放生——慎买巴西龟

  2009-05-23  点击  次  

009-05-15 18:51:24  来源:新浪科技  阅读次数: 445   
  http://www.wabei.com/news/200905/206076.html

  核心提示:中国动物学会两栖爬行动物学专业委员会副主任委员史海涛指出,巴西龟的威胁来自三个方面。与此同时,巴西龟还是沙门氏杆菌传播的罪魁祸首,养殖龟类的85%携带副伤寒类沙门氏杆菌,尤其是幼龟。

  北京时间5月14日消息,WWF(世界自然基金会)与中国动物学会两栖爬行动物学分会、《中国国家地理》在京呼吁,共同遏制巴西龟(又名“红耳龟”)等外来两栖爬行物种在中国野生环境中的蔓延态势,并建议公众谨慎购买和饲养宠物龟。

  专家们指出,为了保护野生环境,公众最好不要购买巴西龟等外来入侵物种作为宠物饲养,如果购买了巴西龟,不要随意丢弃、放生和放置在野外环境中,以减少这些外来物种对野生环境的危害。

  在我国的花鸟鱼虫市场,巴西龟是最为常见也是最廉价的龟类,受到商贩和消费者的青睐。我国每年有近1000万只的巴西龟进口,而国内养殖的个体每年约有3000万只上市。别看巴西龟长的小巧可爱,它可是被世界自然保护联盟(IUCN)列为世界最危险的100个入侵物种之一,这种动物繁殖力高,存活率高,抢夺食物能力强于任何中国本土龟种。

  目前,在野外,巴西龟已经渐渐地侵入到我国南北方的各种水体:杭州雷峰塔下的小放生池内,巴西龟“济济一堂”地在阳光下晒背; 2009年4月2日,云南高黎贡山自然保护区的怒江江滩上出现了上千只红耳龟;在台湾,巴西龟已经建立了稳定的繁殖种群,它们占据的生活空间和食物资源达到了30%到40%!

  中国动物学会两栖爬行动物学专业委员会副主任委员史海涛指出,巴西龟的威胁来自三个方面。首先,巴西龟在野外捕食能力强,在野外掠夺其他生物的生存资源,使同类物种的生存受到毁灭性打击,调查发现,有巴西龟的出现几乎无一例外地使其他本土龟类灭绝。与本土陆龟做个对比,巴西龟两岁就有繁衍力,而本土陆龟到七八岁才开始性成熟。等本土陆龟成熟长大,巴西龟早已是子孙满堂,抢夺食物,本土龟根本不是成群巴西龟的对手。

  抢了本土龟的美味不说,巴西龟还很霸道地要和本土龟“联姻”,这导致了本土淡水龟类的基因污染,并且杂交品种在以后的繁殖中也许会产生新的变异,大大增强它的入侵能力。

  与此同时,巴西龟还是沙门氏杆菌传播的罪魁祸首,养殖龟类的85%携带副伤寒类沙门氏杆菌,尤其是幼龟。这些病菌已被证明可以传播给包括人在内的恒温动物并在其中传播。

  据WWF(中国)物种项目主任范志勇介绍,像巴西龟这样的外来物种,不仅携带病原微生物威胁人体健康,还造成了生物多样性丧失、物种灭绝、破坏生态平衡等严重后果。在我国每年造成直接经济损失1198亿元,为国内生产总值的1.36%;而对我国生态系统、物种及遗传资源造成间接经济损失每年为1000.17亿元。

  范志勇表示:“红耳龟的危害在国外早已受到高度重视。美国1975年禁止非成年红耳龟的国内贸易,欧洲1997年禁止进口巴西龟,韩国2001年禁止红耳龟的进口。我国很多地区已发现有红耳龟的野生种群,宠物弃养、宗教放生、养殖逃逸以及执法人员误把红耳龟作为珍稀濒危野生动物放生到保护区等因素是导致该物种在野外普遍存在的重要原因。”

  因此,专家们在呼吁书中也建议,政府相关部门制定针对巴西龟等外来物种的进口管理、养殖管理和放生活动管理的相关法规和政策,并倡议两栖爬行动物学者以及相关领域学者重视巴西龟等外来物种在中国的入侵状况研究。

 

 

 

 

 

TAG: 收藏  纠错

上一篇:放生问答
下一篇:放生的本意及注意事项