素食带来洪荒之力,你想不到的奥运冠军居然都是吃素的!

东林慈护  2016-08-11  点击  次  

里约奥运会开幕已经有几日了, 热门话题已经被“夺金”、“金牌有多重”、“傅园慧表情包”等刷屏。 但“夺冠”还是人们最关心的话题。 有人说: 人们能记住的是第一名,第二名是谁根本不清楚。 奥运会也是如此残酷, 赛场上除了精神,更讲输赢。 历届奥运会冠军们为什么能够过关斩将,摘得桂冠? 他们和普通人有什么不同吗? 难道仅仅是天赋吗?本文将告诉你答案, 希望这个答案,可以传递下去让更多的人感悟。

中国运动员在伦敦奥运会前选择集体吃素

 

因为现在国际上对于兴奋剂检测呈阳性的原因尚未清楚,所以,在四年前的伦敦奥运会上,中国运动员为了避免瘦肉精造成的兴奋剂检测违规,在会前集体食素。

不光上届奥运会中国运动员会前全体吃素,就连参加本届奥运会的优秀运动员中,吃素的也不少。

 

她为英国获得首枚公路自行车赛奖牌只因吃素

2012年伦敦奥运会中,英国的首面奖牌,是由Lizzie Armitstead获得的,她从10岁开始吃素。“我是吃素长大,并成为了一名长途跑步者在这过程中,我最常遇见人们误解以为素食者是虚弱温和的人,并且很难在竞技体育中获胜。

因吃了不新鲜的猪肉与冠军失之交臂

2001年的英国温网半决赛上,19岁的小威因为赛前吃了不新鲜的猪肉引起闹肚子,输给了原本比自己落分很多的卡普里娅蒂,意外与冠军失之交臂。小威对这件事耿耿于怀,她决定和素食已久的姐姐大威一样不再吃肉,之后,她和姐姐一起参加生机素食的活动,素食帮助她们摆脱了干燥症。这一决定就使她坚持了16年。食素期间,更是在网球界名声鹊起,获得了无数NO.1的荣耀。

世界上最成功的网球运动员只爱素食


诺瓦克·德约科维奇是世界上最成功的网球运动员之一, 到目前为止已经赢得包括11个大满贯、28个大师系列赛, 以及5个年终总决赛在内的63项ATP单打桂冠。 2012年澳网决赛后, 小德饮食习惯的转变成了媒体和粉丝们的关注焦点: 当他得知自己对小麦和乳制品过敏后, 就不再食用含有谷蛋白和乳制品的食物。

素食番薯“孕育”出一代飞人

他是男子100米、200米世界纪录保持者, 更是历史上唯一一位奥运会、世锦赛双冠王, 他的世锦赛金牌总数达到8枚, 追平美国名将卡尔·刘易斯和迈克尔·约翰逊共同保持的纪录。 如今博尔特已经29岁了,而里约也将是他的最后一届奥运会。 当博尔特的父亲在得知儿子奥运夺冠后, 信誓旦旦地对媒体说:“肯定是番薯使他夺冠的。” 他还表示牙买加的番薯能给予选手们力量, 在牙买加,番薯被认为是一种对身体非常有好处的食品。 为了保持最佳状态, 这位忠实的鸡肉块爱好者决定用洋芋块代替自己的最爱, 蔬菜也成了他餐桌上的主角。

素食造就的传奇运动员也不少,下面这几位就是其中最好的例子:

他最好的参赛成绩是在吃素后的第一年

文章的自述者是卡尔·刘易斯——20世纪最伟大的田径运动员。 他是唯一一位, 连续四次参加奥运会并在同一项目上获得金牌的运动员: 十三次打破过百米、二百米短跑和跳远世界纪录, 连续四次获得奥运会跳远比赛金牌。 他说: “实际上在田径赛中,我最好的参赛成绩是在吃素后的第一年”。 素食不仅给他带来了健康,更带来了人生的巨大收获。

 

造就游泳史上的传奇归功于他的素食习惯

罗斯在他的整个游泳生涯中,曾在两届奥运会上获奖, 先后6次创造世界纪录,其中5次创自由泳世界纪录, 他是第一位在1500米自由泳中游进18分钟的人, 他是奥运会游泳史上的传奇。 罗斯是苏格兰移民。 生活中最大的特点就是不沾荤腥,专食素菜。 每到奥运会期间,因奥运村里不能解决他的“素食”问题, 所以每到吃饭的时候,他父母就开车把他接到外面去吃“特餐”, 以保证他有足够的营养。 赛后,许多澳大利亚人开玩笑说, 罗斯夺到的三枚金牌中,起码有两枚应归功于他的素食习惯。

素食造就了超级马拉松比赛的两度冠军

史考特.杰瑞克,曾在美国恶水超马赛中两度封冠, 并且是美国24小时赛纪录保持者。 辉煌纪录还包括: 连续三年夺得斯巴达松超马赛冠军, 连续七年拿下美国西岸百英里长跑赛冠军。 是素食改变了他的命运: 他说“我开始是为了健康原因而吃素, 之后逐渐增加了环保因素。 吃素后我感觉到我赛后体力恢复时间缩短了, 我的精力更加充沛,而且也比较不会生病了。” 他的素食主张让许多选手质疑,他用成绩告诉大家, 素食绝对能摄取充足蛋白质,素食让他更精壮更健康。

 

吃素有利于培养我们的慈悲心,慈悲心是一种高等级的正能量,更有利于我们的修行。 “梵网菩萨戒”明确规定:“若佛子故食肉,一切肉不得食,断大慈悲性种子,一切众生见而舍去。是故一切菩萨不得食一切众生肉,食肉得无量罪,若故食者,犯轻垢罪。”


禁止肉食的原因就在于,吃众生肉会影响慈悲的修行,令众生对你心怀恐惧。菩萨要摄受众生,令众生欢喜,令众生乐于亲近,如果使他们感到恐惧之心,就不能与之广结善缘,进一步度化他们。 若是肉食不断,新的因果就在不断造成,负面力量在积累,正面的慈悲心难以成长。 只有真正素食了,慈悲心才有了滋生成长的土壤。

 

收藏  纠错

上一篇:原北大校长蔡元培为何素食十二年
下一篇:吃荤对诵经往生是否有影响