十方钱,众生命

护生会  2011-06-01  点击  次  

                                            --护生会15日潮州放生

2011年3月15日,东林寺护生会心开师一行在广东省潮州市,与当地居士在韩江放生。
在与居士的交流中,心开师说,护生会开展巡回放生目的有二:一是传达佛教慈悲理念,通过放生挽回劫运;二是传播佛法。
此次巡回放生,有北京、秦皇岛放生组等共五位居士随行护持,目的一是亲自参与购买物命,避免为组织放生活动产生预定物命的现象;二是通过交流,总结经验教训,倡导如理如法的放生。
索达吉堪布曾说,信众捐赠的放生款,不单纯是钱,而是众生的命!每一分都是有因果的。3月上旬在山东缁博放生时,曾发生这样一件事,在市场买鱼时,谈好价格4.8元/斤,后来师父要求将鱼装到放生现场,用自己的称过称,鱼市老板原价不卖了,加到5.6元/斤也不卖。为什么加高价鱼市老板也不卖,这就是称上的问题——市场的称,少斤两是普遍现象。
在买生中的斤两上,我们应持正确的态度,长期放生的放生组,最好能有自己的称。潮州的居士在当天买生时准备了两把称。
当天韩江放生台放生还有这么一件事,放生前,几位游泳者帮忙清理了一幅鱼网,这幅网离放生台仅几十米,长度估计有一百来米。再过去,距放生台四、五百米的金山大桥附近的水面,有好几个白色的乳标,这些是鱼网的标志。
韩江放生台是潮州政府为市民提供一个跟自然和谐相处的平台,市民在此放生,保护资源、祈福消灾,佛教人士放生传达慈悲大爱,在放生台周围出现的鱼网与此实是不相应。但愿放生台真正能体现其和谐自然的初衷。
作为佛教放生团体组织的放生活动来说,十方信众怀着殷切的心捐赠的钱,使用时一定要好好把握,这包括买生的环节,也包括所放众生的安全。十方钱,众生命,这是马虎不得的。
 
  
 
 
 韩江放生台
 

 


 


 

15日放生法会

 

 





放生仪式

 

 

放生活动


 










 愿以此放生功德为云南、日本所有的灾民祈祷!祈祷国泰民安,世界祥和!

 

TAG: 收藏  纠错

上一篇:阳春三月东鲁巡回放生记
下一篇:东林护生会2011年3月巡回放生---潮州