【东林护生】云南玉溪放生

  2010-04-06  点击  次  

 

   4月4日凌晨3时多,经过九个小时的旅程,东林寺几位师父经云南文山到达此次巡回放生的第五站——云南玉溪市。

   玉溪市位于云南省中部,因其横贯坝子的玉溪大河(州大河)河水澄碧透亮,如玉带潺潺流淌在万亩田畴之中,故而得名“玉溪”。 2004年,大安法师曾于玉溪市大营街镇玉泉寺讲经3天,有300多人现场听经,与东林寺结下法缘。

  5日、6日两日,东林寺的师父与当地居士在位于玉溪市江川县的星云湖组织了两次放生,放生的物命包括鲤鱼、草鱼、鲫鱼、白鲢、黄鳝、泥鳅等在内的鱼类1.3万公斤,另外还有一些河蟹和从市场上救下的环颈雉和一些小鸟。

 星云湖面积34.71平方公里,容水量1.84亿立方米,与全国第二大淡水深水湖泊——抚仙湖相连,连接两湖的海门河,又称为隔河,长2公里多。“海门河”如何称“隔河”,其中有一段传奇故事,“星云日向抚仙流,独禁鱼虾不共游。岂是长江限天堑,居然咫尺割鸿沟”,隔河中段有一大石名“界鱼石”,星云湖的大头鱼和抚仙湖的抗浪鱼以此石为界,抵石而返,不相往来,即有了上述雕刻于石碑上有诗句。现今这种“两湖相交,鱼不往来”奇观仍存在于星云与抚仙两湖之间。5日、6日,1.3万多公斤的水族放生于星云湖。从市场上救下的环颈雉和小鸟则放生于北山寺的山林里。现今正在恢复的北山寺是位于玉溪市江川县一座山的古寺,距今约三百多年,从寺址遥望,星云湖、抚仙湖两湖风景尽在眼底。历史上北山寺曾有数百僧人在此修行。

 5日下午,放生圆满后,应玉溪信众之请,几位师父为传授三皈,20多人皈依佛门。

 

                   星云湖风景

                                                                             

                            4月5、6日两日星云湖畔放生法会         

 

 

 

 

                   装运放生鱼类的加氧车

                  大众放生

 

 

 

              北山寺放生飞禽

         

                          

                            传授三皈

 

 

 

TAG: 收藏  纠错

上一篇:【东林护生】云南文山放生
下一篇:云南大理放生