愿往生 愿往生 弥陀慈父喜相迎

  2007-06-11  点击  次  

 

 

 

 

 

 

 

人生如梦
人们来到这个世界,迷惑颠倒,认假为真,遗忘了真的,却拿起假的,所以生生世世背觉合尘,醉生梦死。醉生,就是在生的时候,好像喝醉酒似的,不知怎样生来;梦死,就是在死的时候,好像在作梦似的,不知怎样死去。人人皆在梦中,不知何日能清醒,所谓“人生如梦”,以假为真,为名为利,贪无止境。
我们一生被三毒(贪、嗔、痴)五欲(财、色、名、食、睡)的绳子捆得结结实实的,连转身的自由都没有,更谈不到解脱了。可悲的是,我们现在抓住假的,把真的忘了。什么是假的?五欲之乐是假的,身心世界是假的,总之“凡所有相,皆是虚妄”。什么是真的?涅盘四德(常、乐、我、净)的快乐是真的,一真法界是真的,总之“离一切相,即名诸佛(真实)”。可奇怪的是,人们将真的丢了也不怕,把假的丢了却觉得痛苦恐怖。为什么?因为认贼作子,舍本逐末,以假为真,没有清醒,还在梦中,贪恋梦中的境界!
释迦牟尼佛看见众生太过可怜了,所以就等不了而不问自说,说出净土法门。
净土法门是很容易用功的方便法门。此路很直,只要我们念“南无阿弥陀佛”,拿出信心、愿心,行心,这就够了。所以信愿行是往西方极乐世界的三资粮,三种路费。第一就要信阿弥陀佛,信极乐世界,信念佛法门能生到极乐世界去见阿弥陀佛。要有信心,不要说我未见此事,无有证据,而我无法生信心。只要你有信心,然后再发愿,愿意见阿弥陀佛,愿生极乐世界,愿修念佛法门,愿度一切众生。发愿之后就要照净土念佛的法门去修行,要老老实实念佛,真真实实念佛。念得多了,才能打成一片,一心不乱,得到念佛三昧,那一定会生到西方极乐世界。
有了信愿行三资粮,一路到极乐世界见阿弥陀佛就很容易,因为这是阿弥陀佛的愿力。
在十方世界,若有众生能诚心念南无阿弥陀佛的名号,此人临命终时,阿弥陀佛会来接引他去成佛。
在念佛时,也就是给极乐世界打电报。念一句佛,就打去一个电报;念两句佛,就打去两个电报。天天给阿弥陀佛打电报,阿弥陀佛在极乐世界也有雷达,也有收电机。收电机和雷达是什么?即是七宝池的莲花。你念一句佛,莲花就长大一点;你念念都是阿弥陀佛,莲花就大如车轮,等你生西方极乐世界,你的一灵佛性,一灵真性,就投到莲花去化生。等莲花开了,你的佛性亦现出来
清朝初年,慈云灌顶大师给我们说的:世间最重的业障,所有一切经法都忏除不了的,还有一句“阿弥陀佛”可以把它消除。所以念佛的功德是真正不可思议,许多人不知道。也有同修说,念佛既然这么好,效果这样殊胜,我念了不少年了,为什么业障消不掉呢?这不但怨天尤人,连佛菩萨也见怪起来了,这是我们自己念的不如法。怎么不如法呢?第一个心不真诚,第二个念佛里头有夹杂。古德给我们说,念佛最忌讳的就是夹杂,这点非常非常重要。真正做到以真诚心、恭敬心、不怀疑、不夹杂,这个佛号念的就有力量了,所谓是“一念相应一念佛,念念相应念念佛”。念的相应了,就一定能消业障。所以在平常,有业障现前,决定不能烦躁,心要定下来、静下来,要想到佛号,要认真去念;当然更不可以怨天尤人,怨天尤人又造罪业。这个罪业已经很重了,继续再造,那怎么得了呢?到哪一天能消除得掉呢?虽然一面在消,一面又再造,造的比消的还要多,这怎么能消除呢?所以事理都要明白。
人生能有几时?电光眨眼便过!趁未老未病,抖身心,拨世事;得一日光景,念一日佛名;得一时工夫,修一时净业;由他命终,我之盘缠预办,前程稳当了也。若不如此,后悔难追!——天如禅师这也是真正觉悟、真正醒了的人,才有这个见地,才能够说得出来。“得一日光景,念一日佛名;得一时工夫,修一时净业”,唯有这一桩事情是真实的,其他全是假的。要觉悟啊!觉悟的人就回头,回头是岸。平常能这样用功,到临命终时,心安理得,就没有恐怖,没有慌张。为什么呢?该预备的,早已经预备好了,一切事都办好了。“前程稳当了也”,往生西方极乐世界办的是稳稳当当;世界上这叫真正有智慧,真正聪明人,这是我们应当要学习的。“若不如此,后悔难追!”那是真的,到临命终时,灾难现前的时候,后悔莫及啦!
经里头常常讲的妖魔鬼怪,这“妖魔鬼怪”是什么?你们认不认识?心要定,才不会受外面境界的诱惑。凡是诱惑你的,都是妖魔鬼怪,这个我们一定要知道,要警惕,要把世缘放下。

                                

一心念佛即圆摄六度万行

  真能念佛,放下身心世界,即大布施.  真能念佛,不复起贪瞋痴,即大持戒;   真能念佛,不计是非人我,即大忍辱;  真能念佛,不稍间断夹杂,即大精进;     真能念佛,不妄想驰逐,  即大禅定;  真能念佛,不为他岐所惑,即大智慧。
      试自检点,   若于身心世界,犹未放下;  贪瞋痴念,犹自现起;  是非人我,犹自挂怀;  间断夹杂,犹未除尽;  妄想驰逐,犹未永灭;  种种他岐,犹能惑志:  便不名为真念佛也。
            ——智旭(蕅益)大师(净土宗第九代祖师)

 

 

 

 ※牛冤摄魂  朱氏子
  
 广陵富家朱氏子,好食牛。一日醉后,欲宰一牛,其母止之,子向牛言曰:尔能拜我,便赦之。牛即跪拜。朱怒曰:畜生安能会人言,立杀之。后日夜见牛为厉,乃死。

 

 

 ※虎避仁人  常熟粮差
  
常熟差役某,催粮于乡,宿旅舍,闻邻妪嘱儿女曰:明日主人烹我供官差,我死后,尔各自小心,门槛内外不可停,主人脚下不可去。次日差挨户催粮,值邻家供膳,将烹母鸡,小雏悲鸣甚哀。差止之曰:勿杀母鸡,并其小鸡,与我放生,我代尔完粮。其家欣然与之。差感此事,遂往三峰寺出家。寺僧曰:汝果实心削发,须求本寺僧众,绝火三日,方留汝。差遍恳众僧,满三日,出门取火,忽猛虎当门。众僧怨之,差曰:大众既为我忍饿三日,今宁死,待我往取火。遂出门,虎竟不为害,后悟道。

 

 ※犬救火灾  乌镇人
  
 桐乡乌镇人,家畜一犬,每夜必涉水,至河南人家守宿。一日主人呼犬责之,曰:我食汝,而为他家守夜,明日必觅杀犬者卖汝矣。是夜犬见梦曰:我尝负他家钱,每夜往守,偿还其钱,今止欠十三钱,偿毕即不渡河,誓报主人大德也。明日呼犬于前以十三文系其颈,曰:咋梦汝云云,今往还之,可免涉水矣。犬垂首受诫,遂衔往掷其家,即不复夜去。未几,主人探女,更深醉归,失足鱼池之内。犬即号呼衔其衣拖上池岸,跳至主人家前,以首撞门,主母惊起,见犬往来池边,如指引状,携火视之,其夫尚卧池畔未醒也。遂扶入室,至醒,语其故。夫曰:前梦犬云报我大德,此其是矣。越数月,家中不戒于火,举家熟睡,犬又以头撞门,且撞且吠。夫妇惊起,则火发灶前将及屋矣,急救得熄。主人因厚养此犬,至死以棺埋焉。康熙年间事。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

TAG: 收藏  纠错

上一篇:极乐国土 四季清凉
下一篇:三界菩提开净土 万世悲心度迷津