东林素食---素XO酱炒杏鲍菇

慈实  2010-08-19  点击  次  
                                                  
 

杏鲍菇的营养十分丰富,是一种高蛋白、低脂肪的营养保健食品。杏鲍菇肉质爽脆,有鲍鱼的口感和杏仁的香味,故得名,最适宜凉拌,但炒、烧、煎、煮无不宜,是用法多样而又可口的培养菇。

杏鲍菇性平味甘,具有提高人体免疫力、预防和抑制肿瘤生长、降血压及降血脂、助消化、清肠胃、益气,单糖含量丰富,有改善肠胃及美容的效果。是老年人和心血管疾病与肥胖症患者理想的营养保健食品。

用素XO酱炒杏鲍菇,不独醒胃,还能使菇增加色彩,惹人食欲,调入些素XO酱,增加了鲜辣的香味,是秋天不可多得的开胃菜。目前蔬菜是青黄不接,夏季蔬菜逐渐变老,秋冬季蔬菜还没有上市。家庭主妇选择蔬菜时,不妨选择菌菇类蔬菜,而且味道鲜美,高蛋白、低脂肪的营养丰富食品。

 
                   素XO酱炒杏鲍菇

食材:

杏鲍菇

芦笋

红甜椒

胡萝卜

姜片

芹菜

素XO酱 

制作:

1. 杏鲍菇洗干净,斜刀切薄片待用。

2. 芦笋刨去根部的老皮,洗干净,斜刀切段待用。

3. 红甜椒洗干净,切菱形块待用。

4. 胡萝卜洗干净,切花刀片待用。

5. 生姜洗干净,刮皮,切菱形片待用。

6. 芹菜洗干净,切段待用。

7. 锅置火上,注入精制油烧至三成热时,将杏鲍菇、芦笋滑油,捞起在漏勺内沥油。

8. 起锅,锅中加水,待水沸时将杏鲍菇、芦笋放入,约10秒倒出。

9. 炒锅烧热加橄榄油,放入红甜椒、姜片、胡萝卜片、芹菜煸香,然后放入杏鲍菇、芦笋、素XO酱炒散炒匀。加少许水,加盐、蘑菇精调味拌匀,勾一点点薄芡,出锅装盘即可。

点击进入〉〉〉东林素食博客

 

TAG: 收藏  纠错

上一篇:东林素食--- 菌临天下:罗勒焗松茸
下一篇:东林素食---话梅紫甘蓝醋渍藕片