为玉树灾区放生祈福

  2010-04-21  点击  次  

      

4月21日是青海玉树地震发生后的第七天,东林寺护生会在参与成都救黑熊之际,在成都白云寺举行放生仪式,为青海玉树灾区祈福回向。 地震是一场突如其来的灾难,但灾难并不是一桩绝对的坏事,一次的灾难,感受到世间的多灾多难,感受到灾难中人们的可怜,想想自己在有生之时能对亲人、对社会做多少贡献,这样生起反思忏悔:假如哪一天我们在灾难中失去了生命,我为社会贡献了什么?

“在这次震灾(这里指的是2008年的汶川大地震)中,受苦受难的都是菩萨的化身,他们用自己宝贵的生命当作教材,向人们示现这世界由于人心的贪婪、无知,却带给人类无穷无尽的灾难”

“这些罹难的菩萨们,他们是代表我们受苦受难,也就是代表生活在这的人而罹难的。这灾难是我们共同造的共业,而他们就在这共业中变成了我们的代表。他们可能有造业,也可能没有,不过他们代表我们,奉献了他们自己,所以我们要感恩这一些罹难的菩萨们,救了我们以及我们的后代。我们对于罹难者的家属也要致敬、感恩,他们也都是大菩萨,因为他们要承受失去亲人的悲伤。”

“但是,如果我们在灾难过后,仍然没有警觉心,观念不改变,行为不改变,那我们就是罪人了,对不起那些以自身作为活生生的教材来教导我们的老师,他们用非常宝贵的生命来换取我们的觉醒,如果今后的我们没有觉醒,那真是最大的悲哀和罪过!”

——圣严法师

  

 

 

 

 

 

 

 

    

回向: 祈愿在玉树地震中亡者,早生极乐!

       生者同舟共济,重建家园。

 

 

TAG: 收藏  纠错

上一篇:大家参与“拯救黑熊”
下一篇:东林寺护生会与亚洲动物基金合作拯救黑熊