医学博士为什么要素食(一)

  2009-09-16  点击  次  

澳洲:云柏列博士
 

医学博士为什么要素食(一)


    一个素食者在你心目中,是有怪癖之人,还是聪明之人呢?

    我的母亲告诉我:在我幼小的时候,人家把肉类放入我的口里,我就立刻吐出来。当时他有一种见解,以为食肉可以帮助我的发育棗许多母亲都是如此的想法棗因此,他设法使我养成欢喜食肉的习惯;但是这五十年来,我总是素食,所有禽兽鱼肉等类,概不沾口。

    在我执行医生业务时,我必对病人说出他患病的原由和怎么样来医治,并且要他们如何如何的合作,这样他们就会安心去做了。我想许多人做事也是如此。现在我将自己所以成为素食者的理由和读者谈一谈;我相信诸位一经明白素食的道理,必定象我一样欢喜素食的:

    素食可以延长寿命,这是我素食的第一个理由。因为现今世界正是多事之年,我很希望我能活的长寿,可以亲眼见到将来的日子;虽然我现在已届古稀之年,但我愿多活一天,我就可以替病人多服务一天。

    有些病人与我同年龄的,多数早已退休了,这班病人所以退休的原因,就是不懂得养生之道;一旦觉得精力不够时,就不得不退休了。因此,我很想告诉他们这个养生的方法,增进他们的健康,就不会有过早退休这一回事。

    我对于养生之道的阐发是根据科学研究,加上我几十年来临床经验,深信一定无误。假使我以前一向是食肉的话,到今天要想继续我的医务,一定是不可能的;因为一个医生要思想清楚,体力耐劳,神经健全才可以胜任愉快。

    肉食很容易引起“疲倦”及“促进衰老”两种病态,此种衰老的体格,因人而异,上周我去一间旅馆检查十个人的体格,有一人年约四十,其余皆五十左右,他们在同一福利机构任事,皆因身体衰老而不堪任职!以彼之年老未老先衰,无疑地,好吃烟酒是其中一个原因,但食肉的影响也很大,这点是不容忽视的。

    身体是由千千万万细胞所构成,每个细胞都有吸收营养物,氧气与排泄废物的功能;如果这种机能造受伤害,细胞就会退化衰弱,同时靠着细胞所构造的各种器官,亦会随之退化衰弱。

    一九一二年诺贝尔奖金得奖人棗亚力士卡理罗博士(Dr. ALEXIS CARREL)早已认识到:如要检验体内细胞各器官是否衰老,只须查验细胞供给营养与排泻废物的功能,就可了然。于是他把一片鸡肝浸在有营养的液体里,该液体是可以供给营养又可以排除废物的,卡博士做此试验的目的,是企图将鸡肝的生命延长多些日子;果然他获得很大的成功,该物由一九一三年起,一直保持至一九四七年,共三十四年之久,丝毫不坏。那是卡博士业已逝世,后该物竟被人丢弃于沟中,遂成腐朽;其实该物若不丢弃,他的生命尚可延长更多时日。盖生命的长短,全赖细胞的功用如何而定,这个道理卡博士早已给我们证实了!所以我们如果常常把细胞的废物排去,又将细胞的营养补充无缺,我们的寿命就可以达到很长的年龄。反过来说,如果细胞里的液体常是充满废物,寿命当然减短!

    让我们在历史中找一点证明吧!洪水之前十代,人民平均寿命是九百一十二岁;洪水之后,人们开始肉食;十代以后,人民的寿命平均只有三百一十七岁。

TAG: 收藏  纠错

上一篇:护生随笔
下一篇:医学博士为什么要素食(二)