您应该了解的真相---海豹制品的背后

果坚  2011-01-18  点击  次  

   今天早晨果坚在班车上听到这个消息,加拿大海豹捕杀业活动以其特有的血腥遭到了世界各国环保组织的强烈抗议,由于欧盟和美国抵制加拿大捕杀海豹业迅速萎缩,为了争取市场相关人员来到中国开发市场!

 

 

   欧盟市场关闭后,加拿大海豹业迅速萎缩。

   该国海豹业一位海外产品市场负责人公开表示:“中国人无所不吃。”

   海豹业者激动地高喊“卖到中国去”

  “中国人不关心动物”,长期以来,中国人承担了国际社会这样的片面指责。在国际贸易中,中国又常被当做不人道动物产品的倾销地。

 

海豹皮制品在中国销售前景被看好

《瞭望东方周刊》记者了解到,近期多种迹象表明,中国正被困境中的加拿大海豹产品供应商视为新目标倾销国,而消费海豹产品必受国际舆论强烈诟病。

这一次,中国人是否会为不人道消费品埋单?

“卖到中国去” 

    先在圆滚滚的小脑袋上一记棍棒,然后钩竿钩住身体,利用浮冰拖到固定地点剥皮,小海豹们身后留下条条鲜红印记。它们中有的剥皮时还未失去知觉,仍在徒劳挣扎。方圆几英里冰雪覆盖的海面被鲜血染红??

 

 

 

    数据显示,在过去5年中,97%被捕杀的加拿大海豹是不到三个月大的海豹宝宝,大多数不到一个月,因为此时它们的皮可以卖到最高价。海豹毛皮主要用于出口,供给国际时装市场,而海豹尸体被遗弃在浮冰之上,任其腐烂。

 

    2009年,欧盟通过法令终止与加拿大的海豹产品贸易,同年,俄罗斯政府也禁止本国商业性海豹屠宰。至此,世界上大部分国家和地区都禁止了海豹产品的进口,其中包括日本、墨西哥、南非等,而美国早在1972年就已取缔海豹产品贸易。

 

 

 

 

    历史上,美国和欧盟曾是最大的海豹产品消费市场。2009年欧盟市场关闭之后,加拿大海豹业迅速萎缩。

 

    在此背景下,加拿大政府加大了开发中国市场战略力度,

    该国海豹业负责海外产品市场的一位负责人曾公开说:“中国人无所不吃。”

 

   “在失去欧洲市场之后,加拿大政府把目光转向东亚地区,为垂死的海豹业寻找一块苟延残喘之地。加拿大海豹业断言尚没有动物保护意识的中国将是最大的潜在市场。”国际人道对待动物协会加拿大分会执行主任丽贝卡·阿尔德沃斯在接受本刊记者采访时说。

 

 

    据加拿大媒体公开报道,当地海豹业者获得这个信息后非常激动,兴奋地高喊着“卖到中国去!”

 

 

 

 

  

 

中国的取舍将决定海豹命运!!!!

    从加拿大海洋和渔业部公开的这组数据可清晰看出,2009年欧盟市场关闭之后,海豹捕杀数量急剧下降。 

 

    世界各国禁止商业捕杀海豹的原因,除了捕杀方式不人道之外,更重要的是出于环境因素考虑。

 

 

    格陵兰海豹依靠海上浮冰孕育和抚养它们的幼崽,但全球变暖使得西北大西洋的冰盖正迅速消融。近年来,数以百万计的海豹幼崽还未成长到可以在开放水域生存之前,就已经因海冰融化而死亡。加拿大上一次大量屠宰海豹的时期是半个世纪前—— 其间格陵兰海豹数量迅速减少了2/3

 

    美国国会早在1972年就通过法案,禁止所有海洋哺乳动物贸易。当时的美国科学家已经证明,海洋哺乳动物贸易会引起动物种群数量的急剧下降,有损海洋环境保护。

   “海豹皮毛和海豹油都不是生活必需品,完全可以替代,我们没有必要因为这项消费而去猎杀海豹,伤害环境。希望中国政府加入禁止海豹产品行列,这不会影响到中国人的收入,也不会有中国人因此失业。”丽贝卡·阿尔德沃斯说。

    丽贝卡·阿尔德沃斯201011月第一次到中国,目的即是敦促有关方面终止与加拿大海豹贸易,“我会继续到中国来做工作,直到目的达到为止。”她说。

 

    海豹业在加拿大也不受欢迎,加拿大民意调查显示,近70%的当地人反对商业性海豹捕猎,但加拿大政府受某些利益驱使,迟迟没有出台相关的禁止法令。

 

 

    他们不了解中国!

   “国际上认为中国人对动物不关心,这次来到中国,我发现他们是错误的,他们并不了解中国和中国人,中国人对动物的态度和世界上其他国家的人没有差别,很多人愿意讨论这个话题。”丽贝卡·阿尔德沃斯对本刊记者说。

    201011月,丽贝卡·阿尔德沃斯就加拿大海豹问题在北京举行了一个小型说明会,让她大感意外的是,很多动物保护组织和普通民众自发参加会议,并讨论热烈。

  “中国人动物保护意识已在慢慢加强,很多消费者主要出于无知,不知道那些产品来自残忍虐杀并会造成环境破坏。”首都爱护动物协会会长秦肖娜接受《望东方周刊》采访时说,很多人认为得到象牙并不危及大象的生命,“这是销售商的谎言,因为只有把大象的头砍下,才能取出深入头骨里面的部分象牙。”

 

   秦肖娜透露,现在中国很多保健品柜台销售的所谓“海狗油”,实际上就是海豹油。

   本刊记者获悉,在中国台湾,加拿大海豹产品已经遭遇抵制。当地动物保护组织向零售商和消费者说明这些产品的真相,很多海豹产品零售商因此将相关产品撤柜。

 

   多年从事动物保护工作的秦肖娜告诉记者一个真实的故事:

   2009年底,北京市怀柔区政府发布消息,怀柔区将引进西班牙斗牛项目,作为区发展规划中的一项措施。该消息引起环保和动物保护者关注,但苦于投诉无门。几个月后,首都爱护动物协会会长秦肖娜在一次活动中偶遇一位中央领导,把此事反映给他。这位首长当即表示:“我去过欧洲,斗牛活动在西班牙也是有争议的,我去找区委书记谈。”后来这个项目没有启动。

  “我们的领导人具有动物保护意识。”秦肖娜说。耐人寻味的是,就在采写此稿过程中,本刊记者获得消息,北京密云深山区拟建占地6000余亩的“华北最大狩猎场”。

   目前,中国尚无动物保护相关法律,但20103月由中国社科院教授常纪文等人撰写的《反虐待动物法》(专家建议稿)已提交全国人大,正在等待审批。

  “对于以虐杀方式捕获并生产的海豹产品,请中国有关部门从国际形象方面考虑,慎重决定是否禁止进口其制品。同时也希望中国立法机关正视全社会的呼吁,维护中华民族几千年形成的优良道德传统,尽快出台《动物保护法》,并把动物及其制品的国际贸易管制纳入该法。”山东大学法学副教授张式军代表《反虐待动物法》(专家建议稿)起草小组发表正式声明。

    公元438年,绵延上千年的角斗士决斗表演在罗马废止。85年后,斗兽表演也被废除。

   1973年,《濒危野生动植物种国际贸易公约》制定,禁止濒危野生动物贸易,老虎、大象等濒危野生动物被列入其中。8年后,中国加入公约。

   2010年728,西班牙加泰罗尼亚自治区议会通过自201211起在该自治区禁止斗牛的决议。

 

   随着文明发展的脚步,很多不人道的消费品和活动已渐渐退出人类的生活舞台。

    这一次,中国政府和消费者能否对海豹产品说“不”? 

 

                         (图片引自新浪网站,来源:美国国际人道对待动物协会 (HSI))

 

TAG: 收藏  纠错

上一篇:放生的本意及注意事项
下一篇:拒买血腥年货 不穿皮草新衣