生命是最可贵的--护生会六月活动简述

  2010-06-26  点击  次  

 

2010年6月10、11日,参加秦皇岛佛协第一届企业家放生文化交流会,护生会心开师应请讲课并为放生活动主法。

10日,放生文化交流会会场  --秦皇岛昌黎水岩寺

11日,秦皇岛北戴河海滨放生

  

12-14日,辽宁省大石桥市商谈护生基地。去年在辽宁大石桥屠宰场拯救出来的三十八头黄牛,为了护持这一批黄牛,牵动了很多人的心,也让我们感到了救护陆地动物的责任。去年救下的黄牛现被安置在大石桥一个借用的基地里(原为个人养殖场),这块基地的借用时间截止到今年五月份,场主正准备把这块地转让出去,经我们的请求,场主答应让我们暂时延用一下。为了发起筹建大石桥护生基地,我们两次奔赴辽宁,想给这批黄牛另外找个更好的生存空间,同时把它作为有缘陆地生命永久的安身栖息地。

护生基地远景

 

    借用的基地里安置有除了去年救下的牛外,还有八十多条狗和一些鸽子、鸡等众生。由于是借用及护生资金的不足,基地众生居住场所、饮食、卫生及护理都有限。

 

 

当地护持的居士说,因为场地问题,动物在一起圈养,有的只能安置在临时的小棚里,而现在是夏季,那些狗易患热病和细小病毒感染,这都是有传染的;黄牛晒不到太阳,吃的都比较差……心开师听了,心里也很难过。目前最需要解决的是场地问题。

 

下图:和母牛在一起的小黄牛

下图:和妈妈在一起的小奶牛

去年救下的那批牛中,有三头做了妈妈(牛怀胎是九个月,在送往屠宰场时,几头母牛肚里已有小生命了)。上图的这头吃奶的小牛是在基地出生的,现在有三个月多月了。居士说,在基地出生的三头小牛与它们的妈妈都是幸运的;基地给这些老弱和带仔的母牛添了特别饲料,增加营养。居士感慨说要是有草地阳光就更好了……

    目前,护生会收到的善款中,放生款占大部分,护生资金非常稀缺。大悲寺妙祥法师说: “现在护生对广大信众来说还很陌生,大家还不是很了解护生的重要性,这就要求我们多进行这方面的宣传,同时我们也要带头来护生。有了我们的护生,就能够成就他人的放生!”去年我们得以成功救下那些哭泣的牛,主要是由于广大同修的发心帮助。东林寺护生会决定倡导购置这个基地,真正使众生离苦得乐,并能够给它们一个安全的家,不再让它们遭受被屠戮和宰杀的痛苦,从而使它们走完正常的生命历程,而且生活在基地里能经常听到阿弥陀佛慈悲的救度声和亲近三宝的机会。我们相信四众同修都会慈悲关注这一善举的!同时我们也感恩这批牛,是它们启迪我们去创建一个陆地众生共同的家园。

 

 

    在与场主商谈基地事宜后,15日护生会与大石桥居士在辽宁盘锦市一养殖场救下595只狐狸 ,考虑到救护的数量大及放生的安全,经联系后,决定将狐狸暂安置到吉林松原护生园。当晚8时多,师父们分两路至吉林松原,一路押送装狐狸的车,一路从大石桥搭火车赶往松原。由于是临时赶车,没有座位,又逢端午前一天火车人多,从大石桥到松原,搭火车的师父一路站到长春,六个多小时后才能轮换着有个地方坐下。

      狐狸养殖场里洒净

装运狐狸

 

16日到达松原护生园

 

 

 

 

18日,与松原居士在松花江放生,在江南、江北共放生2.5万多斤鱼类。

 

 

6月19日下午,从松原护生园装车,经8个多小时的行程,于20日凌晨四时多到长白山自然保护区放生狐狸。

 

   从南到北,行程数千公里。从5月份到辽宁考察护生基地之始,到接连几次放生陆地动物,深深感到救护陆地众生的不易。比如放生狐狸、貉子的地区,为了所放众生的安全,要多方选择找一个合适的地点,放生运输行程走上一两天也是正常之事。相比之下,北方的佛友救护众生除了水族外,还包括牛、羊、狗、狐狸、梅花鹿、鸡等陆地及飞禽众生,这些众生救下来后,有的需要长期的护生,当地发心的居士因此或租或借建了一些小的护生基地,值得赞叹。

    法王如意宝晋美彭措 :“在这个世界上,生命是最可贵的。当我们濒临死亡而被人救度,那将比得到全世界的财富还快乐;反之,如果我们被夺取生命,那痛苦比倾家荡产还要大许多倍。我们人类是这样,其他生命,大至狮子老虎,小至昆虫蚂蚁,都一样是贪生怕死。”

    索达吉堪布:平心而论,作为一名佛教徒,虽然在其它的高标准方面我们不能做到,但在杀生以及跟杀生直接有关的吃荤方面,我们必须严格要求自己,千万不要出尔反尔,作出草菅他命的伤天害理之事。如果我们能心系众生,将戒杀放生作为迫在眉睫的头等大事,就是名符其实的佛弟子。能竭力倡导这种精神,可使佛法进一步发扬光大,使佛之慧灯更长久地照亮世间!

    在6月10日秦皇岛佛协组织了首届企业家放生文化交流会答疑中,大悲寺的主持上妙下祥法师说:放生要用慈悲心、真诚心去真正地去关爱生命,通过放生这种行为感化社会,创造和谐,用慈悲拯救世界……法师提出要从收集整理当代的、真实的放生感应事迹,推动素食,建立护生园区等各方面来推动放生,以放生培养人的慈悲之心,消弥暴唳、消弥世界灾难。

   放生,不应该仅仅成为偶一为之的消闲之举,乃至屠杀、不平等、极度贪欲等人性阴暗面未消尽于法界前,我们都应当像爱护自己一般地去爱护所有众生;像珍爱自己一般地去珍爱所有生命;像救护自己一般地去救护所有有情的生灵!在这个世界上,生命是最可贵的。作为万物之灵的人类,我们是不是应该将心比心,推己及物,和动物们友好相处,让世界充满和平与幸福呢?”

 

 

 

TAG: 收藏  纠错

上一篇:东林寺护生会5月份工作概述
下一篇:六月十九放生,天降甘霖