斋馆提供食宿,并有能容百人的念佛堂,其实相当于一个居士林。这些是素食馆的老板发心提供的,来素食馆吃饭的有靖江各阶层的人,素食馆的老板是靖江佛教协会的会员,当地佛教协会有慈善基金会,救助一些贫苦人士。10月14日,我们到来的前几天,靖江佛协慈善基金会组织了一次慰问老人活动,联合当地的卫生部门到敬老院为老人检查身体,送去药品。

 

 

              慈善基金会看望老人

 





 

 

10月18日晚,东林寺护生会一行来到靖江,众多热情的居士身着海青列队念佛欢迎我们的到来,让我们深受感动。他们虔诚恭敬的心象征着此地佛法的兴盛。

10月19日,众多居士聚集在随缘素斋馆念佛堂,至诚恳切邀请法师上午慈悲开示,下午领众念佛。

 



 

 

10月20日,上午在长江放生









 

香饵见来须闭口,大江归去好藏身;盘涡峻激多倾险,莫学长鲸拟害人。

物我同来本一真,幻形分处不分神;如何共嚼娘生肉,大地哀号惨煞人。

 

奉劝力行如法放生,戒杀吃素,精进念佛,求生净土,愿诸同仁各宜勉旃!南无阿弥陀佛!

 

TAG: 收藏  纠错

上一篇:寸阴是金 钟声悠远--东林寺上海行
下一篇:浪花滚滚,佛子归家